Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз). 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07     Массаж, лечебная физкультура, ранняя реабилитация при ДЦП. 8-777-275-48-87     Требуются на производство разнорабочие, з/п от 100000 тг. 9-52-62, 8-775-758-66-60     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Стирка ковров. 7-45-55      Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются сортировщики (мусор). 7-48-03      Куплю ёмкости стеклянные 20 л, 15 л, 10 л. 8-747-904-90-47     Требуются: повар-бригадир, грузчик на склад, ночной грузчик, кондитеры, продавцы. Комсомольский, 41. Пекарня.     Требуется водитель категорий C,D,E. 9-05-75      Требуются пожарные, спасатели с опытом работы. 7-28-27, 8-777-538-37-78     

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ:Дела рекламные

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ:Дела рекламные
Аким Костаная Гауез Нурмухамбетов осерчал на многочисленную наружную рекламу, на растяжки и билборды, которыми, по его мнению, излишне заполнен город. И распорядился от наружной рекламы на территории города избавиться. Особенно досталось рекламным растяжкам через улицы, которые стали быстренько снимать, выполняя распоряжение градоначальника.

Законно ли это? В ст. 1 Закона «О рекламе» указано: «Целями являются обеспечение необходимых условий для производства, распространения, размещения и использования рекламы …». Ясное дело, что это не касается рекламы ненадлежащей, недобросовестной, но кто и когда в законном порядке установил, что все растяжки и билборды являются недобросовестной и ненадлежащей рекламой?

П. 2 ст. 3 дает определение ненадлежащей рекламы, как недобросовестной, недостоверной, неэтичной, заведомо ложной и несущей признаки скрытой рекламы. К тому же установленной с нарушениями законных требований по ее содержанию, месту и способу размещения. Но в Костанае растяжки и прочая наружная реклама установлены законно, иначе они вообще бы на территории города не появились. Власти подписали все необходимые согласовывающие документы, получили с этой рекламы деньги в казну и вдруг - на тебе, убрать! Как так? А полученные за год вперед (именно на такой срок дается разрешение на наружную рекламу и за этот срок идет плата) «рекламные деньги» уже вернули бизнесменам?

Ст. 11 закона прямо указывает на определение наружной рекламы, как законной (!) формы продвижения товара или услуг: плакаты, стенды, световые табло, билборды, транспаранты (это и есть растяжки – А. Т.), афиши «и иные способы». Так почему вдруг эта законная форма донесения информации до населения, для которой надо по этому же закону создать все условия существования, вдруг подверглась остракизму? На каком основании действие закона РК в отдельно взятом городе Костанае укоротили?

Да, есть в этом законе ст. 17-2, которая расписывает компетенцию местных исполнительных органов в области наружной рекламы. Но понимать эти полномочия следует, руководствуясь статьей 1-й, которая изначально говорит о создании условий для рекламы, а не о том, что ее надо всячески гнобить, препятствуя деятельности частного предпринимательства. Не так ли? И не об этом ли многократно, публично говорил в своих выступлениях президент страны Нурсултан Назарбаев? А в этой статье еще сказано, что местные исполнительные органы выдают разрешения на размещение рекламы, следят за законностью в этом вопросе, рассматривают обращения физических и юридических лиц. И причем здесь рекламные растяжки? В чем они провинились?

Есть постановление правительства РК № 121 от 2008 года, которым утверждены Правила размещения наружной рекламы. Там тоже ни слова о том, что наружная реклама недопустима в населенных пунктах. И никакая дозировка ее, типа «много», «слишком много», «многовато» и т. п. вовсе не предусмотрена. Наоборот! В п. 1 ст. 2 Правил так и указано, что реклама - это распространяемая и размещаемая в любых формах информация, предназначенная для неопределенного круга лиц, призванная формировать и поддерживать у населения интерес к тому или иному товару или услуге. Ст. 3 Правил слово в слово повторяет указания закона о том, что такое наружная реклама и как она размещается. Размещается, а не снимется!

Да, согласно ст. 6 Правил, наружная реклама не должна мешать дорожному движению, не должна быть похожа на дорожные знаки. Но кто установил, что рекламные растяжки несут угрозу дорожному движению в принципе? А как же все остальные города у нас в стране, в СНГ, в мире? Есть ли хоть одно ДТП, где было бы установлено, что причиной его стала такая-то рекламная растяжка? .

А как насчет того, что наружную рекламу изготавливают предприятия МСБ, а там люди работают? А субъекты МСБ, заказавшие рекламу, затратили немало средств на нее и ждали выгоды от нее. Но растяжку вдруг сняли, выгода упущена, деньги пущены на ветер. Кто возместит им все это? Акимат или аким лично? Кто здесь крайний, ведь растяжки, установленной в законном порядке, вдруг не стало? А ну, как все реально пострадавшие пойдут в суд с исками?

И вообще, эта странная фраза акима города: «У нас что, город билбордов? Город рекламы?» К сожалению, нет, а хотелось бы!

А пока у нас город открытых коммунальных колодцев, опасных для жизни и здоровья горожан. Город под корень вырубаемых здоровых деревьев. Город без надлежащей ливневки, затапливаемый в дожди. Город вдоль и поперек перекапываемый рвами и траншеями, как осажденный и ждущий врага, причем из года в год и на одних и тех же местах. Город, опутанный наркоманами и сбытчиками, в число которых десятками попадают сами полицейские. Ну, наконец, город, в котором закон РК «О рекламе» читают, похоже, с точностью до наоборот.

По материалам Наша газета dle
Опубликовал yura, 3-11-2013, 12:10
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Denis1, 7 ноября 2013 15:23
А еще аким экономит бюджетные деньги,покупая себе авто за 70000 у.е.)))мотивируя,что очень надо)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания