Стирка ковров. 7-45-55     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Восстановление удаленных фото и других данных с флешек, с фотоаппаратов, с видеокамер, с жестких дисков и др. ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-447-11-47, 5-00-00     Требуются грузчики. 9-05-75, 9-18-09     Требуется продавец кассир со знанием 1С. 5-98-97     Гараж в 13 обществе. МЖК. 8-705-562-36-58     Требуются: электрогазосварщики, газорезчики, слесари-ремонтники. 7-12-72, 8-778-632-14-62     Все виды массажа, лечебная физкультура при остеохондрозе, реабилитация после инсульта и инфаркта. 5-38-62, 8-777-275-48-87     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     В ясли сад №8 требуются: бухгалтер со знанием 1С и опытом работы в гос.закупках, воспитатель, логопед. 8-701-527-14-27     Не выходя из дома, Вы можете подать свои объявления и рекламу во ВСЕ СМИ города и области по номеру WhatsApp: 8-775-731-27-26     Сантехника с доставкой на дом, консультации и подбор по телефону: 6-03-41     

Скоростные заезды

С кем автолюбителю приходится дорогу делить

Скоростные заезды


Каждую весну на дорогах появляются люди на скутерах, велосипедах, мопедах или мотоциклах. Зачастую все они, создавая аварийную ситуацию на дороге или тротуаре, наслаждаются прогулкой на транспорте, зная лишь свои права, но не обязанности.

Ближе к вечеру во дворе родного дома слышится бешеный рёв и рокот. Из-за поворота выскакивает парень на мопеде, который чуть не сшибает (а иногда и сшибает) двух мамаш с колясками. Такие истории в разных вариациях может рассказать, наверное, каждый житель Рудного. Но даже тихий велосипед может оказаться причиной чьего-то шока.

Скоростные заезды


- Ехал я по Тобольской трассе и чуть не сбил велосипедиста, который двигался посередине дороги. Чего он туда выехал - непонятно, но если раньше народ на своих железных ослах только по обочине катил, то теперь они выскакивают на самые оживлённые участки, - поделился наш пользователь Артур Оттович. - Такое ощущение, что люди вдруг резко поняли, что велосипеды - это здорово, а вот ПДД изучить не удосужились.

При этом Артур Оттович заметил, что "железными ослами" владельцев велосипедов он назвал не с целью кого-то обидеть. Просто если скутер или мотоцикл - это железный конь, то более медленный двухколесный тоже должен иметь свою аналогию с животным...

Скоростные заезды


Между тем автомобилистам стало действительно не до шуток. С понедельника к нам в «Руднет» обратилось несколько автолюбителей, которые возмущались поведением на дороге именно велосипедистов и скутеристов.

Как журналист, который каждый будний день перемещается по городу, замечу, что воочию удалось запечатлеть присутствие на дорогах и железных коней, и железных ослов. Однако велосипедисты на магистрали всё-таки редкость, а мотоциклисты, хотя, как и раньше, ездят нарушая все правила ПДД, всё-таки не такие частые гости на большой дороге. Впрочем, автоэксперты "успокоили": это просто сезон ещё толком не начался.

Скоростные заезды


- Я думаю, что мопеды ещё не все с гаражей повытаскивали, - высказал своё мнение инструктор автовождения Иван Русланов. - Вот дождёмся летних каникул у школьников, и станет ясно, насколько испугались новых запретов жители Рудного на самом деле. Но я считаю, что сейчас, в конце апреля, на дорогах заметно гораздо большее присутствие именно велосипедистов, и это реально плохо. Я ни в коем случае не являюсь противником велосипедного движения. Просто велосипедисты часто выезжают даже на автомагистрали, что строжайше запрещено. По большей части эти люди не знают никаких правил дорожного движения, при езде даже не удосуживаются обозначить, что поворачивают, подняв нужную руку, но уверенно едут по дороге, видимо, думая: машина не собьёт, водитель же не хочет разборок с полицией.

По мнению нашего эксперта, перед тем как выезжать на дорогу, велосипедисты должны выучить ПДД и пройти обследование в псих- и наркодиспансерах, а также получить заключение от офтальмолога. Ведь именно такие проверки проходят автомобилисты и мотоциклисты, сдавая на права и тем самым доказывая свою адекватность при выезде на дорогу.

Скоростные заезды


- У велосипедистов должна быть такая же ответственность, как у остальных участников движения, - заключил Иван Русланов. - Но для начала им хорошо бы знать хотя бы основные правила: нельзя отъезжать от правой обочины более чем на метр; нельзя рассчитывать, что вам уступят дорогу автомобилисты, если вы переезжаете дорогу по "зебре". А коль хотите двигаться в транспортном потоке, то извольте прикрутить боковые зеркала к велосипеду, а также все положенные катафоты.

Примечательно, что не одобрил поведение двухколесных на дорогах и водитель с 30-летним стажем Александр Сергеев:

- Проблема в том, что наши чиновники пытаются по советской привычке разбить всех людей на категории. Так, у нас есть категория автомобилистов, которые всё время что-то должны и обязаны, есть категория бабушек с тележками, которым на автобусах положено нестись на всех парах в поликлинику.

Скоростные заезды


У нас есть пешеходы, у которых всегда преимущество, даже если они выбегают на дорогу не на зебре. И теперь у нас пытаются создать новую категорию: велосипедистов и мотоциклистов. И тут ситуация довольно странная. Что касается мотоциклистов, то все владельцы скутеров сейчас тихо себе радуются и ездят по городу, живя с надеждой, что введенные категории прав для мопедов ещё долго будут невозможны для открытия из-за отсутствия программ обучения в автошколах. А вот велосипедисты - это те люди, что уверены, что им все всё должны: им должны не мешать ехать на дачу со скоростью 30 - 40 км/ч, хотя это и запрещено. Между тем велосипед существует уже 150 лет, и все эти годы никто в велосипедном движении не кричал, что ему что-то кто-то должен.


Для понятия полной картины всего происходящего с транспортом в городе, «Руднет» решил пообщаться и с владельцами двухколёсного транспорта. Оказалось, у них тоже есть недовольство относительно происходящего.

Скоростные заезды


- Хочу заметить, что ездят на велосипедах в Рудном не только ребята лет 20, но и взрослые люди, которым уже за 40, - рассказал "Руднет" один из городских велосипедистов Степан Константинович. - Причём нас, взрослых людей, больше, чем молодёжи. Я, например, езжу на велосипеде на работу и очень доволен. Но, конечно, очень многие не знают правил дорожного движения, и этому велосипедистов нужно ещё учить.

С мотоциклистами же удалось пообщаться ближе к вечеру на конечной остановке в седьмом микрорайоне. Там 14 - 15-летние ребята каждый вечер теперь "зажигают". Придя на остановку ближе к полуночи, разговорился с ними.

- Это бред - делать права на мопеды! Мы же никому не мешаем, - сказал один парень, Миша. - Но раз гаишники так хотят нас поймать, будем кататься вечером, когда они уже дома сидят. Так что ничего по сути для нас не изменится.

Скоростные заезды


Между тем выяснилось, что у многих родители даже и не знают, что они сейчас на мотопрогулке.
Озадачили меня и их ночные покатушки - как известно, именно в тёмное время суток на дорогах появляются шальные гуляки, которые даже в ближайшей лесопосадке выжимают 80 км/ч. Так успеет ли такой водила затормозить при виде скутера с подростком?


Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна

dle
Опубликовал Lapikov, 21-04-2014, 21:06
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Radist, 22 июня 2014 01:52
Замечу, что нельзя в седле по пешеходному дорогу переезжать, нужно спешиваться - на то он и пешеходный переход.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания