Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Курсы: маникюр, педикюр, шеллак, дизайн, наращивание ногтей. 4-52-60     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз). 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07     Массаж, лечебная физкультура, ранняя реабилитация при ДЦП. 8-777-275-48-87     Требуются на производство разнорабочие, з/п от 100000 тг. 9-52-62, 8-775-758-66-60     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Стирка ковров. 7-45-55      Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Продам 3-комнатную, МЖК. 8-701-115-85-85     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются фасовщики-мужчины на макаронный цех. 9-05-75      Требуются грузчики. 9-05-75      Требуются: монтажники, электрогазосварщики. 5-03-42, 8-771-028-88-31     Требуются сортировщики (мусор). 7-48-03     Требуются пожарные, спасатели с опытом работы. 7-28-27, 8-777-538-37-78      Куплю ёмкости стеклянные 20 л, 15 л, 10 л. 8-747-904-90-47     Требуются: повар-бригадир, грузчик на склад, ночной грузчик, кондитеры, продавцы. Комсомольский, 41. Пекарня.     Требуется водитель категорий C,D,E. 9-05-75      Требуются пожарные, спасатели с опытом работы. 7-28-27, 8-777-538-37-78     

Как в Казахстане лечат алкоголиков и наркоманов

Как в Казахстане лечат алкоголиков и наркоманов
Согласно статистике Министерства здравоохранения РК, в 2011 году в Казахстане насчитывалось более 200 000 алкоголиков и еще 55 000 наркозависимых.

Медики утверждают, что от алкоголизма и наркомании вылечиться вполне реально.

По Казахстану функционирует не один наркологический центр, специализирующийся на лечении пагубных пристрастий.

Наркологическая помощь состоит из нескольких этапов и включает в себя профилактическую помощь, раннее выявление, постановку на учет и дальнейшее лечение и реабилитацию. Также наркологическая помощь оказывается детям и подросткам, находящимся в так называемой зоне риска.

- Стационар городского наркологического центра медико-социальной коррекции Алматы рассчитан на 360 мест, - говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе Лидия Головина. – Во взрослом мужском отделении для лечения острых состояний, связанных с психическими расстройствами на почве злоупотребления наркотиков и алкоголя, а также токсических веществ, у нас предусмотрено 65 коек. Женское отделение рассчитано на 45 коек. Кроме того, существует отделение для принудительного лечения. Оно назначается тем, кто отказывается от добровольного лечения, и, как правило, по решению суда. Принудительное лечение длится в течение шести месяцев. Для этого предусмотрено три отделения для алкоголиков и одно – для наркоманов.

- Как проходит лечение?

- Сначала проводится снятие острых симптомов, затем идет поддерживающая терапия.

Течение болезни может быть разными и привести к различным расстройствам – циррозу печени, легочной или почечной недостаточности и многому другому, и со всеми этими заболеваниями наблюдают врачи.

Последний этап – реабилитация. В отделении реабилитации не работают наркологи – только психологи и психотерапевты, а также терапевты. Больные получают помощь в трудовой и социальной адаптации. Кроме того, большая работа ведется с созависимыми – то есть, с членами семьи: женами, мужьями, детьми. Наши больные должны восприниматься, прежде всего, как больные, но ни в коем случае не как изгои общества.

Они должны получить должную помощь и поддержку, чтобы вернуться к нормальной социальной жизни. Также в центре работают социальные работники и специалисты широкого круга.

Необходимо, чтобы человек чувствовал себя уверено, выйдя за пределы центра, чтобы не попал в привычную среду и плен старых привычек. Бывает, что пациенты приводят с собой своих близких или друзей, чтобы показать, что излечиться от такой болезни можно.

Больные, нуждающиеся в экстренной помощи, попадают в соответствующее отделение. После получения необходимой помощи его переводят на дальнейшее лечение в другое отделение, потому эти шесть коек для "экстренных" чаще всего пустуют.

Несколько лет назад министерство внутренних дел передало под ведомство министерства здравоохранения учреждение медвытрезвителя. Теперь у нас он называется отделением временной детоксикации и адаптации. Рассчитан вытрезвитель на 30 человек. Люди со средней степенью алкогольного опьянения находятся там в течение суток, где они, как мы это называем, подвергаются вытрезвлению. Раньше они не получали должной медицинской помощи, поэтому я читаю передачу вытрезвителя Минздраву верным решением. В вытрезвитель попадают не только алкоголики, но и просто люди, которые превысили свою норму. В состоянии опьянения такие люди могут быть опасны как для общества, так и для самих себя – случайно споткнувшись и упав, они могут нанести серьезный вред своему здоровью. Пьяные люди очень уязвимы, поэтому на определенном этапе им нужно оказывать медицинскую помощь.

- Многие не хотят обращаться за медицинской помощью из-за страха быть поставленными на учет…

- В основном, постановка на учет идет по линии органов внутренних дел. Если человек много пьет, и на него написали заявление родственники, или он уже успел совершить какое-то злодеяние, будучи в нетрезвом состоянии. Также на учет ставятся те, кто за один год побывал в медвытрезвителе несколько раз. Но простое обращение за медицинской помощью в случае интоксикации постановкой на учет человеку не грозит. К тому же, любой учет у нас является профилактическим, то есть по истечении года после постановки человек с учета может быть снят, если за все это время он вновь не оказался подверженным алкоголизации. Если же, несмотря на профилактический учет, человек продолжает злоупотреблять алкоголем – его ставят на учет на три года.

Наркоманов ставят на учет на пять лет. Если на протяжении трех лет он получается лечение, за ним наблюдается стойкая ремиссия, он выздоровел – с учета его снимают. Кстати, хочется отметить, что появилась тенденция к тому, что большинство больных у нас вылечивается – они получают адекватную поддержку и сами желают избавиться от недуга. Те же, кто сам не хочет лечиться, оказываются изолированными от общества на шесть месяцев.

- Существует мнение, что алкоголизм и наркомания неизлечимы.

- Главное – вовремя начать. Несмотря на то, что алкоголизм и наркоманию нельзя сравнивать, обе эти болезни излечимы. Сейчас, когда наркотрафик в стране заметно сократился, наркотика в стране стало намного меньше. Поэтому наркоманы перешли на алкоголь. Конечно, это нельзя назвать положительным моментом, однако, как говорится, из двух зол надо выбирать меньшее. А с алкоголизмом справиться все же легче. А об эффективности лечения от зависимостей можно судить потому, что каждый год мы снимаем людей с учета, потому что они выздоравливают.

- В народе принято делить наркотики на "легкие" и "тяжелые", а марихуану наркотиком и не считают.

- Существует международная классификация наркотиков и болезней, связанных с их употреблением. И спешу вас заверить, марихуана – это наркотик. Действует он не так, как героин, например, но это не делает его "легким". "Легких" наркотиков не существует. Даже табак – это психоактивное вещество, а, значит, наркотик, который вызывает изменение состава клеток, изменяет мозговые реакции, влияет на легкие и на весь организм в целом, причем на более глубоком уровне, чем люди привыкли думать.

Если человек давно является зависимым от курения, он от своей болезни может избавиться только медикаментозно. Для этого в рамках программы "Алматы – город без табачного дыма" на бесплатной основе проводится лечение табакокурения. В амбулаторных условиях на протяжении всего курса больного консультируют врачи. Человек получает должную поддержку и лечение, и это приводит к хорошим результатам. Те, кто хочет бросить курить, получают необходимый эффект.

- С зависимостью от какого наркотика обращаются к вам люди?

- В основном, это гашиш. Раньше был всплеск героиновой зависимости, сейчас же в основном страдают от употребления гашиша.

- Почему люди становятся зависимыми от алкоголя или наркотиков?

- Все очень индивидуально. Кто-то может вколоть себе "кубик" наркотика, и с ним ничего не произойдет, а кто-то с первого раза может умереть "на игле". Думаю, что главная причина – это отсутствие культуры, в конкретном случае, пития. Вот возьмем в пример французов – они пьют по бокалу вина три раза в день. По медицинским критериям они тоже самые настоящие алкоголики, но ведь они пьют культурно, пьют благородные напитки, чувствуют весь вкусовой букет. Им это даже на пользу идет. У нас же главное – "нажраться". Потом начинается похмельный синдром, желание избавиться от него очередной дозой. Так человек уходит в запой. А запой – основной признак алкоголизма. И потом человек уже не принадлежит себе. Что бы он ни говорил себе, а его тянет к бутылке или игле, потому что того требует каждая клеточка его тела, ведь под влиянием пагубных привычек перестраивается весь организм.

По материалам NUR.kz dle
Опубликовал yura, 26-03-2012, 11:09
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания