Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     Требуются рабочие в макаронный цех. 9-05-75, 9-18-09     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются плотники, з/п от 120.000 тг. 9-05-72, 8-702-708-86-96     Требуется инженер по охране труда и девушка-оператор горячего питания. 7-60-63     Еңбектi қорғау жөнінде инженер және ыстық тамақ қыз-операторы қажет. 7-60-63     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89 19.11.2019 - 25.11.2019     На турбазу требуются: горничные, разнорабочие. 7-47-97, 8-777-280-35-75     

Хорошие ли мы соседи?

Хорошие ли мы соседи?

Времена, когда живущие в одном доме люди переживали вместе все горести и радости,
давно прошли. Нынче поговорки «моя хата с краю» и «своя рубашка ближе к телу»
более актуальны. Давайте разберёмся, трудно ли в Рудном быть хорошим соседом в плохом соседстве.

Большинство наших жителей предпочитают к соседям не относиться «никак». Плохо это или хорошо, становится ясно тогда, когда что-то случается и потребность в общении с людьми, проживающими с вами в одном доме, на одной лестничной клетке становится остро необходимой.

Даже в моём подъезде одни жильцы удовлетворены своими отношениями с соседями, другие предпочитают поддерживать хорошие, но не слишком близкие, и чаще всего не посвящают соседей в свои проблемы.

- Нам ведь что нужно? - говорит постоянно занятая предпринимательница Зоя Степановна, - Прийти домой, в тишину и покой семейного уюта, без проблем и лишнего шума пообщаться с родными, решить бытовые проблемы, надев удобные тапочки и завернувшись в уютный халатик. И чтоб никто не мешал! Не дай бог часов в девять вечера звякнет звонок в дверь, придётся открывать, впускать болтливую соседку, пришедшую за солью и желающую заодно обсудить обнаглевшее ПКСК, пьяницу Васю с
третьего этажа, бесприютную кошку, нагадившую в подъезде... И поехало... А у тебя ужин стынет, уроки у сына не проверены. Раздражает? Ужасно! А не откроешь, откажешь в помощи рядом живущему - тут ведь и до войны недалеко!

- Я всё понимаю, бывает, сама вечером спохватываюсь: чай не купила или сахар, - рассказывает соседка Юлия Николаевна. - Бежать в магазин лень. Проще же у соседей попросить, а на следующий день вернуть, да еще с лихвой! Но моя соседушка, Александра Трофимовна, так полюбила у нас чего-нибудь одалживать, что и в магазины ходить перестала. У нас хлебца займёт, у Солодовниковых - сахарку. И попробуй ей откажи! Завтра же придёт скандалить: то ли мы её залили, то ли у нас шумно... Это же рэкет какой-то! И пожаловаться на неё некому, потому что по сути не на что.

- С другой стороны - вам что, для старушки куска тортика жалко? – задаю вопрос Юлие Николаевне и тут же сам на него отвечаю. - Нет, конечно! Да и поговорить пять - десять минут со скучающей одинокой пенсионеркой - не особый напряг. Зато потом жить можно спокойно, без конфликтов и склок. До следующего визита навязчивой гостьи, по крайней мере.

Подобные «Александры Трофимовны» есть во многих подъездах. И большая ошибка воспринимать их назойливость с излишней агрессивностью. Люди пожилые, особенно одинокопроживающие, стремятся как можно чаще общаться с соседями просто потому, что им больше не с кем поговорить. И им, собственно, всё равно, с плюсом или минусом это общение будет происходить. Главное, чтобы оно состоялось. Но в то же время именно они, бойкие старушки, всегда готовы проинформировать вас в случае нужды, как вызвать аварийку, когда включат горячую воду.

Да и часок-другой посидеть с малышом, если маме нужно куда-то срочно отлучиться, они
редко отказываются. В любом случае, худой мир лучше большой ссоры. И до военных действий, способных истрепать и без того расшатанные нервы, проще не доводить. А уж если довели... Ну тогда держитесь, соседи!

Хорошие ли мы соседи?


Историю о боевом «содружестве» между жителями третьего и четвёртого этажа многоэтажки седьмого микрорайонов поведала мне недавно женщина, проживающая в том же подъезде. Юный любитель тяжёлого рока Сергей получил в подарок на день рождения отличный музыкальный центр, акустические возможности коего он решил проверить в будний день, воспользовавшись отсутствием родителей. Увы, проживающая над ним молодая семья с малолетним ребенком, к любителям этого музыкального течения не относилась. Звонки и стуки в дверь соседа ни к чему не привели: он просто их не слышал, наслаждаясь качеством звука, льющегося из подарка. В итоге не желающий засыпать под «хэви металл» малыш извёл слезами и капризами мамашу, и без того ошалевшую от вынимающего душу концерта настолько, что та, не выдержав, взяла да и вызвала наряд полиции, сказав, что в их доме «кого-то убивают». Приехавшие ребята, недолго думая, пригрозили женщине, державшей на руках зарёванного малыша, штрафом за ложный вызов, объяснив, что «до одиннадцати вечера шуметь, орать, скрипеть и стучать можно любому жителю Рудного». Невзирая на страдания окружающих.

Не найдя понимания у стражей порядка, молодая женщина, естественно, рассказала о проблеме пришедшему с работы мужу. Комментарии, собственно, не требовались: тяжёлый рок продолжал «радовать» жителей подъезда. Промучившись до заветных одиннадцати часов, отец семейства затаил обиду на юного меломана. И на следующий день придумал месть: дождавшись, когда подросток отправится в школу, а его родители на работу, взял да и залил замочную скважину квартиры на четвёртом этаже клеем «Момент». Звуки дрели, с помощью которой пришлось высверливать замок из новенькой металлической двери, казались райской мелодией удовлетворённым местью соседям...

Вот вам и добрососедские отношения... Признаюсь честно, со своими соседями по подъезду я тоже практически не общаюсь. Наш дом, как и сотни других, не располагает к близкому знакомству. Так и живём: открыл чипом парадную дверь, молча кивнул попавшемуся навстречу знакомому лицу, да и нырнул в свою квартирку-ячейку. Хорошо ли это? Не знаю.

Но радует одно, когда надо, соседи могут сплотиться в одну команду. Таких примеров можно привести достаточно. Вот сейчас на ум пришли события, коснувшиеся жильцов южной части16 микрорайона, где на месте детской площадки собирались соорудить автостоянку. Тогда народные массы сомкнулись в момент. И петиции куда надо отправляли коллективные, караулили днями и ночами дворик - не дай бог, бульдозер приедет и всё снесёт!

Но, право, очень хочется «сплачиваться» не только по поводу праведного гнева к общим врагам извне. Это у наших горожан, если надо, как раз неплохо получается. А вот по доброте душевной, с открытым сердцем, да по-хорошему пока почему-то не очень.

Юрий Лапиков dle
Опубликовал Lapikov, 27-03-2012, 21:44
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (24)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания