Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     Требуются рабочие в макаронный цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки в "Модницах", остановка "Босфор".     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются плотники, з/п от 120.000 тг. 9-05-72, 8-702-708-86-96     Требуется инженер по охране труда и девушка-оператор горячего питания. 7-60-63     Еңбектi қорғау жөнінде инженер және ыстық тамақ қыз-операторы қажет. 7-60-63     На турбазу требуются: горничные, разнорабочие. 7-47-97, 8-777-280-35-75     

Пропуск большой воды продлится еще 10 дней, но чрезвычайных последствий уже не ждут

Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Пропуск большой воды продлится еще 10 дней, но чрезвычайных последствий уже не ждут
Пропуск большой воды продлится еще 10 дней, но чрезвычайных последствий уже не ждут
С 18 апреля из двух главных водохранилищ области - Верхнетобольского и Каратомарского - увеличили сброс воды. В среднем он достиг 100 куб/сек. Причина - большая вода, которая пришла из России. В тот же день был осуществлен «залповый сброс воды» из Брединского водохранилища в Челябинской области, расположенного выше Верхнетобольского.

Как пояснил «НГ» гидротехник Брединского водохранилища Кувандык ТУГУМБАЕВ, рассчитано оно на 45 млн куб. м, но реально принять может около 30-31 млн кубов. Емкость давно не чистили и не ремонтировали, поэтому стараются не перегружать водой.

- С прошлой пятницы после таяния пошла вода с полей и лесов, - сообщил Тугумбаев. - Мы водохранилище заполнили, а остальную воду сбросили на Костанай. С 18 по 22 апреля пропустили около 6 млн кубов воды. С 23 апреля залповый сброс прекратили и планируем постепенно в течение 10 дней сбросить еще 5 млн кубов.

Россияне заверили, что нового притока воды в ближайшие дни не ожидается. О том, что пик паводка прошел, говорят и костанайские власти.

- Можно сказать, что паводок уже прошел и в целом он прошел без экстрима, - рассказал «НГ» заместитель акима Костанайской области Базыл ЖАКУПОВ. - Большой сброс воды со стороны Бредов постепенно идет на убыль, будем понижать уровень сброса и с наших водохранилищ. Верхнетобольское сейчас заполнено на 87%, Каратомарское - на 82%.

Пожалуй, самый серьезный урон сброс воды со стороны России нанес жителям п. Октябрьский (Лисаковск) и п. Козыревка Тарановского района. Снесло насыпную дамбу, перегораживающую реку Тобол и соединяющую два этих поселка. 18 апреля сброс воды из Верхнетобольского водохранилища увеличили с 15 куб. м до 100 куб. м в секунду. Максимум, который может сдержать насыпь, - 20 куб. м в секунду. Вечером поток воды размыл дамбу и лишил жителей двух поселков сообщения, а также стал причиной гибели 45-летнего мужчины. Он распивал спиртные напитки с друзьями на берегу реки и решил перейти через дамбу, которую уже начало подмывать.

Восстанавливать сухопутное сообщение между двумя поселками местные власти не планируют.

- Октябрьский акимат точно не будет восстанавливать эту насыпь, - пояснил аким п. Октябрьский Владимир РООТ. - Этого гидротехнического сооружения вообще не существует на бумаге, оно не стоит на учете. Давным-давно, еще в советское время, в этом месте планировали строить мост, даже заасфальтировали дорогу до поселка на противоположном берегу. В перспективе планировалось, что детей по ней будут возить в детский лагерь на соседнем берегу. Но Союз развалился, все заглохло.

Как пояснил Роот, дамбу не срывало уже года четыре. До этого ее восстанавливало за свой счет крупное предприятие Октябрьского - КБРУ. Но в этом году, скорее всего, и оно не выделит средств. Если пожелают, восстановят частные предприниматели либо акимат Тарановского района, к которому относится эта часть реки.

Школьников из п. Козыревка возят в Октябрьский на специальном автобусе. Впрочем, как говорят в местном акимате, как только вода пойдет на спад, пешеходы смогут идти через дамбу. Транспорту придется объезжать по другим мостам, расположенным в нескольких километрах от этого места.

В областном центре серьезных последствий сброса воды не наблюдалось.

- Затопленных дворов и подтопленных частных домов не было, - сообщил заместитель акима Костаная Виктор РАДЧЕНКО. - Пропуск воды еще идет, и в местах прохождения паводковых вод еще могут быть подтопления, но особо чрезвычайных ситуаций не ждем. Что касается подтопленной дороги по пути в СО «Садовод», то это нормальное явление во время костанайского паводка. Еще подтопило новую Набережную - до первых ступенек видовых площадок, что тоже естественно. Постепенно вода здесь спадет. В п. Дружба, который в этом году был в зоне риска, вода прошла, никого не подтопило.

Как сообщил «НГ» 23 апреля директор КПФ РГП «Казводхоз» Джамбулбек РАИМКУЛОВ, пока сброс воды из двух крупнейших водохранилищ области остается на уровне 100 кубометров в секунду.

- Водохранилища заполнены, но приток из России идет, хотя изначально в Бредах заявляли, что воды не будет, - сказал он. - Решение об уменьшении уровня сброса воды будем принимать, ориентируясь на российский поток.

Ольга ЛИХОГРАЙ

Источник Наша газета dle
Опубликовал yura, 25-04-2014, 10:31
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (24)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания