Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Сдам гараж в 15 обществе под легковую на длительный срок. 5 минут ходьбы от 7 мкр, 20 мкр. 8-705-456-12-44     Наилучшая цена на куртки, пуховики, стёганые пальто, в магазине "Клёвый". ул. 50 лет Октября, 102. (Десятиэтажка в районе поликлиники №1).     Большой выбор ковров, дорожек по доступным ценам в магазинах "Персия"! ул.Ленина, 44 (остановка "Прогресс") и ул.Корчагина, 92 напротив ТЦ "Галактика".     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     Срочно продам двухкомнатную квартиру в п.Качар (возможен торг) 8-701-704-05-25, 8-708-910-82-71     ЖӘРМЕҢКЕ 12-14 қараша аралығында күзен тондары, мамық курткелер, тондар, бас киiмдер сатылуда. Тек 3 күн, асығыныз. % жоқ, болiп төлеу. МОО Горняк. Рудный қаласы.     Требуются рабочие в макаронный цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки в "Модницах", остановка "Босфор".     Требуется инспектор отдела кадров. 9-05-75, 9-18-09     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются: помощник тестовода с обучением, работники в кондитерский цех, технички, помощник кладовщика, экспедиторы, грузчики на склад, грузчики на доставку. Комсомольский, 41. Пекарня.     15 ноября - ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА в «Изумруд Элит». Только 1 день все золотые и серебряные украшения со скидкой -30%! ЦУМ (бутики №211 и 246), ГУМ (бутик №21), маг-ны «Хозяюшка» и «Универсам».     Ушел из жизни Соловьёв Виктор Михайлович. Прощание состоится в четверг, 14 ноября в 12:00 в ритуальном зале морга.     

Евгений ШИБАРШИН: Попытка анализа товарных отношений между Казахстаном и Россией

Евгений ШИБАРШИН: Попытка анализа товарных отношений между Казахстаном и Россией
Критика Таможенного союза стала уже общим местом для общественных деятелей, политологов и экономистов. Главный аргумент - экспорт казахстанских товаров в страны ТС уменьшился, а ввоз российской продукции увеличился. Вывод: российский бизнес «душит» казахстанских предпринимателей. «НГ» решила более внимательно изучить ситуацию.

На истину не претендуем

Подтолкнуло к анализу и заявление Владимира Путина в Екатеринбурге о том, что вывоз товаров из Казахстана в России идет более быстрыми темпами, чем обратный процесс. Что сильно удивило Нурсултана Назарбаева.

Экономика – вещь конкретная и не терпит огульных оценок. Чтобы в этой сфере докопаться до истины, нужно «копаться» в тоннах, литрах, денежных единицах. Дело это достаточно нудное, но именно цифры иногда заставляют менять уже сложившиеся оценки. Понять проблему можно, изучив динамику обмена между странами по каждому виду товаров. Мы отдаем себе отчет, что эту задачу надо решать не журналистам, а большой группе специалистов, поэтому не претендуем на истину в последней инстанции, а лишь надеемся подтолкнуть к более глубокому рассмотрению проблемы.

В качестве основы для исследования мы взяли статистику импортных и экспортных поставок участников ТС, которая опубликована на сайте Евразийской экономической комиссии за январь – август 2013 года и этот же период 2012-го. Более свежих данных там пока нет, но итоги 8 месяцев наверняка определят и результаты всего года.

Так как для Казахстана экономическую ситуацию в ТС определяют торговые отношения с Россией, то все позиции будем рассматривать именно с этим партнером. И еще одно допущение. Перечень товаров очень велик, поэтому мы изучали динамику только тех, стоимостные объемы которых превышают $1 млн. Учитывая, что, например, только по экспорту из Казахстана, от общего объема товаров (около $7 млрд) эта группа составляет примерно 90%, наш анализ будет репрезентативен.

Экспорт

Объем вывоза товаров из Казахстана в Россию за 8 месяцев 2013 году в сравнении с этим же периодом 2012-го оказался на уровне 99,2%. По вышеназванному принципу мы определили, что по количественному показателю меньше стали экспортировать 52 товара. Наиболее финансово емкие среди них: рудный концентрат железный - 91,6% (продано на $595 млн), уголь каменный – 96,6% (на $230 млн), ферросплавы – 88,2% (на $101 млн), прокат плоский из нелегированной стали плакированный – 81,4 (на $231 млн). Только эти товары составили около одной четверти от общего экспорта, а, значит, снижение их экспорта определило и общий спад вывоза товаров в Россию.

С чем это связано? Очевидно, с какими-то процессами на этом рынке, которые не обязательно имеют отношение к ТC. Но любопытно, что у 11 товаров группы, в которой упали объемы экспорта, доход от продажи оказался выше 100%. Если это связано с тем, что данные товары продавались по большей цене, чем в 2012-м, тогда понятно, почему их удалось продать в меньшем объеме. Но нам-то постоянно твердят, что это только российские товары в Казахстане стали дороже.

И еще один момент – при общем падении экспорта у 68 товаров объем экспорта все-таки вырос. Хотя в стоимостном выражении эта прибавка не позволила перекрыть снижение экспорта по другим товарам.

Импорт

Ввоз российских товаров в Казахстан в 2013 году действительно увеличился. Его уровень к 8 месяцам 2012 года достиг 105,3%. Самое обидное, что импорт вырос по, казалось бы, традиционной для Казахстана продукции. Например, говядины свежей стали закупать в России по весу в 4,2 раза больше, а мороженной – в 3,9 раза. Увеличился закуп и по некоторым молочным продуктам, яиц и фруктов. Правда, меньше стали ввозить сахара, риса, колбасы. Но, если в целом брать продовольственную группу товаров, то общий объем увеличившегося импорта некоторых из них составил около $469 млн, а уменьшившегося – примерно $280 млн. (Напоминаю – мы брали только товары, объемы закупа которых выше $1 млн).

А теперь давайте сопоставим эти цифры с ввозом российской сырой нефти, включая газовый конденсат. Уровень их покупки достиг 136,7%, а общий объем составил $1733 млн. Добавим сюда еще и нефтепродукты в объеме $463 млн (рост по весу в 2,9 раза), то получается, что на весь импорт – $11 127 млн - только этого товара оказалось более $2000 млн. А если еще приплюсуем трубы и сварные профили – $753 млн (рост в 6,6 раза), легковые автомобили – $473 млн (157%) и грузовые автомобили – $169 млн (в 2,8 раза), станет ясно, что именно эти товары и определяют общую картину увеличившегося импорта из России.

Можно, конечно, поставить вопрос: надо ли было при изобилии собственной нефти закупать ее у северного соседа? Но если из нашей нефти на наших НПЗ можно получать далеко не все нефтепродукты, а потребность в них растет? И как выполнять Программу форсированного индустриального развития, если срочно нужны металлоконструкции, а мы их еще не выпускаем? Да и надо ли вообще налаживать это производство, если еще не известно, хватит ли в Казахстане для негол рабочих рук? Не лучше ли купить у соседей? Это же аксиома межгосударственного распределения труда.

Итак, мы убедились, что некоторые эксперты при оценке первых результатов деятельности ТС не обращают внимания на простую вещь: увеличение импорта связано с ростом потребности экономики нашей страны, находящейся в стадии развития. В Казахстане выстраивается собственная структура производства, диктуемая многими экономическими факторами. Поэтому делать категоричные оценки – преждевременно. Если же кто-то берет на себя такую смелость, то ее зачастую определяет не экономика, а идеология.

Источник Наша газета dle
Опубликовал yura, 22-11-2013, 11:02
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания