Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Курсы: парикмахер, дизайнер причесок, визажист, массажист. 4-52-60     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз). 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07     Требуются на производство разнорабочие, з/п от 100000 тг. 9-52-62, 8-775-758-66-60     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Стирка ковров. 7-45-55      Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Требуются сортировщики (мусор). 7-48-03     Требуются: повар-бригадир, грузчик на склад, ночной грузчик, кондитеры, продавцы. Комсомольский, 41. Пекарня.     Требуется водитель категорий C,D,E. 9-05-75      Требуются пожарные, спасатели с опытом работы. 7-28-27, 8-777-538-37-78      Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     3-комнатная, 6.000.000 тенге. 8-777-923-66-00     Требуются: мастер, электрогазосварщики, газорезчики, слесари-ремонтники. 7-12-72, 8-778-632-14-62      Требуются грузчики на площадку металлолома. 2-64-00, 8-702-704-00-15     Требуется оператор ПК со знанием 1С. 9-05-75     Продам 2-комнатную. 8-777-391-56-42, 8-777-391-56-45.     

Американская трагедия

Американская трагедия
Криминальный “братский круг” неумолимо сжимается вокруг ССГПО.

Небольшой городок Рудный в Костанайской области - вотчина горнодобывающего гиганта АО “ССГПО” - в последнее время все больше напоминает Чикаго 30-х с его хрестоматийными мафиозными разборками

Это форменный беспредел! Иного слова для оценки событий, о которых пойдет речь ниже, не подберешь. Похищения людей и зверские убийства в Рудном сопровождаются многомиллиардными аферами. В общем, сатана там правит бал - это его дела и следы. А зовется он просто - “Братский круг”. Корреспондент «Времени» выведал информацию, которая по-своему объясняет, что скрывается за скупыми полицейскими сводками. Наши читатели также узнают, что случилось с человеком, который был похищен в горняцком городе 9 дней назад.

В воскресенье людям в погонах, ответственным за полицейский пиар, уже было ясно: шила в мешке не утаить. Тем не менее еще утром в понедельник местное информационное поле выглядело по обыкновению благостным. Но во второй половине дня случилось то, чего никто не мог предвидеть: на одном из крупных казахстанских интернет-ресурсов появилось... письмо из Америки. Его автор, дочь рудненского предпринимателя Евгения АНТОНЕНКО, сообщала: 3 декабря ее отец был похищен неизвестными средь бела дня в центре города Рудного. На глазах до смерти напуганных очевидцев Евгения вытащили из-за руля принадлежащего ему “лексуса”, жестоко избили и увезли в неизвестном направлении на черном “хаммере”. Эта машина принадлежит предпринимателю Александру ДЕМЬЯНОВУ, который, несмотря на свидетельские показания, данные против него, сумел-таки беспрепятственно сбежать за границу. А вот предыдущий владелец “хаммера” - близкий знакомый Демьянова Сергей ПАНФИЛОВ - сделать ноги не успел. Спустя три дня крутое авто обнаружили сожженным дотла, а его номера были найдены во время обыска в доме... прежнего хозяина железного коня - Панфилова! Между тем “американская дочь” Антоненко в числе врагов своего отца называет имя крупного предпринимателя Андрея КОВЕШНИКОВА и утверждает: Ковешников - должник ее родителя.

“Несмотря на сведения о конфликте между Ковешниковым и Антоненко, Ковешников не был вызван на допрос, свободно передвигался по городу в дни после похищения, и ему была дана возможность покинуть город”, - утверждает автор виртуального послания.
Кроме того, по ее словам, костанайские правоохранительные органы якобы были “прикормлены” преступниками и долгое время защищали их интересы - как деловые, так и криминальные.

Взрыв этой информационной бомбы вызвал мгновенный шок у костанайской общественности. Полицейские, как водится, поймали тишину. Лишь во вторник полицейское ведомство выдавило из себя дежурное: следствие идет, МВД взяло расследование под особый конт-роль, дело очень сложное, версий много, подробности не разглашаются в интересах следствия. В общем, публике в традиционной для людей в погонах манере дали понять: дело ясное, что дело темное. Однако кое-какую информацию, проливающую на него свет, автору этих строк все-таки собрать удалось.

Начну с того, что незадолго до переделки, в которую попал Антоненко, в том же горняцком городке Рудном был зверски избит некто Сергей НЕДОСЕКОВ. Об этом событии никто и ничего официально не сообщал. Но вот что интересно: почерк похитителей одинаков - дождавшись, когда их жертва подъехала к дому, они нападают на его машину с битами, зверски избивают на глазах случайных свидетелей, а затем куда-то увозят “сломанного” человека… С Недосековым обошлись очень жестоко: ему сломали ногу дверью его же машины. Подробности этого нападения запечатлел установленный на авомобиле видеорегистратор. К счастью, предприниматель остался жив...

Все, кто хоть что-нибудь знает о подробностях, связанных с этими преступлениями, испытывают почти животный ужас и, понятное дело, предпочитают молчать. Осмелившиеся открыть рот просят сохранить в тайне их имена. Причина в страхе не только перед бандитами. В этой истории неожиданно для всех странным образом проступают контуры градообразующего рудненского предприятия АО “ССГПО”. А это, согласитесь, выводит случившееся из разряда сугубо криминальных разборок.

Вы спросите: при чем здесь Соколовско-Сарбайское объединение? По нашим сведениям, эти события - результат трений между группировками транснационального преступного сообщества “Братский круг”, чьи интересы “сидят” в горняцком предприятии. А интересы эти связаны с хищениями в астрономических объемах дизтоплива и цветного металла с баз ССГПО. Кстати. вывоз за границу Казахстана этого стратегически важного горючего сейчас официально под запретом. О чем это говорит: во-первых, о том, что топливо уходило за кордон контра­бандой либо на него оформлялись подложные документы, а во-вторых, о том, что преступный бизнес усиленно крышевался. Если учесть, что в обозримом прошлом в оперативных сводках костанайской полиции не зафиксировано ни одного случая задержания бензовозов, то выходит одно из двух: либо злоумышленникам невероятно везло, либо их на-дежно прикрывал некто в погонах и фуражке с кокардой.

У человека, с которым я беседовал о событиях вокруг похищения Антоненко, постоянно дрожат руки. Он уверен: машина, в которой Евгения увезли с места похищения, сожжена не случайно.

- Я думаю, ее уничтожили, чтобы замести следы, - говорит мой собеседник. - По словам очевидцев, Женя был весь в крови, а ведь никакая химчистка от нее салон не отмоет. И раз так, я уже не чаю увидеть его живым. Мы все, кто его знает, в недоумении: почему целых четыре дня полиция никого не трогала? Панфилова взяли только после того, как в Тарановском районе был найден сгоревший “хаммер”! Все остальные люди, причастные к преступлению, успели сбежать из страны!

Между прочим, среди тех, кто покинул Казахстан, значится все тот же Андрей Леонидович Ковешников. Он известен как человек со связями и при хороших деньгах, который практически нигде не засвечен. Единственное официальное упоминание о нем я смог найти в российской базе данных челябинских предприятий. В частности, г-н Ковешников значится там хозяином компании “ЮЖУРАЛ-ОЙЛ”, основным видом деятельности которой названа - внимание! - розничная торговля моторным топливом. Фирма зарегистрирована в г. Коркино Челябинской области. А в Рудном Ковешников и Ко связаны подрядными договорами с ССГПО. Если верить моему источнику (а он заслуживает доверия), то выходит, что топливный бизнес в России этот человек открыл не случайно…

- В так называемом “письме дочери”, опубликованном в Интернете, по моему мнению, много бреда, - заявил другой наш источник, живущий в Рудном. - Я считаю, что не может быть таких бешеных разборок из-за какого-то личного долга. Гораздо больше на правду похожа другая версия: Антоненко по заданию боссов конкурирующей группировки предпринимал активные попытки “подвинуть” Панфилова, Ковешникова и компанию, чтобы урвать свой лакомый кусок от ССГПО. А Панфил - известная в Рудном личность. О “панфиловских” ребятах и их делах здесь все знают с давних пор. Тому, что он никуда не уехал и что его никто не трогал несколько дней, удивляться не приходится. Он же с самыми важными полицейскими чинами повязан.

Последние слова собеседника я, разумеется, не могу считать истиной в последней инстанции. Но факт остается фактом: после беспрецедентного по своей наглости похищения Антоненко Панфил (в отличие от того же Ковешникова) преспокойно оставался в Рудном - абсолютно свободным человеком. Задержали его только спустя четыре дня после похищения Антоненко, когда местные пинкертоны “нарыли” в его доме номерные знаки того самого “хаммера”. (Кстати, в домах как Панфилова, так и других подозреваемых по делу о похищении Евгения Антоненко, по нашим сведениям, были обнаружены гранаты и огнестрельное оружие.)

А во вторник, 10 декабря, суд выдал санкцию на арест Сергея Панфилова. Вчера вечером, 11 декабря, исчезли последние надежды американской дочери увидеть своего отца: в лесопосадке недалеко от Рудного полицейские обнаружили труп Евгения Антоненко. Сомнений в том, что дело приняло слишком крутой оборот, теперь уже не осталось.

P.S. В среду, когда я уже подготовил этот материал к отправке в редакцию, мне рассказали версию событий, предшествовавших похищению Антоненко. Неизвестные якобы обстреляли из автомата Калашникова черный “мерседес” (предположительно это была машина “панфиловских”). Стрелка “панфиловские” вскоре нашли, здорово побили и выпытали у него имя заказчика. Не правда ли, все удивительным образом сходится с историей об избитом Недосекове? Впрочем, знать обо всем этом наверняка может только следствие. То самое, в интересах которого люди в погонах хранят гробовое молчание.

Из нашего досье

Термин “братский круг” пришел на смену понятию “воровской общак” и вошел в обиход стараниями американских законодателей, принявших в 2011 году несколько законодательных актов о противодействии международной мафии.
Под “братским кругом” подразумевается евразийский преступный синдикат. Его лидеры базируются в основном в странах СНГ. Сообщество, по данным Минфина США, “координирует деятельность нескольких преступных сетей, разрешает споры между ними и руководит деятельностью своих членов в глобальном масштабе”.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Источник Время dle
Опубликовал yura, 13-12-2013, 10:14
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания