Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     Скидки в "Модницах", остановка "Босфор".     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются плотники, з/п от 120.000 тг. 9-05-72, 8-702-708-86-96     Требуется инженер по охране труда и девушка-оператор горячего питания. 7-60-63     Требуются: кладовщики, грузчики. Резюме принимаем на Топоркова,1А. 8-701-523-22-18     Еңбектi қорғау жөнінде инженер және ыстық тамақ қыз-операторы қажет. 7-60-63     Азық-түлік дукенiне сатушы қажет. Тәулік бойы. 8-708-213-84-61     

Рудничане круче всех

Рудничане круче всех

Самые читающие, самые открытые, самые знающие, самые курящие, самые пьющие, самые целующиеся, самые ленивые, самые красивые, самые терпеливые горожане в мире. Так рудничане говорят о рудничанах. Но вот что ещё забыли сказать о себе, мы самые невоспитанные, а попросту хамы.

Рудненские власти борются за создание положительного имиджа города. Надо доказать всей области и республике, какие мы хорошие. Но пока Рудный побеждает совсем в других номинациях. Бычки и шелуха от семечек вокруг, но никак не в самом мусорном баке, которых по городу можно по пальцам пересчитать, пустые пивные бутылки там и тут. Такой же расклад у мусорных контейнеров, где наличие всякого хлама превышает ассортимент любого магазина.

Рудный часто навещают иностранцы. Гость из Лондона как-то жаловался знакомому переводчику, что он вышел из гостиницы «Горняк» погулять по городу и заблудился. Прохожие, к которым он обращался за помощью, делились на две категории: те, кто не знал английского, и те, кто делал вид, что это вообще не к ним обращаются. В конце концов вернуться в гостиницу англичанину помог… немец, такой же гость, остановившийся там же.

Попасть в рейтинг «самых вежливых городов» Казахстана, если такой вдруг будет проводиться, нам довольно сложно. Для этого давно разработаны и «обкатаны» три простых теста: уронить папку с бумагами посреди многолюдной улицы и посмотреть, что будет; посчитать, сколько раз продавцы в магазине скажут «спасибо»; проверить, как часто люди придерживают дверь перед идущим позади человеком. Как вы думаете, какими окажутся для нас результаты – печальными или жизнеутверждающими.

Победят ли рудничане в борьбе за вежливость, опрятность и приветливость? Помогут ли вам в обязательном порядке собрать разлетевшиеся по всей улице документы, а продавцы проводят из магазина улыбкой и традиционным «спасибо за покупку, будем рады видеть вас снова»? Всё чаще, бывшие рудничане, приезжающие в родные края, не узнают его жителей. «Не вежливые вы, какие-то становитесь», - констатирует большинство из них.

Составить список рудненских мест, где чаще всего можно столкнуться с грубостью, несложно. Вы их сами хорошо знаете. Если что подзабыл, напомните. Тут тебе и многочисленные конторы, и общественный транспорт, всевозможные торговые точки. Продавцы, наверное, очень удивятся, если узнают, что где-то в далеком Стокгольме принято говорить «спасибо» каждому покупателю. В Рудном благодарность встретишь разве что на чеке, если тебе его ещё дадут. Лицо продавщицы магазина выражает совсем другое пожелание. А ведь грубое поведение может, согласно статистике, отпугнуть почти половину потенциальных клиентов. Услышать «Не нравится – не бери» на рынке ещё куда ни шло. Но когда в крупном, «раскрученном» под европейский магазине тебе бросают: «Ценника не видишь, что ли? Глаза разуй», хочется съёжиться, извиниться за причинённое продавцу беспокойство и забиться в самый дальний угол торгового зала.

С транспортом дело обстоит ещё хуже. Получить в лоб закрывающейся дверью, уходящего с остановки автобуса - это как само собой разумеющееся. Ну, а если наступил в салоне в утренней давке кому-нибудь на ногу, нечего извиняться! Лучше оттоптать и вторую, для равновесия. Частные автомобилисты тоже не отстают от своих автобусных коллег. Хамство на дороге – визитная карточка Рудного. Приезжающие на побывку из Германии бывшие рудничане очень удивлялись тому, как мы вообще можем куда-то доехать:

Рудничане круче всех


- В Рудном никогда никто никого не пропустит, - как под копирку говорят они. - И если на моей полосе авария и мне надо перестроиться, ни один водитель даже и не подумает притормозить. Будут сигналить, открывать окна, махать кулаками и кричать: «Куда прёшь!» Кошмар.

А вы когда-нибудь пробовали вызвать кого-нибудь из своего ПКСК? Соседка Анна Степановна однажды попробовала:

- Когда у меня полетел кран горячей воды, я, как и полагается, обратилась к тем, кому по долгу службы надо спасать рудничан от мини-потопов и макси-засоров, - рассказывает Анна Степановна. - То ли сантехник был не в настроении, то ли трубы мои ему не понравились, но, истоптав чистый пол грязными ботинками, которые он даже не удосужился вытереть о коврик на входе, сантехник махнул рукой, сказал, что помочь не может, и попрощался: «Ариведерчи!» Отойдя от шока, я снова позвонила в сантехнический участок, где томный женский голос, не стесняясь, заявил мне: «Ну а чего вы хотите. Сами знаете, зарплаты маленькие. У нас один сантехник на весь микрорайон работает сегодня».

Почему так происходит? Тут единого мнения нет. Найти можно кучу причин, по которым рудничане хамят и грубят друг другу: внутриличностные конфликты, постоянные стрессы, попытки самоутверждения и самозащиты. Как бы там ни было, но ведь не одним нам так трудно живется! А хамим мы всё-таки не переставая.

Вершиной и итогом всего вышеизложенного стал лозунг, который бросился в глаза, когда проходил мимо настежь открытых ворот на стене одной автомастерской: «Лучше маленький тенге, чем большое спасибо».

Пока такая принципиальная позиция рудничан будет жить и процветать, никакие миллионы, изыскиваемые городскими властями для улучшения имиджа города горняков, не помогут. Помните старую детскую сказку о мальчике, который долго и трудно учился говорить «спасибо»? Может быть, если по примеру этого мальчика рудничане выучат «волшебное слово», мы без всяких рейтингов станем самым вежливым городом области, республики, а там уже и выше бери.

Юрий Лапиков dle
Опубликовал Lapikov, 4-03-2012, 20:17
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Karasela, 12 июня 2013 19:35
К сожалению, этого не исправить(
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (21)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания