Стирка ковров. 7-45-55     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19      Вкусная свинина. 5-20-83     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Продам 2-комнатную. Сандригайло, 72. 9-16-08; 8-705-670-51-09     Восстановление удаленных фото и других данных с флешек, с фотоаппаратов, с видеокамер, с жестких дисков и др. ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-447-11-47, 5-00-00     Требуются грузчики. 9-05-75, 9-18-09     Требуется продавец кассир со знанием 1С. 5-98-97     Гараж в 13 обществе. МЖК. 8-705-562-36-58     Организации требуются: электрогазосварщики, слесари-ремонтники. 8-775-968-05-28     Требуются: электрогазосварщики, газорезчики, слесари-ремонтники. 7-12-72, 8-778-632-14-62     Все виды массажа, лечебная физкультура при остеохондрозе, реабилитация после инсульта и инфаркта. 5-38-62, 8-777-275-48-87     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     В ясли сад №8 требуются: бухгалтер со знанием 1С и опытом работы в гос.закупках, воспитатель, логопед. 8-701-527-14-27     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     

Дорожная карта занятости 2020

Получи помощь государства в открытии и развитии бизнеса

Дорожная карта занятости 2020


С 2014 года КГУ «Центр занятости» акимата города Рудного начнёт оказывать государственную поддержку желающим открыть или расширить собственное дело в форме предоставления микрокредитов в посёлках Качар, Перцевка и Горняцкий.

Содействие развитию предпринимательства будет осуществляться в рамках реализации второго направления Дорожной карты занятости 2020.

За подробностями участия в госпрограмме Руднет обратился к директору Центра занятости города Рудного Жумабике Алдажумановой.

- Жумабике Амангельдиновна, принять участие в программе могут все желающие или есть ограничения?

- В соответствии с условиями Дорожной карты занятости принять участие могут граждане Республики Казахстан и оралманы из числа самостоятельно занятого, безработного, малообеспеченного, частично занятого населения, инвалидов сохранивших трудоспособность, выпускники 11 классов общеобразовательных школ, технического и профессионального образования, организаций высшего и послевузовского образования в течение одного года после завершения обучения.

- В чём выгода получения кредита на развитие бизнеса по именно государственной программе?

- Во-первых, это сравнительно низкий процент вознаграждения по кредиту – 6% годовых. Во-вторых, при погашении основного долга (сумма полученного кредита) предоставляется льготный период не более одной трети от срока кредитования, при погашении вознаграждения (годовой % по кредиту) – 6 месяцев. Также при желании клиента будут предоставляться консультационные услуги по сопровождению бизнеса.

- Какие виды поддержки предусмотрены для тех, кто примет участие в Дорожной карте занятости 2020?

- В рамках поддержки развития предпринимательства будут выданы микрокредиты на открытие или расширение бизнеса. Участники Программы смогут пройти обучение основам предпринимательства с предоставлением материальной помощи на проезд к месту обучения и проживание, если обучение будет проводится за пределами Рудного. Специалисты, которые будут проводить обучение, также окажут содействие в разработке бизнес-плана. В течение года с момента получения микрокредита участник Программы сможет получать сервисные услуги по сопровождению проекта, в том числе бухгалтерские, маркетинговые, юридические и другие. Также в случае необходимости будет оказана помощь в развитии и сооружении объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Дорожная карта занятости 2020


- Можно предположить, что обучение основам предпринимательства является одним из обязательных условий получения микрокредита?

- В некоторых случаях прохождение обучения не обязательно: если участник Программы ранее прошёл обучение основам предпринимательства, но с момента прохождения обучения не должно пройти три года, а также если это действующий предприниматель, который расширяет действующий бизнес.

- Известно, что будет производиться отбор претендентов на участие в Программе. В соответствии с какими критериями будут рассматриваться заявления?

- Специалисты Центра занятости рассмотрят все заявления и документы потенциальных участников и направят их на рассмотрение в отдел предпринимательства, акиму поселка, на территории которого планируется открыть или расширить бизнес, финансовой организации, в случае, если требуется обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры, то и уполномоченному органу по этому вопросу. На основании заключений этих организаций о жизнеспособности и необходимости предлагаемого проекта и будет принято решение о включении в участники Программы. Включение претендента в участники программы подразумевает, что ему будет оказано содействие в бесплатном прохождении обучения, но это ещё не является гарантией того, что он обязательно получит кредит.

- Многих интересует, как будет производиться процедура предоставления кредита?

- Участник Программы пройдя обучение и разработав бизнес-план проекта, должен будет обратиться с заявкой на получение микрокредита в финансовую организацию. Эта организация проведёт оценку проекта и примет решение о кредитовании.

- Расскажите о размерах и условиях кредитования?

- Одним из основных условий является предоставление залога или гарантии от третьих лиц. Максимальная сумма кредита, которую получат участники Программы, составляет 3 миллиона тенге. Максимальный срок погашения кредита – 4,5 года, при этом может быть предоставлен льготный период по погашению основного долга до одной трети от срока кредитования.


В настоящее время специалисты Центра занятости проводят встречи с населением и индивидуальные консультации с желающими открыть или расширить свой бизнес.

В связи с тем, что у горожан возникает много вопросов по условиям получения и погашения кредита, одну из встреч в поселке Качар посетил главный кредитный менеджер АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства Костанайской области» Талгат Ищанов. Это организация, которая осуществляет выдачу микрокредитов участникам Дорожной карты занятости 2020.

Публикуем интервью с Талгатом Ищановым по вопросам, которые наиболее часто поднимались во время встречи.


Дорожная карта занятости 2020


- Талгат Бахитбекович, расскажите, что будет приниматься во внимание при рассмотрении заявок претендентов на получение микрокредита?

Главными условиями для претендентов являются отсутствие просроченного кредита, отсутствие судимости, а также участник госпрограммы не может осуществлять трудовую деятельность и иметь пенсионных отчислений. Также по условиям Дорожной карты занятости желающий получить государственную поддержку по данной Программе должен быть прописан в Рудном и относящихся к нему населенных пунктах

- Но ведь вполне может оказаться, что претендент на момент подачи заявления работает, и планирует оставить работу только когда получит положительное решение на получение микрокредита?

- Такое бывает, однако по Правилам мы в этом случае не имеем права дать положительное заключение. Эти вопросы придётся решать самостоятельно. Допустим, если вы не хотите рисковать и оставлять работу пока не убедитесь, что вам не будет отказано в кредитовании, то можно оформить микрокредит и бизнес на близкого родственника или рассмотреть другие, более подходящие для вас варианты.

Дорожная карта занятости 2020


- Многих интересуют сроки, в течение которых следует погасить кредит.

- Как я уже говорил, микрокредит выдается под 6% годовых. Максимальный срок кредитования для конечного заемщика 4,5 года. При этом в первый год выплачивается только кредитное вознаграждение. Первый взнос необходимо будет произвести через полгода. Начать погашение основного долга необходимо будет через 1,5 года. Если говорить на примерах, то предположим, вы взяли кредит в размере 3 млн. тенге. В этом случае через полгода вы должны будете возместить 90000 тенге, еще столько же через год. Таким образом, в первый год вы погасите 180 000 тенге. А по истечении 18 месяцев с момента получения кредита необходимо будет погасить приблизительно 800 000 тенге. При желании кредит можно погасить раньше оговоренного срока без выплаты штрафа.

- Немало вопросов поступает о размере залога

- В качестве залога может выступить движимое и недвижимое имущество. Размер залога зависит от суммы микрокредита, которую вы желаете получить. При приёме в качестве залога недвижимое имущество рассчитывается коэффициент в зависимости от того, в каком населенном пункте оно расположено. Допустим, квартира в поселке Качар скорее всего будет рассчитываться по коэффициенту 0,5. Таким образом, для получения 3 млн. тенге стоимость квартиры должна быть не менее 6 млн. тенге. Действующий бизнес в независимости от места расположения оценивается по коэффициенту 0,7.Среди документов, прилагаемых к заявлению должен быть отчёт об оценке имущества. Имущество может оценить любая оценивающая компания.

Среди получателей кредита немало тех, кто в качестве залога предоставляет автомобиль. Здесь есть свои ограничения - автомобиль производства Российской Федерации принимается, если с момента выпуска не прошло 7 лет. Для автомобилей зарубежных производителей с момента выпуска не должно пройти 15 лет.

- Вы сказали, что действующий бизнес тоже может выступить залогом. А если бизнес осуществляется в арендованном помещении? Среди предпринимателей, особенно молодых, таких окажется немало.

Арендованное имущество может быть предоставлено в залог только с нотариально заверенного согласия арендодателя. Точно также можно предоставить в залог имущество третьего лица, если он даст нотариально заверенное согласие.

- Талгат Бахитбекович, а если бизнес потерпит неудачу? Как будут взыскиваться деньги в этом случае?

- От такого исхода никто не застрахован. В этом случае мы также будем взыскивать сумму основного долга и вознаграждения по кредиту. Возможно, предоставим отсрочку по возмещению средств. Но как бы там ни было, каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Наша цель – не взыскивать штрафы или имущество, предоставленное в залог, а помочь в организации или расширении своего дела.

- Каким образом будет осуществляться контроль за использованием средств?

- Уже через первые 3 месяца необходимо будет предоставить отчёт о целевом использовании средств. В дальнейшем отчёты будут предоставляться по мере расходования полученной суммы кредита. Таким образом участник Программы отчитается по всей сумме полученного микрокредита.



Если кого-то заинтересовала эта информация, то по вопросам участия в Дорожной карте занятости 2020 можно обращаться по следующим адресам:

КГУ «Центр занятости» акимата города Рудного.

г. Рудный, ул. Пионерская, 21. тел. 8(71431)4-38-86

По вопросам условий предоставления микрокредита рекомендуется обратиться в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства Костанайской области».

г. Костанай, ул. Байтурсынова, 140 (район Зелёного базара), тел. 8(7142)54-26-10.


Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна dle
Опубликовал Lapikov, 19-12-2013, 17:44
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания