Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Автострахование РК, РФ, ТД "Абсолют". Павла Корчагина 114.     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Только до 20 февраля в отделе "Моё Солнышко" действует распродажа детской зимней одежды! СКИДКИ -40%! ГУМ, бутик №1.     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Натяжные потолки. 8-747-955-58-37     Требуется шеф-повар. 8-778-740-79-70     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются слесари и газоэлектросварщики.     Купим каски, валенки. 5-29-54     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     2-комнатная, 20 мкр. 9-10-21     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Продам 4-комнатную, перепланировка. 8-777-441-02-50     Продам действующий продуктовый магазин. 8-777-240-91-38     

Пластик или бумажки? Итог опроса

Пластик или бумажки? Итог опроса

По данным Национального банка, более 8 миллионов казахстанцев пользуются пластиковыми картами, и, по прогнозам, через пару лет они будут практически у каждого из нас.

Вот и 26 участников нашего опроса, а всего в нём приняло участие 189 пользователей портала, считают, что используют карточки для хранения сбережений - это удобная вещь.

- Я всегда знаю, сколько денег на моей карте, есть такая услуга "мобильный банк", все движения по счёту моментально отправляются на сотовый телефон в виде эсэмэс, - рассказывает рудничанка Ольга Т. - Многие говорят: потеряешь карту, пропадут деньги... Ну, уж извините, и квартиру могут ограбить и унести все ваши сбережения! На сберкнижке смехотворные проценты, их инфляция съедает с лихвой. А с тех пор, как стала пользоваться картой, траты мои уменьшились.

У рудничан выбор огромный: куда ни глянь - банк. Выбирай - не хочу! А порой и не спросит тебя никто, оглянуться не успеешь, как ты - раз! - уже клиент какого-нибудь банка. Подавляющее большинство жителей сегодня заработную плату и ту получают посредством пластиковых карт. Тут уж вовсе выбирать не приходится: с каким банком организация, в которой вы трудитесь, корпоративный договор на клиентское обслуживание заключила, того банка вы клиентом и стали. 47 владельцев карт, ответивших на наш опрос, используют их только для снятия наличных в банкоматах. Многие держатели карт по-прежнему предпочитают иметь на руках живые деньги, а не использовать для оплаты товаров и услуг выданный им пластик, несмотря на все акции банков и платёжных систем, направленные на стимуляцию безналичных операций по банковским картам.

- Нужны были срочно деньги на ремонт машины, - рассказывает житель 24 квартала Анатолий К. - Взял в банке кредит на определённую сумму, мне оформили карту. Раз в месяц выплачиваю частями долг. Конечно, с процентами. Но знаете... затягивает! Вроде бы вернул всё, что брал на ремонт, потом на море захотелось в отпуск поехать, опять снял... Снова вернул. Теперь уж и срок у карты скоро закончится, а меня затянуло, как в омут. Наверное, придётся срок договора продлевать. Плачу я долги исправно, в срок, но получается, что живу, вперёд забегая. Деньги нужны сейчас, а до зарплаты еще две недели. Что делать? Чешу в затылке и снова сам у себя под проценты занимаю. Зато, с другой стороны, у друзей не одалживаюсь. Они у меня сами по такой же схеме живут.

А вот 17 участников опроса особой пользы от пластиковых карточек не находят.

- Наличными я хоть вижу, сколько трачу, - делится своими наблюдениями пенсионерка Мария С. - При оплате картой комуслуг действую вслепую. Каждый раз думаешь: есть там ещё деньги, нет? Специально приходится искать банкомат, чтобы сделать запрос и узнать баланс. Если надуют тебя в магазине, сразу и не поймёшь, а когда поймёшь, уже за руку хватать поздно. А надуют обязательно, у нас без этого не бывает!

- Говорят: "Хорошо, с собой деньги таскать не надо", - рассказывает работник РМЗ Виктор Г, - Так таскать надёжнее: если потеряешь - потеряешь ту часть, которая с собой (всю-то зарплату каждый день с собой не носишь), а потеряв карточку, теряешь как будто сберкнижку в целом. А что ей "никто не сможет воспользоваться", думаю, наивность. Кому надо - тот сможет! Чтобы получить деньги с чужой сберкнижки, нужен как минимум чужое удостоверение, а также доверенность. Чтобы получить деньги с чужой пластиковой карты, надо всего-то знать код. Да бабуля, не надеясь на свою память, все равно его где-нибудь запишет! Ушлым внукам ничего не стоит залезть в потайную бабушкину шкатулку, где вместе со всякой ерундой и бумажка с "циферкой" хранится. На сберкнижке проценты хоть какие-то капают, а за карточку мы, наоборот, платим. Но зарплату я получаю по карточке, тут уж ничего не поделаешь. Сразу снимаю все деньги.

Не согласен с этой позицией Артём Г: "Один раз терял карту, ничего - восстановил, деньги не пропали. А если бы потерял наличные? Опять же куда-то ехать надёжнее с картой: никто не видит, сколько там лежит, воришка вряд ли на карту позарится (карманник и банковский мошенник - всё-таки разные профессии). Сберкнижку можно использовать только там, где её завел, карточку - везде. При этом я не против ни наличных, ни сберкнижки, но лучше иметь и то, и другое, и третье".

Согласен с этой позицией и Нурлан И.: "Деньги на карточке - кредит, который мы даём банку. Их банк может использовать для своих целей. Мы же ничего не получаем от этого. Более того, оплачиваем услуги банка. Всё выглядит красиво. Формально карточка принадлежит банку, и он берёт деньги за её обслуживание. Деньги небольшие, но карточек много. С миру по нитке - нищему на рубашку. Возможно, наличные - прошлый век. Но мне удобнее рассчитываться ими".

О том, что лучше иметь и карточку, и наличные согласилось 94 от«кликнувшихся» на наш опрос.

- Была в отпуске, - рассказывает Татьяна В. - Ходила по черноморскому пляжу и всё думала: куда бы эту чёртову карточку деть? В воду-то с ней не полезешь, случайным знакомым доверять - совсем смешно, а сумма там довольно приличная. Но смешнее мне стало потом, когда наличные я все потратила, а банкомата в маленьком городке, где отдыхала, не нашла ни одного. В результате - над сохранностью карты со своими деньгами тряслась, а деньги мне родственники в срочном порядке из Рудного почтовым переводом присылали.

Пластик или бумажки? Итог опроса


...Прогресс трудно остановить, ещё труднее принять его и научиться пользоваться его благами. Особенно, если организация прогрессивных действий оставляет желать лучшего. Поживём – увидим, что будет дальше.

Юрий Лапиков dle
Опубликовал Lapikov, 3-03-2012, 17:32
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания