Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Курсы: маникюр, педикюр, шеллак, дизайн, наращивание ногтей. 4-52-60      Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз). 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07     Массаж, лечебная физкультура, ранняя реабилитация при ДЦП. 8-777-275-48-87     Требуются на производство разнорабочие, з/п от 100000 тг. 9-52-62, 8-775-758-66-60     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Стирка ковров. 7-45-55      Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Продам 3-комнатную, МЖК. 8-701-115-85-85     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89      Требуется водитель категорий: C,D,E. 9-05-75     Требуются фасовщики-мужчины на макаронный цех. 9-05-75      Требуются грузчики. 9-05-75      Требуются: монтажники, электрогазосварщики. 5-03-42, 8-771-028-88-31     Предприятию на постоянную работу требуются: водитель камаза с прицепом, подсобный рабочий, слесарь-электрик, слесарь-оператор, слесарь КИПиА. 7-47-94, 8-701-514-96-78     Требуются сортировщики (мусор). 7-48-03     Требуются пожарные, спасатели с опытом работы. 7-28-27, 8-777-538-37-78     

Арбузный старт и победный финиш наших полицейских

Рудненские полицейские стали победителями престижной областной эстафеты и стоит ли пробовать ранние арбузы

Преждевременные роды

Арбузный старт и победный финиш наших полицейских



В Рудном появились первые арбузы. Почти на месяц раньше срока. До больших развалов дело ещё не дошло, но на рынках полосатой ягодой торгуют уже вовсю.

Её, судя по объяснениям, привозят из южных областей Казахстана и Узбекистана. И всё бы хорошо, если б не одна закавыка - в тех регионах народ тоже ранним бахчевым удивляется.

На сайтах Шимкента, Тараза и Ферганы пестрят похожие сообщения, мол, «В области участились случаи отравления арбузами и дынями, реализуемыми практически с середины мая. Этот феномен большинство жителей, далёких от современной специфики выращивания бахчевых культур, не могут объяснить».

Как выяснилось, с незапамятных времён арбузы и дыни появлялись на местных базарах только в августе-сентябре - именно столько времени необходимо, чтобы бахчевые получили положенное количество солнечных лучей и дозрели. Однако уже несколько лет подряд, по утверждению некоторых южно-казахстанских и узбекских журналистов, в их регионах выращивают бахчевые культуры из нелегально ввезённого семенного материала с изменённым генетическим кодом. Кроме того, «чтобы поставить на рынок продукцию раньше конкурентов, накануне сбора предприниматели «накачивают» её специальными химическими добавками, позволяющими плоду в течение одной недели достигнуть того цвета, который в природе формируется месяцами».

То ли в результате этих журналистских заявлений, то ли по доброй воле, но местные власти были вынуждены усилить контроль за реализацией бахчевых. Южные санитары со страшной силой берут на рынках арбузные пробы и бодро рапортуют о полном соответствии всем санитарным нормам.

Не уверены в съедобности южных полосатиков Костанайская областная служба контроля:

– Несколько недель назад при проверке на Центральном рынке в арбузах, выставленных на продажу, мы зафиксировали большое содержание нитратов. Была приостановлена продажа этой партии, – рассказала заместитель руководителя Госсанэпиднадзора по городу Костанаю Зауре Ельшибаева. – Других нарушений мы не нашли. Но всё-таки рекомендуем пока воздержаться от покупки арбузов. Лучше дождаться сезона – июля-августа, когда в продаже появятся родные местные, наурзумские.

Проверяют ли плоды южных краёв на генное вмешательство, областники ответить затруднились. Информацию же о «накачке» бахчевых химикатами назвали устаревшей байкой. В общем, не иначе как глобальное потепление всему виной - даже арбузы заставляет созревать раньше времени.

К сожалению, проверить на месте, колдовали ли над полосатой ягодой химики с генетиками, невозможно. Вмешательство и тех, и других могут выявить лишь сложные лабораторные анализы. Следовательно, нам остаётся всего два варианта: либо гордо игнорировать полосатиков, дожидаясь настоящего сезона, либо - если уж совсем невтерпёж - как можно тщательнее подойти к выбору продукта.

Арбузный старт и победный финиш наших полицейских


- Нелишне будет попросить у продавца документы на товар, - объяснили в городском санэпидемнадзоре. - Это и санэпидзаключение, и специальные бумаги, в которых указано, откуда арбузы были привезены, кем и когда проверены. Никогда не покупайте арбузы у трасс и на въезде в город - велика вероятность, что торговцы просто не смогли получить разрешение от санитарной службы. Обратите внимание и на то, в каких условиях хранятся арбузы и дыни - для них должны быть специальные поддоны. Укладывать бахчевые на земле или асфальте торговцам строжайше запрещено.

Арбузный старт и победный финиш наших полицейских


Как объяснили нам в тепличном городском хозяйстве, малейшая царапина на кожуре при таком хранении может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем (не говоря уж о том, что даже крохотный прокол ведёт к закисанию мякоти - страшилки о том, что ранние арбузы накачивают из шприца марганцовкой, можно смело относить в разряд легенд). По тем же причинам, кстати, запрещают продавцам арбузы разрезать - микробы, инфекция, личинки мух и прочая дрянь с кожуры или грязного ножа с лёгкостью попадают на мякоть и (на жарком солнышке да во влажной среде!) начинают плодиться и размножаться с бешеной скоростью. Кстати, по той же причине не стоит покупать арбузы с вмятинами.

Арбузный старт и победный финиш наших полицейских


- Несмотря на свою толстокожесть, арбуз - очень нежный плод, - объяснил «Руднет.kz» биолог по призванию Арман Камеев. - Его мякоть имеет очень тонкую и изящную структуру, и частое сотрясение арбуза (а оно неизбежно при долгой транспортировке) ведёт к разрушению цитоскелета и закислению содержимого. Так же негативно влияет на него и длительная передержка: в мякоти начинаются биохимические изменения, которые ведут к потере вкусовых и питательных свойств - витамины и антиоксиданты начинают распадаться, молекулы деградировать, и в лучшем случае мы получаем зелёный шарик с подслащённой водичкой, а в худшем - расплачиваемся здоровьем. В общем, семь раз подумайте, прежде чем покупать арбуз, привезённый издалека.

Если же решение все-таки созрело, попробуйте проверить, созрел ли плод.

- Я на рынках всегда выбираю «девочек» - они слаще и полезнее, - поделился опытом пенсионер Иван Шапранов. - У «девочек» основание у плодоножки шире и больше, чем у «мальчиков». Если у арбуза сохранился хвостик, обратите внимание на его цвет и толщину: у сорванного недозревшим арбуза он будет толстым и лишь слегка присушенным, у зрелого - высохшим и очень тонким. Хорошо, если арбуз при сжатии трещит. Правда, это касается только тех арбузов, которые не были в дороге (при транспортировке внутренность спелых арбузов разбалтывается и ослабляется).

Арбузный старт и победный финиш наших полицейских


«Говорящими» являются и полоски: считается, что арбуз тем спелее, чем сильнее выражена разница между тёмными и светлыми полосками вблизи хвостика. «Земляное пятно» (то место, на котором арбуз лежал на грядке) должно быть тёмно-оранжевым или жёлтым (но не белым!). У спелого арбуза кожа твёрдая - проведите по нему ногтём: если ноготь режет корку легко, вам впаривают «сырость». Знатоки советуют интенсивно потереть арбузный бок пальцем (так, чтобы пальцу стало тепло), а потом понюхать в этом месте корку - сырой полосатик будет пахнуть скошенной травой.

Арбузный старт и победный финиш наших полицейских


И напоследок совсем уж экзотический способ - для интеллектуалов. Его где-то давно вычитал рудненский дачник, бывший работник ССГПО Алексей Кудренков. Мол, на Востоке арбуз для проверки спелости погружали в воду, а наши кулибины после опытов вывели «секретную» формулу (работает только для круглых плодов). Длину окружности арбуза нужно возвести в куб и умножить на 0,017. Результат покажет идеальный вес спелого арбуза. Если после взвешивания он окажется именно такого веса или легче, плод стоит брать. Если тяжелее - оставлять для менее продвинутых покупателей.


Финишировали раньше всех

Арбузный старт и победный финиш наших полицейских


Команда УВД города Рудного заняла первое место в ежегодной легкоатлетической полицейской эстафете, традиционно проводимой в честь празднования Дня казахстанской полиции.

- 23 июня мы отмечаем 21 годовщину со дня образования казахстанской полиции, - сказал на открытии праздничного забега председатель совета ветеранов ДВД Костанайской области Сагындык Кабанбаев. - За это время в органах внутренних дел проведено множество реформ, направленных на совершенствование работы. Но всегда приоритетным направлением остаётся физическое воспитание сотрудников. Сегодня этому уделяется колоссальное внимание. Полицейский - прежде всего, должен уметь противостоять преступности и защитить граждан.

В эстафете приняло участие более 50 стражей порядка. Все они проявили волю к победе и продемонстрировали отменную физическую подготовку.

Победитель первого этапа эстафеты участковый инспектор УВД города Рудного старший лейтенант Самат Есимбетов отметил, что стражи порядка сегодня могут соревноваться в любом виде спорта.

Арбузный старт и победный финиш наших полицейских


Самат Сементаевич работает в должности участкового с июня 2010 года и обслуживает административный участок № 2, что на Ленина 6.

Как сообщает областной еженедельник «Порядок и право», участники соревнования получили грамоты, а победители – ценные призы. Второе место завоевал Отдельный батальон патрульной полиции УВД города Костаная, третье место досталось команде Ауликольского РОВД.


Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна dle
Опубликовал Lapikov, 27-06-2013, 21:56
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания