Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Сдам гараж в 15 обществе под легковую на длительный срок. 5 минут ходьбы от 7 мкр, 20 мкр. 8-705-456-12-44     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     Срочно продам двухкомнатную квартиру в п.Качар (возможен торг) 8-701-704-05-25, 8-708-910-82-71     ЖӘРМЕҢКЕ 12-14 қараша аралығында күзен тондары, мамық курткелер, тондар, бас киiмдер сатылуда. Тек 3 күн, асығыныз. % жоқ, болiп төлеу. МОО Горняк. Рудный қаласы.     Требуются рабочие в макаронный цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки в "Модницах", остановка "Босфор".     Требуется инспектор отдела кадров. 9-05-75, 9-18-09     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     15 ноября - ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА в «Изумруд Элит». Только 1 день все золотые и серебряные украшения со скидкой -30%! ЦУМ (бутики №211 и 246), ГУМ (бутик №21), маг-ны «Хозяюшка» и «Универсам».     Ушел из жизни Соловьёв Виктор Михайлович. Прощание состоится в четверг, 14 ноября в 12:00 в ритуальном зале морга.     Требуются плотники, з/п от 120.000 тг. 9-05-72, 8-702-708-86-96     Требуется инженер по охране труда и девушка-оператор горячего питания. 7-60-63     Требуется продавец в продуктовый магазин, круглосуточно. 8-708-213-84-61     

Из жизни города и воров-гастролёров

Одни рудничане готовятся к небольшим праздничным каникулам, другие к криминальным. И те и другие постараются друг друга перехитрить

Майский день год кормит


Из жизни города и воров-гастролёров


Из года в год в Рудном с началом летнего сезона фиксируется резкий скачок квартирных краж. А поскольку дачный сезон горожане традиционно открывают в майские праздники, которые нынче, как известно, чередуются друг за другом через день и удлиняются на 9 мая, именно на них приходится первый всплеск таких преступлений. Городской портал "Руднет" собрал несколько способов, как обезопасить своё жилище от нежданных гостей во время домашнего отсутствия.

Как только рудничане, пакуя сумки с рассадой, собираются покинуть поднадоевшие за зиму стены, им на смену на "криминальное празднество" выходят как местные домушники, так и приезжие гастролёры. В результате каждый год в начале мая в Рудном в полтора раза возрастает количество квартирных краж. И если в обычные, не праздничные дни нашей полиции удаётся держать показатели по раскрытию квартирных краж, то этот майский всплеск сильно портит статистику раскрываемости. И дело тут не столько в плохой работе полицейских, сколько в упущенном времени. Как правило, сообщение о взломе квартиры поступает в полицию слишком поздно. Обчистили её, допустим, 9 мая, а заявление в органы поступает только 13-го. За это время воры могут покинуть город и сбыть награбленное.

В этом году, повторимся, возможно увеличение печальной статистики, и виной тому праздник на празднике. Конечно, в полиции об этом говорят настороженно, но опасения такие высказывают. Ведь далеко не секрет, что больше половины рудничан собираются использовать праздники как незапланированный отпуск и оставить свои квартиры на более длительный срок, чем обычно.

Что же делать? Ну, во-первых, не стоит забывать про известное выражение "мой дом - моя крепость" и про то, что лучшей защитой от воров по-прежнему является хорошая дверь. По статистике, в 70 процентах случаев воры пробираются в квартиру, взломав замок на входной двери, либо выбивают дверь вместе с коробкой. Понятно, что с хорошей железной дверью домушникам придётся повозиться несколько больше. В итоге, не справившись с задачей, они могут просто бросить начатое. Кстати, устанавливая дверь, тоже не стоит усердствовать. Слишком навороченная, она может сильно выделяться на лестничной клетке, особенно если по соседству с ней ютятся дверки попроще. Поэтому иногда жильцы прибегают к хитрости и парадной делают дверь простую, деревянную, а вот уже на второй, скрытой, отыгрываются по-крупному. Кстати, с двумя дверями воры тоже связываться не любят - время экономят. Но всё-таки ещё лучше, если внутренняя дверь будет такой же надёжной, как и внешняя. Полицейские считают, что оптимальной будет дверь толщиной не меньше семи сантиметров. Лучше всего ставить стальную и укреплять раму специальными штырями. Установите не менее двух надёжных замков разной конструкции на расстоянии не менее 15 сантиметров друг от друга. При этом следует помнить, что через шесть лет даже самый качественный замок начинает давать сбои.

Из жизни города и воров-гастролёров


Также следует помнить, что в роли квартирных воров могут выступать не только профессиональные преступники, но и наркоманы, безработные, бомжи. Такие с замками копаться не любят (да и не умеют), поэтому выбирают вариант попроще, например, залезть через окно. В этом случае полицейские советуют жителям первых-вторых и последних этажей укреплять окна решётками.

Кстати, пластиковые рамы хорошо защищают от пыли и звуков, но вскрываются даже отвёрткой. Не по зубам "домушникам" только старые деревянные рамы со щеколдами. Единственный способ попасть в квартиру через такое окно - это разбить стекло. Но лишний шум, опять же, ворам не нужен.
Рудненские полицейские обращают внимание на новую тенденцию: воры почти перестали "брать" крупную бытовую технику. Привлекают их только деньги, драгоценности, ноут – и нетбуки, фото- и видеокамеры. То есть, уходят, можно сказать, налегке.

- Воровство происходит с одинаковой периодичностью как в центре города, так и на окраинах, - рассказал "Руднету" сотрудник рудненской полиции. - Оно и понятно: в панельных домах, где происходит частое «переселение» жильцов, соседи едва знают друг друга в лицо, к тому же во многих квартирах идёт ремонт, поэтому вычленить подозрительного типа среди огромного количества не менее подозрительных рабочих или «новосёлов», снующих по этажам, не так-то просто. Поэтому домушникам достаточно легко пробраться в такой дом и вынести всё, что пожелаешь.

Из жизни города и воров-гастролёров


Спасибо, что ещё находятся бдительные жильцы. Так, несколько лет назад полицейские задержали двух граждан из Тарановского района. «Накрыть» их удалось благодаря любопытству пенсионерки, которая гуляла во дворе. Женщина заметила, что одни и те же незнакомые люди постоянно входят и выходят из подъезда, и каждый раз не с пустыми руками. Бабушка вызвала наряд полиции. В результате воров поймали прямо на месте с поличным. И вообще, поменьше болтайте со случайными знакомыми о том, где живёте, сколько зарабатываете, что храните дома и куда собираетесь уезжать. Некоторые из ваших собеседников могут оказаться потенциальными наводчиками, которые получат с квартирной кражи неплохой процент, - посоветовал "Руднету" сотрудник полиции.

Что ещё? Не оставляйте ключи под ковриком или в почтовом ящике. Всегда проверяйте, не забыли ли второпях запереть дверь, не оставили ли ключи в замке. Укрепите входную дверь, врежьте несколько замков. Дружите со своими соседями. Соседи по вашей просьбе могут вывешивать у вас на балконе вещи, включать свет и телевизор. Можно поступить еще хитрее. Подключить к системе освещения вашей квартиры специальный таймер и выставить на нём нужные вам режимы. Свет будет зажигаться и гаснуть, причем в разных комнатах по-разному, и таким образом будет создан эффект присутствия, который заставит преступника отказаться от своего замысла.

Но, по версии полиции, самый действенный способ обезопасить свою квартиру - это поставить её на вневедомственную охрану. По нормативам после поступления сигнала наряд полиции должен приехать в квартиру не позднее чем через пять минут - обыскать жилище за это время вор просто не успеет.

Из жизни города и воров-гастролёров


Статистика показывает: даже если домушник проник в квартиру, где стоит такая сигнализация, обворовать её он не успеет: либо его задержат, либо он сбежит с пустыми руками. Но это тоже неплохой вариант. Если по каким-то причинам вы не хотите доверять охрану своей квартиры соответствующим службам, можно взять видеонаблюдение в свои руки. Отправляясь в отпуск, оставьте включённым домашний компьютер с веб-камерой. Через специальную программу можно транслировать видеоизображение ваших апартаментов на определённые сайты в интернете или на взятый с собой ноутбук. Ещё один эффективный способ спугнуть воров - установить охранную систему с ревуном, работающую от автомобильного аккумулятора.

Но если преступление всё-таки произошло, не медлите, сразу вызывайте полицию. Сообщая о краже, укажите точный адрес, собственные данные и все возможные сведения, имеющие значение. И помните, что остановить массовые кражи полиция сможет, только если вы сами будете бдительны и осторожны.


Некоторые факты из жизни города и рудничан

Из жизни города и воров-гастролёров


- После майских праздников начнётся освоение выделенных средств по республиканской Программе развития моногородов. Так на установку малых архитектурных форм на детских игровых площадках из республиканского бюджета выделено 5 млн. тенге, на текущий ремонт водопровода и канализации – 10 млн. тенге.

- Оказывается, рудненские мужики в возрасте от 25 до 35 лет берут больничные листы чаще чем пожилые работники, а для ухода за больным ребёнком чаще освобождаются от работы женщины, у которых один ребёнок, чем многодетные матери.

Из жизни города и воров-гастролёров


- Преобладающее большинство туристов, а также гостей, пребывающих в Рудный в командировку из стран дальнего зарубежья – это граждане Германии. Второе место занимают жители Поднебесной, третье – англичане.

- 7 мая, в Боевом параде Вооружённых сил Республики Казахстан, который впервые проводится в честь празднования Дня защитника Отечества, чеканить шаг в Астанет будут четверо рудничан.

- Всю вторую половину апреля в учебных заведениях города традиционно проводились «День открытых дверей» и «День карьеры выпускников». Например, в Рудненском индустриальном институте такое мероприятие посетили представители казахстанских и российских предприятий различных сфер деятельности. 275 студентов-выпускников получили возможность найти для себя будущую работу.

- В городском РАГСе в течение прошлого года дважды зарегистрировали брак одна и та же пара. В перерыве между свадьбами состоялся бракоразводный процесс.

Из жизни города и воров-гастролёров


- Что рудничане покупают в кредит? Оказывается в первую очередь телевизоры последних моделей. На втором месте стоит мебель, за ней следуют автомобили и компьютеры.

Юрий Лапиков


При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна dle
Опубликовал Lapikov, 25-04-2013, 17:46
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания