Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Требуются сотрудники в колл-центр "АзаИм", з/п от 100.000 тг, различные графики, официальное трудоустройство. 8-747-094-23-30     Стирка ковров. 7-45-55     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Требуется кух.рабочая. 8-777-375-61-94     СКИДКИ В «ИЗУМРУД ЭЛИТ»! -38% НА ЗОЛОТО И -18% НА СЕРЕБРО! ТОЛЬКО С 1 ПО 8 МАРТА! ЦУМ (бутики №211 и 246), ГУМ (бутик №21), «Хозяюшка» и «Универсам».     Закуп автомобилей и сельскохозяйственной техники. Самовывоз. 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90      Курсы: маникюр, педикюр, шеллак, дизайн, наращивание ногтей. 4-52-60      Английский язык для взрослых и детей. 4-52-60     Требуется дворник. 4-66-91, 4-55-04     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются: электромонтажники, кабельщики. 8-747-587-85-94     Реставрация ванн. 8-708-267-38-51     В организацию требуются: юрист, оператор горячего питания. 8-771-028-99-11      В ТОО требуется бухгалтер. 8-707-671-76-01, 4-16-18      Требуются: грузчики на склад, грузчики на доставку, экспедиторы, кондитеры, водитель. Комсомольский, 41. Пекарня.     Требуются: кух.рабочая, пекарь. 8-708-527-13-26      Продам угловой диван 70000 тг, телевизоры "LG". 8-708-596-03-29     Требуется охранник. 7-51-47     

Кот Васька против

Кот Васька против

Сегодня, 1 марта, все прогрессивные рудничане отмечают Всемирный день кошек. Информационная редакция городского портала Rudnet.kz решила выяснить, довольны ли пушистые создания своей жизнью бок о бок с человеком. И обнаружили, что не только недовольны, но и хотят гораздо большего, чем имеют. О требованиях наших четвероногих «соседей» мне пришлось расспросить у полномочного представителя кошачьего сообщества в Рудном, председателя городского движения «Коты Рудного», депутата от помойки 13-го микрорайона Василия Мурзиковича Селёдкина.

- Для начала - о насущном. Сегодня многие рудничане провели бессонную ночь из-за странного поведения уличных котов, которые, словно сговорившись, подняли по всему городу крик и шум. Что это, весна?

- Нет, уважаемый, это наша кошачья политика. То, что вы слышали, - это не какая-то там пошлая весна, это было наше первое полноценное публичное выступление. Митинг, акция протеста, если вам будет угодно. И я весьма рад, что она не прошла незамеченной.

- Против чего же вы протестуете? Уж кому-кому, а кошкам грех жаловаться. Никто их не ловит, не истребляет, и даже обитателей подвала подкармливают сердобольные горожанки. Ну, а домашние коты и вовсе не знают горя...

- Вот из-за такого наивного благодушия ежедневно страдают десятки, а то и сотни наших несчастных собратьев: пойди-ка прогуляйся вечером в каком-нибудь микрорайоне. Да каждый мальчишка, способный самостоятельно ходить, считает своим долгом пнуть кота, потаскать его за хвост или за лапы или еще чего похуже. Конечно, кто будет переживать за каких-то блохастых тварей, которые погибают от жестокости и равнодушия людей. А пойди тронь какую-нибудь псину, даже если она бешеная и может отгрызть человеку руку. Сразу «Ой, как жалко, бедная собачка, как же так». Где справедливость, люди? Хоть раз кто-нибудь видел бездомных кошек, сбившихся в стаю и кусают людей?! Нет. А собаки поступают так постоянно. Подобные злодеяния целиком и полностью на совести «преданных, верных и любящих» собачек. И что, кто-нибудь разве это ценит? Отнюдь.

- И все же судьба домашних кошек далеко не так трагична, как вы описываете...

- Ну, конечно. Это все ваши человеческие фантазии, знаете ли. Вас бы, уважаемый, держать с детства в четырёх стенах. А мир бы вы видели либо из окна, либо через решётку переносного ящика. И вот картина: пришла весна, на улице столько звуков, запахов, масса интересного, вам так и хочется выйти хотя бы во двор и познакомиться со всем этим поближе... Но нет, вас никто не пустит. Вас будут гонять тапком от окон и от входной двери, брызгать в вас водой из пульверизатора для цветов. И когда вы без сил ляжете на диван, хозяева начнут хватать вас руками и сюсюкать - ой, мой милый котик, как на улице холодно, а ты такой домашний, живёшь в тепле, как тебе повезло... Ну и, конечно, какие мы хорошие, что о тебе заботимся.

И если вдруг хозяин по особой милости решит вывезти вас - о, счастье! - на дачу, вам придётся оплатить это собственными гениталиями! Ибо какой здравомыслящий человек сегодня повезёт кота или кошку на природу, предварительно не отдав под скальпель ветеринара? И все, абсолютно все считают это нормальным.

Хотите знать, как чувствуют себя «милые киски» даже в самых благополучных домах? Посмотрите фотографии рудничан, которые запечатлели себя с пушистым любимцем на руках, если таковой имеется. И вот взгляните на физиономию того любимца - он же страдает, он пытается вырваться, убежать куда подальше. А хозяин держит его мёртвой хваткой, чтобы не рыпался и не кусался, и сам радостно улыбается во все зубы: вот, мол, какие у нас с Васькой или Муркой дружба и единение.

- Не хотел бы вас расстраивать, но всё-таки ваши претензии вряд ли кто-то удовлетворит. В конце концов так принято во всем мире...

- Мяу, вот только не надо мне рассказывать, что у нас прижился замечательный зарубежный опыт. Вы никогда не задавались вопросом, сколько в Рудном кошек? Да нет, конечно, не задавались, зачем вам это, в самом деле. Так вот, если вы даже снизойдёте до нас, блохастого зверья, и заинтересуетесь этой цифрой... вы не сможете ничего выяснить. Дело в том, что нас никто и никогда не считал. Есть данные по Европе, США и даже по какой-то непонятной Бразилии. А в нашем горняцком городе - ни боже мой. Причём не учтены ни бездомные, ни домашние кошки... В отличие от собак, которые подсчитаны чуть ли не по породам. Чем не дискриминация? В сегодняшнем Рудном кошка - как негр в Америке начала XIX века.

- И как вы намерены бороться за свои права? Только орать по ночам под окнами - то есть, простите, устраивать вечерние митинги у жилых домов? Или есть другие методы?

- Конечно, есть. Как я уже говорил, кошек в Рудном никто не считал. То есть нас в некотором смысле - бесчисленное множество. По нашим собственным прикидкам, мы на сегодня являемся самым влиятельным животным меньшинством в городе, обгоняя даже собак. Многочисленнее нас только тараканы, но они и так берут своё безо всякой борьбы. И это даёт нам законное право предъявлять определённые требования. Нет, не подумайте, нам не нужно какое-то там равноправие, мы хотим жить своей жизнью. Но вот уважения и поддержки мы требовать будем. Чтобы было понятнее, я и мои коллеги подготовили специальный манифест, декларирующий наши цели.

- Не могли бы вы обозначить хотя бы основные пункты?

- С удовольствием. Вот они:

1. Кошка - разумное существо с соответствующими правами. Никто не должен самовольно выкидывать или не пускать кошку на улицу, вывозить на дачу, кастрировать, кормить пакостью из пластиковых пакетов. Также кошку нельзя крутить за хвост, таскать за лапы и хватать на руки без разрешения. Особый пункт: из кошки нельзя делать кулинарные блюда, как то: шашлык, беляш и пирожки «с котятами».

2. Кошки - угнетаемое меньшинство с соответствующими льготами. Мы требуем бесплатного лечения, бесплатной кормёжки на кухнях рудненских кафешек и бесплатного проезда на общественном транспорте.

3. Кошки - жертва притеснений со стороны собачьего сообщества. Мы требуем, чтобы в каждом дворе появился вооруженный патруль, который будет держать наглых дворняг в узде и при необходимости проводить отстрел.

4. Кошки - настоящие друзья человека, ибо не лезут, как собаки, с преданностью и не проявляют, как те же собаки, немотивированной злобы. В связи с этим требуем, чтобы понятия «сторожевая собака», «служебная собака» и «бойцовская собака» были упразднены. Кошки от природы более ловкие и сообразительные существа и смогут искать взрывчатку и наркотики гораздо лучше глупых псов. А в качестве сторожей мы предлагаем использовать одомашненных манулов - таких, знаете, здоровых, мордатых котов, которых хозяева так любят использовать как грелку.

5. И последнее. Кто-то сказал очень мудрую вещь, что кошки, даже самые одичавшие и самостоятельные, не могут прожить без человека. Особенно в Рудном, где климат и природные условия не такие уютные. Кошке нужно человеческое жильё и минимум внимания. Иначе мы просто вымрем, и вы останетесь наедине с вашими обожаемыми собаками. Которые в любой момент готовы вас загрызть. Помните об этом. С наступившим кошачьим праздником, мяу!

Юрий Лапиков dle
Опубликовал Lapikov, 1-03-2012, 10:17
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания