Стирка ковров. 7-45-55     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Восстановление удаленных фото и других данных с флешек, с фотоаппаратов, с видеокамер, с жестких дисков и др. ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-447-11-47, 5-00-00     Требуются грузчики. 9-05-75, 9-18-09     Требуется продавец кассир со знанием 1С. 5-98-97     Требуются: электрогазосварщики, газорезчики, слесари-ремонтники. 7-12-72, 8-778-632-14-62     Все виды массажа, лечебная физкультура при остеохондрозе, реабилитация после инсульта и инфаркта. 5-38-62, 8-777-275-48-87     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Не выходя из дома, Вы можете подать свои объявления и рекламу во ВСЕ СМИ города и области по номеру WhatsApp: 8-775-731-27-26     Сантехника с доставкой на дом, консультации и подбор по телефону: 6-03-41     

У нас в гостях главный врач центра проблем формирования здорового образа жизни

У нас в гостях главный врач центра проблем формирования здорового образа жизни

У нас в гостях главный врач Государственного коммунального предприятия «Рудненский городской центр формирования здорового образа жизни» Чикинова Светлана Сергеевна.

В этом году у Светланы Чикиновой годовщина, ровно сорок лет назад, получив диплом Куйбышевского медицинского института, она приехала в молодой горняцкий город.

Трудовую биографию Светлана Сергеевна начала с работы участкового врача городской больницы. За восемь лет на приеме у молодого участкового побывали сотни рудничан.

Следующие 16 лет Светлана Сергеевна, как опытный практик, посвятила городскому отделу здравоохранения.

В 1996 году в её биографии появляется новая должность - директор Рудненского городского филиала областного отделения фонда обязательного медицинского страхования.

Через два года Светлану Чикинову назначают главным врачом городской больницы, а затем она вновь возвращается в горздравотдел.

С 2003 года Светлана Сергеевна работает главным врачом « Городского центра проблем формирования здорового образа жизни».

Еженедельно по пятницам, в 11.20 в прямом эфире городского радио «Рудный даусы», Светлана Чикинова в программе «Здоровье нации» освещает и отвечает на актуальные вопросы горожан о здоровом образе жизни.

Теперь такая возможность появилась у пользователей нашего портала. Главной темой вопросов выбран туберкулёз. Сейчас проходит месячник профилактики этой опасной болезни, который приурочен к Всемирному Дню борьбы с туберкулёзом (24 марта 2012 года).

Кроме этого вы можете спросить у эксперта по формированию здорового образа жизни, с какого возраста необходимо прививать малышам навыки гигиены, как лучше повлиять на школьника, чтобы он не нарушал режим дня, что делать взрослому, если хочется отказаться от вредных привычек, на что обращать внимание в первую очередь людям пожилого возраста.



Предлагаем Вашему вниманию интервью, составленное по вопросам посетителей портала Rudnet.kz



Вопрос:
Светлана Сергеевна, скажите пожалуйста, в Рудном существует дефицит как врачей, так и каких-нибудь редких специалистов. И второе, население растет, а обслуживает всех одна поликлиника, когда у окошка регистратуры "поредеет" очередь? Заранее, спасибо!

Автор: Степан Николаевич


Ответ:
Уважаемый Степан Николаевич, вопрос, который Вы задаёте, волнует многих рудничан, ведь почти всё взрослое население города получает амбулаторную медицинскую помощь в городской поликлинике, рассчитанной всего лишь на 800 посещений в смену при фактической нагрузке 1200 посещений.
Вопрос о строительстве второй поликлиники с повестки дня не снят. Строительство будет возобновлено в 2013 году, на что есть соответствующее решение исполнительской власти.
Чтобы уменьшить очереди в регистратуру, в городской поликлинике введены альтернативные способы записи на приём: предварительная запись на неделю по телефонам 5-38-02; 5-37-93; 39-103; 39-104; 39-105; 39-107, а также через сайт поликлиники: http://rudgorpol.kz
Что касается дефицита врачей, то на сегодняшний день потребность лечебно-профилактических организаций города в специалистах составляет 80 человек, в том числе 29 только в городской поликлинике. Из узких специалистов городу нужны эндокринологи, пульмонолог, гастроэнтеролог, ЛОР-врачи и другие.


Вопрос:
Здравствуйте! Вот вы приучаете ЗОЖ детей в садах и школах, институте и колледжах, это все хорошо, но я не пойму, зачем в названии вашего центра есть слово ПРОБЛЕМ? Как надо понимать "проблем формирования ЗОЖ"? Без проблем нельзя формировать, что ли? Или я что-то не понимаю? Спасибо!

Автор: Нурлан


Ответ:
Здравствуйте, Нурлан! Здоровый образ жизни каждый сознательный человек может формировать и без каких-либо проблем, было бы желание.
В названии Национального, областных и городских центров слово «проблем» определяет основные направления деятельности, а именно:
- разработка целевых программ формирования ЗОЖ;
- научно-исследовательская работа по вопросам формирования ЗОЖ;
- подготовка программ гигиенического обучения различных категорий населения;
- работа с населением по внедрению принципов ЗОЖ и т.д.
И спасибо Вам за то, что Вы знаете о нашей работе и одобряете нашу деятельность. Значит, мы работаем не зря.



Вопрос:
Добрый день! Просветите меня, пожалуйста, говорят, что палочка Коха живет в каждом из нас. Это нужны какие-то условия, чтобы она "проснулась"? Туберкулез распространяется как грипп, воздушно-капельным путем? И еще, говорят, что в Казахстане туберкулез лечат по другой методике, нежели в России. В рудном легко заразиться туберкулезом? Спасибо за ответ!

Автор: Наталья Сидорчук


Ответ:
Добрый день, Наталья!
Туберкулёз лёгких – инфекционное заболевание, связанное с проникновением в организм и размножением в нём микобактерий туберкулёза.
Основным источником распространения заболевания является больной туберкулёзом человек.
Инфекция проникает в организм чаще всего через дыхательные пути, куда микробы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, выбрасываемыми больными в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре.
Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов, мяса от больных туберкулёзом животных, либо контактно-бытовым путём через предметы обихода, которыми пользовался больной туберкулёзом человек (посуда, книги и др.).
Воздушно-капельная инфекция является наиболее опасной. Вдыхание зараженного воздуха обуславливает попадание туберкулёзных палочек в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробами и организмом.
Заболевает 5 – 10 % инфицированных людей при ослаблении защитных сил (иммунитета).
Коварство туберкулёза в том, что в оставшихся 90-95 % людей туберкулёзные палочки могут сохраняться длительное время (до 10 лет) и только под влиянием неблагоприятных условий вызвать заболевание.
Заболеть туберкулёзом больше других рискуют люди с ослабленным иммунитетом, имеющие какие-либо хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания лёгких, желудочно-кишечного тракта и др.), ВИЧ-инфицированные, хронические алкоголики, наркоманы, курильщики.
Неблагоприятным фоном являются: плохое питание, переохлаждение, стрессы.
Получить инфекцию легко, так как известно, что один больной с активной формой туберкулёза может заразить в среднем 10 – 15 человек в год.
Несмотря на то, что в последние годы заболеваемость туберкулёзом в нашем городе снижается, уровень заболеваемости остаётся пока высоким.
Поэтому важно знать меры предосторожности и строго их соблюдать, чтобы не дать инфекции шанс реализоваться.
Алгоритмы лечения больных туберкулёзом определены стратегией ДОТС, внедренной в Казахстане в 90-е годы прошлого века. Кстати, эта стратегия внедрена также в России, Узбекистане и др.государствах.
Благодаря внедрению стратегии ДОТС, мы можем сегодня говорить об эффективности её действия, так как заболеваемость туберкулёзом и смертность от туберкулёза в республике (нашей области и нашем городе также) неуклонно снижается.


Вопрос:
Здравствуйте! Меня радует, когда ЗОЖ охвачена большая масса людей. У Вас в этом году намечается что-нибудь такое, чтобы сразу сотня или больше рудничан в одном месте?


Автор: Арман Сайлаувич


Ответ:
Уважаемый Арман Сайлаувич!
Спасибо Вам за добрые слова в наш адрес. Мы ежегодно проводим несколько широкомасштабных акций, целью которых является приобщение людей к здоровому образу жизни.
Наиболее массовым является Фестиваль здоровья, который мы организовываем и проводим в сентябре.
Не будет исключением и сентябрь текущего года.
Приглашаем Вас и всех приверженцев здорового образа жизни принять участие в Фестивале.
О дате и месте проведения Фестиваля мы заблаговременно извещаем население через средства массовой информации.


Вопрос:
Здравствуйте! Гигиена питания одна из составных частей ЗОЖ, в дошкольных детских учреждениях этому вопросу ещё уделяют внимание, а вот начиная со школы детей совершенно не учат как правильно соблюдать режим питания в течении суток, что кушать, когда и как (что интересно и родители часто этого не знают). Ведь именно в школьном возрасте закладывается здоровье на последующие годы и заболевания связанные с неправильным питанием тоже! Вследствие этого лишний вес в юном возрате, а девочки ,которые пытаются следить за своей фигурой, насилуют свой растущий организм смешными диетами, ухудшающими здоровье."Мы состоим из того, что мы едим"!
От сюда вопрос: кто отвечает за этот аспект и будет ли уделяться должное внимание этому вопросу? Может быть ввести в школьную программу факультативы где грамотные специалисты будут учить и этому предмету?

Автор: Андрей М.



Ответ:
Здравствуйте, Андрей!
Вы задали очень важный вопрос, ведь рациональное питание является важнейшим фактором формирования здорового образа жизни.
Вы правы в том, что принципам организации правильного питания детей и их родителей нужно учить не от лекции к лекции, а на какой-то постоянной основе. Ваше предложение о введении в школьную программу факультативов не лишено смысла, но решение данного вопроса находится не в компетенции центра ЗОЖ.
Со своей стороны мы прикладываем определённые усилия к тому, чтобы дать основные понятия школьникам о здоровом питании.
Так, к примеру, в течение 2011 года мы организовали 2 декадника по организации школьного питания и обогащению продуктов витаминно-минеральным комплексом, месячник по здоровому питанию, провели в учебных заведениях и школах 23 семинара для педагогов, опубликовали 14 статей, разработали 21 методическую рекомендацию по питанию и т.д.
Всего провели в 2011 году 8502 мероприятия на тему питания, участниками которых стали 34279 человек.
Распространено среди населения около 6000 экземпляров различных информационно-образовательных материалов.
Но данная работа требует, чтобы её проводили постоянно, методично, начиная с раннего детского возраста. Этому принципу мы и следуем в своей работе.

При полном или частичном воспроизведении данного материала ссылка на сайт Rudnet.kz обязательна. dle
Опубликовал Lapikov, 12-03-2012, 10:01
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания