Требуется продавец. Продукты. 5-20-79, 5-47-09     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз) 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07    Стирка ковров. 7-45-55    Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55    Ранняя реабилитация, лечебная физкультура, массаж. 8-777-275-48-87    Требуется продавец. Продукты. 5-20-79, 5-47-09     9-23-78. Доставка лекарст. "Family Pharm". 50 лет октября, 55. 9-23-78     Приглашаем на работу в Контакт-центр. Различные графики, полная занятость. Официальное трудоустройство. З/п от 80.000 тг. 8-747-094-23-29     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60      Дом на 2-комнатную. 8-707-517-16-76     

Евгений ШИБАРШИН: Оппозицию «узаконят»

Евгений ШИБАРШИН: Оппозицию «узаконят»
Депутаты мажилиса от партии «Ак жол» направили в правительство РК проект Закона «О парламентской оппозиции». Об этом сообщило агентство Kazakhstan Today. В случае принятия данного законопроекта политическая система Казахстана может приблизиться к президентско-парламентской форме правления. По форме. А по содержанию?

Парламентской оппозицией «акжоловцы» называют политические партии, «имеющие депутатские фракции в мажилисе Парламента и открыто оппонирующие политике парламентского большинства и действующего правительства». Законопроект предлагает наделить оппозицию правом выдвигать из числа своих депутатов заместителя председателя мажилиса, председателей двух комитетов, а из числа своих партийцев - председателя и члена Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, а также назначать заместителей министров социально-экономического блока.

Заложены в проекте закона и возможность оппозиции инициировать парламентские слушания по вопросам соблюдения гражданских свобод, расследования обстоятельств, связанных с масштабными чрезвычайными ситуациями, а также право на свободный доступ ко всем должностным лицам и на все объекты, по вопросам, связанным с исполнением служебных обязанностей.

Не забыли разработчики записать в проект и положение о возможности независимой законодательной инициативы в виде прямого запрета правительственной цензуры на предложения депутатов-оппозиционеров в проекты законов, внесенные правительством в мажилис. В этих же целях не допускается направление на согласование с правительством изменений и дополнений, вносимых депутатами парламентской оппозиции, за исключением вопросов, затрагивающих исполнение текущего бюджета. Кроме того, «Ак жол» предлагает при внесении в мажилис правительственных законопроектов предоставить парламентской оппозиции право на внесение альтернативных проектов этих же законов, минуя процедуры согласования с правительством.

В мировой практике подобные законы – редкость. Как будет «работать» данный законопроект в случае его принятия, прогнозировать сложно. К тому же в сегодняшнем составе казахстанского парламента критика правительства со стороны депутатов от партии власти звучит не реже, чем от их коллег, считающих себя «оппозицией».

Согласятся ли депутаты от «Нур Отана» на предложенные новации? А почему бы и нет. Когда-то нужно начинать. Лучше это сделать сейчас, пока в составе высшего законодательного органа с фракцией от партии власти спорят только депутаты «Ак жола» и «народной» компартии. С ними легче найти компромисс при назначении кандидатов на вышеназванные должности. При этом и форма политического плюрализма будет соблюдена, и политический курс исполнительной власти не станет колебаться вместе с «колебаниями» партий.

Нужно ли опасаться, что на очередных выборах в парламент придут «радикалы» и воспользуются новым законом в своих политических целях? Даже если такое случится (что маловероятно), то через эти государственные посты мало что можно изменить. Все по-прежнему будет определять президентская администрация.

Источник Наша газета dle
Опубликовал yura, 15-01-2014, 11:20
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания