Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Вакансия: менеджер по работе с клиентами. Различные графики. зп 100000-120000. Компания "Сити Колл". 8-747-094-23-29     Вакансия: менеджер по работе с клиентами. Различные графики. зп 100000-120000. Компания "Сити Колл". 8-747-094-23-29     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Курстар: тырнақ шеберi, визажист, массажист. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Требуются: электрик, слесарь-наладчик з/п 100000 тг, грузчики на доставку, кондитеры, помощник тестовода с обучением, технички. Комсомольский, 41. Пекарня.     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется мебельщик в мебельный цех. 8-747-573-02-88     10 декабря состоится мясная ярмарка! Свежее мясо свинины и говядины по сниженным ценам! Рынок "Универсам", отдел "Мясорубка+", место №1.     Требуется уборщица, з/п 120.000. тг. 4-15-51, 8-777-626-38-55     Стирка ковров. 7-45-55     Требуются: слесарь КИПиА, электрик, слесарь-ремонтник, грузчики, птичница. 7-47-94     Грандиозная распродажа! Скидки до 70 %! "Мир кожи", Ленина, 50.     Требуются кух.работники. 8-747-627-33-65, 7-51-59     

Бережёного бог бережёт

Городские власти говорят, что в Рудном за последние годы значительно снизился уровень травматизма.Вроде бы спасает тот песочек, которым иногда посыпают наши тротуары. Тем не менее врачи уверяют, обращений в травматологический пункт горбольницы не стало меньше. Кто подвернул ногу, кто поскользнулся и упал - каждый приходит со своей болью.

Бережёного бог бережёт


Предлагаем вашему вниманию советы рудненских травматологов городской больницы, объединённых нами в одну статью:

- Весной в период таяния снега на улицах города нас подстерегает множество травмоопасных ситуаций. На дорогах часто образуется наледь, скрытая под снегом. С крыш свисают подтаявшие и готовые упасть сосульки. Игры детей на реке в черте города, рыбалка на тонком льду опасны тем, что можно провалиться под лёд. В финале такого "купания" в лучшем случае простуда, в худшем - летальный исход. Некоторые рудничане устремились на пока сохранившиеся лыжные трассы, чтобы напоследок накататься всласть. Увы, оборотная сторона этого общения с природой - падения, переломы, сотрясения головного мозга, ушибленно-рваные раны, а также травмы глаз, полученные в процессе игр в снежки...

Разумеется, все это не означает, что не надо гулять и играть на свежем воздухе. Просто, выходя на улицу, будьте предельно внимательными. Проходя мимо домов, не поленитесь посмотреть на крышу - не висят ли там сосульки - и лучше обойдите этот участок дороги. Целее будете. А если уж так случилось, что вы получили травму, обращайтесь в травмпункт.

Бережёного бог бережёт


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ

При получении травм и ушибов различной степени тяжести особенно важно правильно оказать первую помощь до прихода врача.

Наиболее частый вид травмы - ушиб. При этом главное - снять поскорее боль и уменьшить кровоизлияние, если оно имеется. На место ушиба необходимо положить холод. Для этого вполне подойдут пузырь со льдом, мокрая салфетка или холодный металлический предмет. Место ушиба должно находиться в состоянии покоя. Чтобы синяк быстрее исчез, можно смазать его троксевазином. Это уменьшит боль и припухлость на месте ушиба. Можно нанести на кожу йодную сетку.

Нередки и вывихи, в результате которых смещаются суставы. Первая помощь должна быть направлена на уменьшение болей и на задержку развития отёка. Для этого на сустав кладут холод и фиксируют конечность (руку подвешивают на косынку, прибинтовывают к груди; а ногу обкладывают мягкими предметами и оставляют в том положении, в котором она оказалась). Затем необходимо срочно доставить пострадавшего в травмпункт или больницу. Самим вправлять вывих категорически запрещено, если у вас нет соответствующих знаний и навыков.

Самая сложная травма - это переломы различной степени тяжести. При переломах в первую очередь важно зафиксировать повреждённую конечность и обеспечить ей покой. Необходимо соорудить шину из того, что есть под рукой - палки, доски, крупные ветки. С помощью платка, шарфа или ремня привяжите её так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Например, при переломе костей голени наложите шину с захватом коленного и голеностопного суставов. При повреждении бедра особенно важно наложить шину. И если под рукой не оказалось ничего подходящего, что сгодилось бы в качестве шины, привяжите травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости - к туловищу. Только после этого пострадавшего можно транспортировать в больницу


Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна

dle
Опубликовал Lapikov, 17-03-2014, 11:18
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Декабрь 2019 (9)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания