Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Продам действующий продуктовый магазин. 8-777-240-91-38     Требуются электрогазосварщики, з/п от 150000 тг. 9-05-72, 8-747-466-52-68     Требуется водитель еврофуры. 8-708-497-20-47     Химчистка мягкой мебели. 8-705-477-19-31     Продам 3-комнатную, р-н "Орбита", 8.000.000 тг. 8-701-214-83-07     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются слесари и газоэлектросварщики. 4-15-51     Утерян ключ от автомобиля. По адресу 50 лет Октября, 35. 8-775-73-18-452     2-комнатная, Космонавтов, 3/5, 4.000.000 тг. 8-777-745-23-92     

Приёмы рудненских карманников

В Рудном каждый год регистрируют около двухсот карманных краж. По мнению сотрудников УВД, число таких незарегистрированных преступлений — доходит до 300

Приёмы рудненских карманников


Рудничане доверчивы и рассеянны, они не следят за своими сумками и карманами, не обращают внимания на вещи, лежащие перед ними на столике в кафе, не замечают, как чья-то рука лезет в куртку стоящего рядом пассажира автобуса.

Среди карманников много рецидивистов: они отсиживают свои положенные полгода-год и снова возвращаются к своему ремеслу. Это не хобби — для них это работа, больше они ничем не заняты. Кроме того, отмечают оперативники, среди карманников много наркоманов и им всё время нужны деньги. Вообще карманники — народ разношёрстный.

В отдел УВД, специализирующийся на карманниках, людей тщательно отбирают, берут одного из восьми. Не каждому дано работать в этой сфере, нужно владеть знаниями по психологии, интуицией, иметь актёрские задатки. Ведь и карманники — большие актёры, тут им уступать нельзя. Нужно быть очень внимательным. «Скажем, вы работаете в торговом центре, вокруг столько отвлекающих факторов, но нужно сосредоточиться. Но и следить нужно ненавязчиво, с карманниками вообще нельзя встречаться взглядом — это будет провал. А вор обычно делает красивый отход, он не побежит: походит, посмотрит на часы, якобы пора, выходит из магазина и уезжает», — объясняют полицейские.

Оперативники говорят, что рудничане сами как будто провоцируют карманников. «Самый бич, конечно, женские сумки. Часто женщина вообще не следит за вещами, когда расплачивается на кассе, выбирает покупку на полках, достаёт что-то из сумки… Она чаще всего болтается внизу раскрытая, или даже просто стоит на тележке с покупками. Покупателю кажется, что он следит за своими вещами. Это наивно. Скажем, накроют сумку куртками в тележке и ходят по супермаркету. А тем самым только облегчают вору работу. Вроде одежда на месте — значит, и сумка под ней в сохранности. А сумки нет давно! Или заглянут в сумочку — всё на месте. Так ведь карманники в подавляющем большинстве кошелек не берут! Они его вынут, заберут деньги и назад в сумку положат, вы и не заметите», — рассказывают оперативники. У мужчин другая беда — привычка класть деньги или удостоверение в задний карман брюк.

Приёмы рудненских карманников


«Задний карман — «пустой» карман, так у нас говорят, — замечают полицейские. — Вынуть оттуда что-то — доли секунды, вы не заметите».

Вообще, говорят сотрудники криминального отдела, рудничане страдают в основном от собственной рассеянности и доверчивости. «Многие, особенно молодёжь, постоянно в наушниках. Ну а айфон лежит в кармане. Карманник аккуратно на ходу вытаскивает за провода наушников айфон, отсоединяет проводок и исчезает. А что делает хозяин телефона? Первая реакция — постучать по наушникам, ведь звук пропал. Потом он уже лезет в карман. За эти секунды вора уже и след простыл», — продолжают специалисты. Кстати, мы часто оборачиваемся, надеясь увидеть бегущего грабителя, а на самом деле ловкий карманник, наоборот, идёт вперёд, обгоняя жертву шагом обычного торопящегося прохожего. Все ценные вещи рудненские следователи рекомендуют класть только во внутренние карманы, сумки держать перед собой, контролировать их руками.

Приёмы рудненских карманников


Часто жертва очень поздно замечает случившееся. Кроме того, нередко горожане думают, что заявление по такому «мелкому поводу» попросту не примут.

Одно время в Рудном «трудились», так называемые, «транспортники». Они воровали из карманов жертвы ключи от машины, а потом угоняли её. Другие работают в общественном транспорте. Но сейчас они редко садятся в автобус: работают на остановках во время того, как пассажиры заходят в салон. Карманника видно сразу — мы смотрим на вход автобуса, а взгляд вора направлен на уровень карманов и сумок, он ищет жертву.

Орудий производства» карманники сейчас почти не используют. Сумки резать сегодня — непрофессиональный подход, «щупальца» (пинцеты) или «мойки» (лезвия или заточенные монеты) они с собой не носят. Предпочитают ловкость рук. Есть «ширмачи» — они прикрываются пальто или курткой, перекинутыми через руку (это обычно на рынках, в магазинах, при входе в автобус, где жертва занимает вертикальное положение, стоит, не сидит, так можно прикрыть его сумку или карман и вытащить оттуда ценные вещи).

Приёмы рудненских карманников


- Однажды, мы следили в кафе за группой карманников и сами наблюдали мастерски сделанную работу. Воры прошли мимо стола, за которым сидела компания, на столе стояла барсетка, один из карманников случайно задел стол плащом, смотрим — а барсетки уже нет, — вспоминают специалисты по раскрытию карманных краж . - Компания за столом даже ничего не заметила, они продолжили увлеченно беседовать и попивать пивко.


Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна dle
Опубликовал Lapikov, 20-01-2014, 15:31
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Denis1, 24 января 2014 09:19
Напоминает плагиат,только слово "Рудный" втиснуто.. и количество краж...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания