Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Автострахование РК, РФ, ТД "Абсолют". Павла Корчагина 114.     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Только до 20 февраля в отделе "Моё Солнышко" действует распродажа детской зимней одежды! СКИДКИ -40%! ГУМ, бутик №1.     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Натяжные потолки. 8-747-955-58-37     Требуется шеф-повар. 8-778-740-79-70     Куплю квартиру в Рудном, 1-2 этаж, недорого. 8-777-636-51-78, 8(71431)21-1-78     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются слесари и газоэлектросварщики.     Требуются: экспедиторы, грузчики, помощник кладовщика, нарезчицы, помощник тестовода с обучением, формовщики, электрик, кондитеры, технички и мойщицы. Комсомольский, 41. Пекарня.     Купим каски, валенки. 5-29-54     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     

Евгений ШИБАРШИН: Эксперты на службе у власти

Евгений ШИБАРШИН: Эксперты на службе у власти
25 ноября в Алматы прошел республиканский Конгресс политологов. Обсуждали основные идеи стратегии «Казахстан – 2050: новый политический курс для состоявшегося государства».

В последнее время форумы аналитиков стали у нас проходить с завидной регулярностью. Наверное, потому что, в отличие от первых конгрессов, которые собирали один раз в несколько лет, их повестку дня теперь формирует исполнительная власть, а не общество с его реальными проблемами.

Например, в 2012 году министерство культуры, под чьей «крышей» теперь собираются политологи, предложило для обсуждения вопросы углубления партнерства государства и общества в решении задач, поставленных Нурсултаном Назарбаевым в статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего труда». Теперь вот предложили подискутировать на предмет «стратегии». Опять же – назарбаевской.

На первый взгляд, очень даже хорошо - власть нуждается в экспертном сопровождении своей политики и общее дело от этого только выиграет. Председатель комиссии по социально-культурному развитию Сената Парламента РК Ахан БИЖАНОВ в приветственной речи участникам конгресса заявил:

- Политологическому сообществу страны предстоит обеспечить научно обоснованную базу для дальнейшего совершенствования казахстанской модели общественных отношений.

Не странно ли: глава государства вначале предлагает строить Общество Всеобщего труда, объявляет о новом политическом курсе, а специалисты в области политологии теперь должны создавать под эти дела «научно обоснованную базу»?

Мне всегда казалось, что делать надо наоборот. Во всяком случае, так было у тех корифеев политики, которые ее выстраивали не по наитию, а на основе теоретических разработок, которые они делали сами или заимствовали у идейных единомышленников.

Конечно, переход от 100-процентного засилия государства в экономике к созданию условий для проявления частной инициативы в мире еще никто не делал. Но мы даже не удосужились досконально изучить современное рыночное общество, с которого надумали брать пример. А взялись перемалывать прежнюю социально-экономическую систему в угоду новым химерам, навязанным ультралибералами. В итоге эта мельница загубила тысячи человеческих жизней, но теперь ответственность за них на себя никто не берет. Более того - власть по-прежнему придумывает новые химеры, однако на этот раз подтягивает к себе экспертное сообщество, пытаясь превратить независимых исследователей политического процесса в верных себе идеологов.

Тот же Бижанов не предложил политологам объединяться в независимые сообщества.

- Считаю целесообразным, чтобы эта работа концентрировалась вокруг признанных центров политологической мысли республики – Института философии и политологии министерства образования и науки РК, Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, КазНУ имени Аль-Фараби и других учреждений аналогичного научного уровня,- заявил сенатор.

Это при том, что советский опыт показал: в условиях авторитарной политической системы ждать прорыва в области политологии от государственных структур по «производству научной мысли» не приходиться.

Источник Наша газета dle
Опубликовал yura, 27-11-2013, 10:25
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания