Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз). 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07      Курсы: повар, кондитер, портной. 4-52-60     Курсы: массаж, восковая депиляция, шугаринг. 4-52-60     Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Приму на работу бухгалтера по расчету заработной платы. Знание 1с обязательно. Опыт работы - не менее 1 года. Зарплата при собеседовании. Резюме предоставлять на e-mail: gmslt@mail.ru. Контактный телефон 3-91-45     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Требуются: водитель на Камаз, ГАЗ, сортировщики (мусор), сторож. 7-48-03     Требуется администратор бани в мужской зал. 4-11-52     Сдам в аренду кабинеты. 4-11-52     На автомойку "VIP" требуется администратор. 7-52-76     Требуются рабочие на стирку ковров. 7-45-55     Продам 2-комнатную, район Бак-Бак. 9-26-61     Требуются рабочие на уборку картофеля. 8-707-316-08-04     Для Вашего удобства, ВСЕ виды рекламы в одном месте! – Центральный пункт приема объявлений и рекламы: на все радио, телевидение, в газеты, на мониторы, расклейка, разноска и др. Наружная реклама (баннер) на остановках города. Рекламное Агентство "РАДИО ЦУМ", 4 этаж, офис 402, 8-775-731-27-26     ВОССТАНОВЛЕНИЕ удаленных фото и других данных с флешек, с фотоаппаратов, с видеокамер, с ж дисков и др. Восстановление удаленных контактов с телефона. ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-375-27-11     ВНИМАНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ! Установим навигатор "Navitel" на Ваш телефон или планшет Андроид, (работает даже без интернета). ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-375-27-11     Перезапись, любая! Со всего на ВСЁ (все форматы)!!! Оцифровка видеокассет. Качество! Гарантия! ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-375-27-11     Оригинальная прошивка телефонов и планшетов! Разблокировка и Лечение вирусов на смартфонах Андроид! Решение других неполадок прошивки !!! Полезные программы, настройка интернет, игры + много денег, и ещё многое другое! ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-375-27-11     Требуются рабочие в цех - мужчины. 9-05-75     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется сварщик, разнорабочие. Оплата еженедельно. 8-778-901-43-93     

Новинки 101. Наркотики. Баня

В Рудном открылась долгожданная городская общественная баня. Новая акция прокуратуры. Чем дышат и видят фабричные пожарные

Противопожарные новинки

Пожарные ССГПО смогут дольше дышать и лучше видеть

Новинки 101. Наркотики. Баня


В распоряжение пожарной части ССГПО, что расположено в фабричном комплексе, поступило новое оборудование. Это современные аппараты сжатого воздуха немецкой фирмы «Drager» (АСВ). Рудничане отмечают, что теперь их работа качественно изменится. Предприятие приобрело 13 комплектов.

Новинки 101. Наркотики. Баня


- Это перевооружение нашей газодымозащитной службы, - разъяснил начальник пожарной части отделения противопожарной службы ССГПО Владимир Бугаенко. - АСВ - новый вид оборудования. Помимо самих аппаратов, у нас теперь есть и переносной компрессор для закачки воздуха, и тестер, с помощью которого проверяют противогазы. Аппарат обеспечит безопасное дыхание пожарного от 45 минут до одного часа.

Личный состав уже успел досконально изучить и оценить по достоинству преимущества нового оборудования. По словам пожарного Дмитрия Мифтахова, старый противогаз не идёт ни в какое сравнение с новинкой.

Новинки 101. Наркотики. Баня


Новые аппараты поступили в пожарную часть Рудного по защите объектов ССГПО и в отдельный пожарный пост, расположенный на территории Качарского рудоуправления.


Рудный без наркотиков!

В целях профилактики совершения преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков рудненской прокуратурой в конце января проведена акция «Наш город без наркотиков!»

Новинки 101. Наркотики. Баня


В акции приняли участие старшеклассники средних специальных учреждений города, с которыми проведена беседа и разъяснены последствия

Новинки 101. Наркотики. Баня

Новинки 101. Наркотики. Баня


состоявшихся судебных актов о привлечении к уголовной и административной ответственности лиц за употребление и хранение незаконных веществ.


И пар лёгкий, и жизнь приятна!

В свои 50 лет городская баня празднует второе рождение

Новинки 101. Наркотики. Баня


В последнее время в Рудном было замечено значительное увеличение количества предприятий, оказывающих услуги бань и саун. В 2013 году рост физического объёма услуг, предоставляемых этими комплексами, составил 1,3%.

В наступившем году этот показатель должен вырасти в два раза. Основной объём прироста без сомнения выполнит городская общественная баня, которая к радости рудничан, после двадцатилетнего «простоя», вновь распахнула двери для оказания чистоплотных услуг гостям и жителям города.

«Руднет» вместе с директором комплекса Куанышем Каримовым прошёлся по двум этажам обновлённого здания и заглянул в многочисленные банные отделения.

Новинки 101. Наркотики. Баня


- Куаныш Бахитжанович, почему вы выбрали эту сферу услуг?

- Первым делом, когда такое спрашивают у предпринимателей, подразумевают финансовую выгоду, но для меня это дело больше социальной направленности. Решил, раз это здание бани, то зачем изобретать что-то новое, спрос есть, это ведь не ресторанный бизнес и не увеселительное заведение.

Не кривя душой, – больше подоплека такая, - это здоровье, это нужно и приятно для населения.

Осматривая, каким стал просторным и уютным холл первого этажа спрашиваю, что осталось от старой бани.

- Котельная для выработки влажного пара, мужское и женское помывочные отделения, а вот на месте многочисленных душевых кабинок, что были на первом этаже, появились прекрасные сауны.

Заходим во все четыре, где каждая имеет неповторимый дизайн и рассчитана на разное количество посетителей.

Новинки 101. Наркотики. Баня

Новинки 101. Наркотики. Баня

Новинки 101. Наркотики. Баня


- На первом этаже мы провели скорее не модернизацию, а перепланировку, - говорит Куаныш Бахитжанович. – Пришлось просмотреть массу литературы и информации в Интернете, чтобы выбрать оригинальное решение в оформлении каждого уголка здания. Такой бани, как в Рудном, в области нет.

Поднимаясь на второй этаж, немного волновался. В эту баню меня в середине шестидесятых водил ещё отец. Помню многочасовые очереди, деревянные скамейки и шкафчики, металлические тазики, массивные краны холодной и горячей воды, тесную парилку у которой тоже толпился народ.

Место ожидания на старом месте, но теперь оно светлее и ярче в красках; раздевалка тоже никуда не исчезла, но её преобразили широкие объемные шкафчики для одежды. Если раньше банщик бегал со специальным металлическим крюком для их закрывания, то теперь вы надеваете на запястье специальный браслетик с ключиком и заходите в главное священное место бани.

Новинки 101. Наркотики. Баня

Новинки 101. Наркотики. Баня


Зашли и мы. Да, это он, тот самый зал, где льётся вода, пахнет паром и веником, где нескончаемые разговоры и все равны между собой.

Новинки 101. Наркотики. Баня


- Самое главное, - говорит Куаныш Каримов, - рудничане пошли в баню с первых дней открытия. Приходят семьями и компаниями, молодые и старые. В процессе ремонта к нам по нескольку раз наведывались, по всей вероятности, самые заядлые любители попариться. Всё спрашивали, когда откроемся. Вот открылись и все довольны. Жаль, что с этой части улицы Горняков «ушли» маршруты общественного транспорта. Думаю, что теперь, когда здесь открылся прекрасный сквер, стала функционировать общественная баня, готовятся к открытию другие здания, необходимо для удобства горожан восстановить старые автобусные маршруты.

Рудничане приветствуют «возрождение» городской бани, где на их взгляд можно по-особому очистить душу и тело.

- Не помню когда последний раз ходил в баню, - говорит Степан Тальянов, - а с открытием городской, это стало для меня уже ритуалом. Когда выпадает выходной, раз в неделю обязательно идем сюда с бригадой. На мой взгляд, это очень хорошо. Это значит, что рудничанам есть где позаботиться о своём здоровье.

Новинки 101. Наркотики. Баня


СПРАВКА

В настоящее время в Рудном работает более 20 небольших бань и саун. Кроме этого 18 «помывочных» находятся в промышленной и зоне отдыха, принадлежащих различным предприятиям и организациям. Не обходятся без таких услуг профилактории и оздоровительные центры, таковых в городе четыре. И нигде из них нет залов для общего пользования. Для сравнения - до 1990-х годов в Рудном насчитывалось пять общественных бань: в городе и поселках Горняцкий, Павловский, Комсомольске и станции Железорудная.


Банная грамота

Как сделать так, чтобы легкий пар обошёлся без тяжелых последствий. Несколько советов из новой бани и рудненских банщиков

Новинки 101. Наркотики. Баня


Правила поведения в бане в сущности не изменились. Другое дело, что мы далеко не всегда знакомы с этими предписаниями и мерами предосторожности. Если помнить о них, этот вид зимнего времяпрепровождения всегда будет и приятным, и полезным.

Если верить «Повести временных лет», то первым на этот обычай обратил внимание апостол Андрей Первозванный, придя «к славянам, где нынче стоит Новгород». «Диво видел я в Славянской земле на пути своём сюда, — передаёт слова апостола Нестор-летописец. — Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые (в древнерусском оригинале — «веникы») и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».

С тех пор в банном деле никаких принципиальных инноваций не случилось. Разве что сейчас используют не только дубовые, липовые или березовые «веники», но и, например, эвкалиптовые. Вместо шайки можно воспользоваться душем. А к основному «ингредиенту» — банному пару — добавились заморские скраб и пилинг.


Показания и противопоказания

Все походы в баню — только с хорошим самочувствием. Если человек плохо себя чувствует (особенно при повышенной температуре или в случае проблем с сердцем), то идти в баню, естественно, не рекомендуется. Нужно серьёзно отнестись к своему состоянию: лучше не париться, если у вас повышено давление или учащён пульс.

Влажный пар и сухой закон. Никакого пива или тем более крепких напитков в бане употреблять нельзя. Наилучший вариант — зелёный чай или сок. Напитки должны быть хотя бы тёплыми, но ни в коем случае не холодными. И, разумеется, накануне похода в баню не следует наедаться.

С чего начать. Перед заходом в парилку нужно принять душ, но так, чтобы волосы остались сухими. Заходить нужно постепенно. Первый заход — прогревающий: человек заходит в парилку и просто греется. Причём лучше не сидеть, а прилечь на полок — вверху жарче, чем внизу, и если человек сидит, то между головой и ногами получается перепад температур. А когда он лежит, то температура тела равномерная.

Первый заход в среднем минут 10–15. Потом желательно выйти ополоснуться — смыть первый пот и отдохнуть в предбаннике, попить чаю с травами или лимоном или какой-нибудь морс.

Парение. После первого отдыха в предбаннике уже можно переходить к парению с вениками. Человек ложится на полок, ему под лицо кладут предварительно запаренный в кипятке эвкалиптовый веник (так дышится лучше, эвкалипт используется как ингалятор при профилактике простуды). Под ноги кладётся берёзовый веник — холодный, чтобы ступни не обжигались.

Можно использовать пилинг. Классический вариант — мёд с солью: человек ложится на полок и его натирают этой смесью. Мёд раскрывает поры, насыщает кожу витаминами. Соль же используется как скраб, снимает частички ороговевшей кожи; за счёт разницы осмотического давления соль вытягивает воду вместе с токсинами.

А дальше идёт собственно парение. Лучше использовать дубовые веники, поскольку они широкие и мягкие, и не секут, как берёзовые. Хотя есть и любители попариться берёзой. Парение начинается с ног, и дальше постепенно идет к туловищу, до того момента, пока человек не захочет перевернуться и прогреться с другой стороны. Ему прогревают ноги от ступней, колени, руки по очереди, потом грудь. Желательно обходить область сердца (на это место лучше положить запаренный берёзовый веник). Прогревание идет до того момента, пока человеку позволяют силы и здоровье, — банщик не торопит, ждёт, чтобы человек пропарился в своё удовольствие.

Если вы не приглашаете профессионального банщика, а просто паритесь в компании, то лучше меняться: например, один человек лежит, а двое других его парят. Как правило, парятся в два-три захода. Можно менять разные пилинги — кроме мёда и соли использовать, например, молоко с кофе или мёд с крахмалом кукурузы. Молотая кукуруза даёт эффект микромассажа.

После парилки. Во время первого охлаждения обычно не принято мыться с мылом, шампунями. Это лучше сделать во второй или третий перерыв. После первого захода в парилку лучше всего просто отдохнуть 5–7 минут. Если здоровье позволяет, если человек не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно провести контрастные процедуры: облиться холодной водой под душем.


Правила женской бани

Нельзя идти на голодный желудок, иначе может закружиться голова, и нельзя наедаться. Идеальный вариант — лёгкий перекус, желательно за пару часов

Новинки 101. Наркотики. Баня


Самый главный критерий — отсутствие чувства голода. Тонизирующие напитки вроде крепкого чая и кофе тоже стоит употреблять осторожно, и если вы начинающий «банный» пользователь, то не стоит пить их непосредственно перед выходом из дома.

Начинающим, у которых ещё не так быстро раскрываются поры на коже, банщицы со стажем рекомендуют непосредственно перед походом в парную выпить горячего чая или отвара шиповника. За счёт попадания внутрь горячей воды поры кожи открываются быстрее, а значит, из организма быстрее выходит всё лишнее. Стандартный «банный день» занимает 2–2,5 часа, включая косметические процедуры.

Бани между собой различаются ещё и по способу подготовки парной: есть места, где их готовят только банщицы, а есть и те, кто разрешает «подготовленным пользователям» готовить парную самостоятельно. Есть и такие бани, где сами банщицы отсутствуют, а пар посетители готовят самостоятельно.

Ещё одна приятная банная процедура — в первые минуты, когда все уже зашли в парную, банщица разбрызгивает ароматические масла. Купить их можно заранее.

Впрочем, даже если вы в бане первый раз, а кто-то готовит парную самостоятельно, это не значит, что вас туда не пустят. Общественные бани тем и прекрасны, что там главенствует принцип коммунизма — все, за исключением совсем личных вещей вроде полотенец и веников, общее. Если уж при парении используются аромомасла, то вдыхать их будут все, кто в данный момент находится внутри.

Ещё один важный атрибут бани — веники. Купить их можно при входе, а потом договориться с банщицей, чтобы она провела все необходимые процедуры.

Впрочем, обхаживать себя веником можно и самостоятельно или попросить об этом подруг.


Дамский набор при походе в баню

Обязательно иметь специальную шапочку на голову. Но в случае её отсутствия можно намотать на голову полотенце

Новинки 101. Наркотики. Баня


Сланцы. Несколько полотенец разного размера, одно из которых используется в качестве парео, т.е. наматывается вокруг тела. Простыня, на которой вы будете лежать на полке в парной. Аромомасла, маски, скрабы и шампуни, которые можно использовать для косметических процедур.


Моветон

В бане не разрешается находиться ни в купальнике, ни в нижнем белье. Это считается грубым нарушением правил

Новинки 101. Наркотики. Баня


Полотенце наматывается исключительно на голое тело. Это правило связано с личной гигиеной: во время парной из тела выходят лишние жидкости, которые впитывает либо полотенце, либо простыня. Так как при посещении общественной бани не требуется никаких медицинских справок, для исключения риска заражения какими-либо инфекциями остальных посетителей и появился этот негласный пункт об отсутствии любой одежды. Нельзя поддавать пара в самом начале.

В первые минуты, пока банщица поддаёт пар, выходить из парной никому нельзя. Это считается негласным правилом, и хотя замечаний в бане не делают, возмущение остальных находящихся внутри парной в случае, если вы её покинете в середине сеанса, вам гарантированно.

Незнакомые люди вениками друг друга не обхаживают. Заходить с вениками можно, только когда это разрешит банщица. Как правило, это «второй заход», когда пар даётся уже сугубо «под веник».

Веник — это одноразовое гигиеническое средство для одного, как полотенце. Просить у соседа веник считается моветоном. Однако если вы посещаете баню с подругами, то в зависимости от степени вашей близости не считается зазорным «разделить» один веник на несколько человек. В среднем одного веника хватает на 2–3 подхода. Однако после посещения бани он уже не пригоден к использованию. Внутри парной, как, впрочем, и во время пост-банного отдыха, не принято разговаривать. Вообще считается, что баня — это не место для дискуссий, а скорее способ хорошо отдохнуть в тишине и покое. Поэтому щебетание подружек тут неуместно, как и любая громкая активность. Чтобы сохранить тишину, в бане нельзя пользоваться своим феном — для этого есть специально отведенные места и аппараты. В бане не продаётся алкоголь и его распитие не приветствуется. Девушки даже с пивом негласно осуждаются.

Все ювелирные украшения, включая нательные цепочки, сдаются в сейф при входе. В парной они могут стать причиной ожога.


Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна

dle
Опубликовал Lapikov, 6-02-2014, 19:47
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания