Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     Требуются рабочие в макаронный цех. 9-05-75, 9-18-09     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются плотники, з/п от 120.000 тг. 9-05-72, 8-702-708-86-96     Требуется инженер по охране труда и девушка-оператор горячего питания. 7-60-63     Еңбектi қорғау жөнінде инженер және ыстық тамақ қыз-операторы қажет. 7-60-63     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89 19.11.2019 - 25.11.2019     На турбазу требуются: горничные, разнорабочие. 7-47-97, 8-777-280-35-75     Сдам торговую площадь в магазине "Рябинушка". 5-84-18, 8-705-668-52-05     

Юрий БОНДАРЕНКО: Куда идет король?

Юрий БОНДАРЕНКО: Куда идет король?
В одной из старых детских песен звучал вопрос: «Куда идет король?» И тут же многозначительный ответ: «Большой секрет!» Что касается того, сказочного короля, то с ним разобрались. А вот куда идем мы в одной упряжке с так называемой современной цивилизацией? И как идти-то – строем или вольным шагом?

Вопросы не праздные. Невиданно-катастрофический разлив вод на российском Дальнем Востоке не в первый раз, но очень наглядно демонстрирует, что в кризисных ситуациях либеральные слоганы типа «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» не работают. Решать такие проблемы в силах только сильное государство и авторитарная власть, способная сосредотачивать внимание на первостепенных и реальных проблемах, а не на бутафории. Рынок же и «атомарные индивиды», вплоть до самых замечательных волонтеров, могут быть по настоящему значимы лишь, когда они действуют в унисон с властью.

Вопросы же формальных выборов, внешних проявлений демократии (как бы они не волновали меня лично или кого-то иного) по отношению к масштабным проблемам вторичны и даже третичны. Поэтому-то и «авторитаризм», и «коллективизм» Востока – не детище отсталости, либо вековечной самобытности, а порождение самой истории, нелегких задач, которые приходилось и приходиться решать. В подобных условиях и «либеральный» Запад не побрезгует авторитаризмом.

Но вот куда идет этот, отнюдь не мягкий, как воск, король «глобализирующейся цивилизации» и каково наше собственное место в его свите, мне не очень-то понятно. Я не понимаю, почему у нас собственность уподобляется теннисному шарику, перелетающему с одного места на другое, а мы, потребители, вовлекаемся в бесконечную игру с переоформлением договоров с размножившимися конторами коммунальных платежей? Что, и на Западе так?

Я не понимаю многих реформ, к примеру, в сфере медицины и образования. Не понимаю, почему врач «скорой помощи» должен думать о том, где бы ему опубликовать статейку, что считаться полновесным врачом. И вообще иные реформаторы мне, дилетанту, напоминают дам, увлеченных перестановкой мебели в квартирах: сначала стол на место шкафа, а потом – наоборот. Очень хотелось бы, чтобы профессионалы вразумительно объяснили позицию самих врачей в отношении детской медицины и детских поликлиник. А каковы мотивы и прогнозируемые плюсы реорганизаций цепочек «колледж- вуз», соединений и разъединений вузов?

Я не возмущаюсь, не иронизирую, а на полном серьезе не понимаю: что за всем этим? Тонкие многоходовые стратегические замыслы, когда лишь непосвященному кажется, что фигуры бестолково топчутся на клетчатой доске? Или что-то вроде старой летки-еньки, когда, дружно вскидывая ноги, ухватившиеся друг за друга танцующие весело и энергично движутся по кругу?

Да и Запад меня не отталкивает. По крайней мере, до тех пор, пока во имя либеральных ценностей и прав человека не намеревается бомбить очередную страну. Но я не понимаю, почему мы должны этому Западу обязательно подражать, в том числе и в том, что сами не очень понимаем? Не уподобляемся ли мы в иных случаях крыловской мартышке, которая, обретя множество полезных самих по себе очков, не знала, на что их нацепить?

По материалам Наша газета dle
Опубликовал yura, 9-09-2013, 11:18
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (24)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания