Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Сдам гараж в 15 обществе под легковую на длительный срок. 5 минут ходьбы от 7 мкр, 20 мкр. 8-705-456-12-44     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     Срочно продам двухкомнатную квартиру в п.Качар (возможен торг) 8-701-704-05-25, 8-708-910-82-71     ЖӘРМЕҢКЕ 12-14 қараша аралығында күзен тондары, мамық курткелер, тондар, бас киiмдер сатылуда. Тек 3 күн, асығыныз. % жоқ, болiп төлеу. МОО Горняк. Рудный қаласы.     Требуются рабочие в макаронный цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки в "Модницах", остановка "Босфор".     Требуется инспектор отдела кадров. 9-05-75, 9-18-09     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     15 ноября - ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА в «Изумруд Элит». Только 1 день все золотые и серебряные украшения со скидкой -30%! ЦУМ (бутики №211 и 246), ГУМ (бутик №21), маг-ны «Хозяюшка» и «Универсам».     Ушел из жизни Соловьёв Виктор Михайлович. Прощание состоится в четверг, 14 ноября в 12:00 в ритуальном зале морга.     

Более 14 км сетей вытащили из Тобола участники акции «Мы против браконьерства»

Более 14 км сетей вытащили из Тобола участники акции «Мы против браконьерства»
Более 14 км сетей вытащили из Тобола участники акции «Мы против браконьерства»
Более 14 км сетей вытащили из Тобола участники акции «Мы против браконьерства»
Более 14 км сетей вытащили из Тобола участники акции «Мы против браконьерства»
Более 14 км сетей вытащили из Тобола участники акции «Мы против браконьерства»
Более 14 км сетей вытащили из Тобола участники акции «Мы против браконьерства»
Более 14 км сетей вытащили из Тобола участники акции «Мы против браконьерства»
Более 14 км сетей вытащили из Тобола участники акции «Мы против браконьерства»
Более 14 км сетей вытащили из Тобола участники акции «Мы против браконьерства»
Более 14 км сетей вытащили из Тобола участники акции «Мы против браконьерства»В субботу, 10 мая, в Костанае и Рудном прошла третья экологическая акция «Мы против браконьерства». Участники вытащили из Тобола 140 браконьерских сетей, собрали тонны мусора на берегу. Однако вывезти весь этот мусор не удалось, так как помощь от костанайского акимата осталась только обещанием.

К акции в этом году готовились более месяца. Организаторы заранее отправили письма в филиал "Нур Отана", инспекцию рыбного хозяйства, управление экологии, акимат Костаная, природоохранную полицию и прокуратуру. На сайте ng.kz обратились с призывом принять участие в акции.

В субботу, за полчаса до сбора, на стоянку возле ТЦ «Астыкжан» на выезде из Костаная уже приехали рыбинспекторы во главе с начальником ведомства Нурканом Сарсеновым. Дружной компанией прибыли рыбаки и охотники из клуба Охотник.kz, целыми семьями - постоянные участники акции из ОО «СвяКровь». И очень приятная неожиданность: участие в акции приняли более десятка белых машин с шашечками и надписью на борту «Такси Народное». Оказалось, что руководитель фирмы-такси Серик Ибрай приехал сам и сагитировал около 50 свободных в этот день работников.

В районе п. Кунай работали волонтеры от ОО «СвяКровь» и рыбинспекторы. Клуб Охотник. kz поставил лагерь между поселками Садовый и Садчиковка. Река Тобол в этих местах имеет очень много заливов, а браконьеры в нерестовый период активизировались, так что работы хватало всем.

На берегу, за территорией кафе «Шеш-Беш», убирали берег работники такси «Народное». Два подводных охотника, в том числе фотокорреспондент "НГ" Николай Соловьев, собирали в этом месте сети, их друг Александр Рыхтер помогал на лодке. Уже давно было замечено, что в заливе возле моста в районе КЖБИ часто появляется местный браконьер. На участке реки длиной примерно 300 м нашли только одну сеть, зато вытащили 5 вятерей (орудие лова, предствляющее собой две мордушки с натянутой между ними сеткой). Использование вятерей в любительском рыболовстве запрещено, а учитывая, что сейчас на Тоболе запрещена рыбная ловля в связи с нерестом, вятери недопустимы вдвойне.

Добровольцы из такси «Народное» за 3 часа на территории длиной около 500 м собрали 150 мешков мусора и аккуратно сложили их в пять куч.

У волонтеров клуба Охотник.kz "урожай" оказался очень внушительным - работали до 17 часов, на берег вытащили около 40 браконьерских сетей. Моторные и весельные лодки целый день ходили по акватории, заплывая в каждый залив. Сейчас браконьеры стали тщательнее прятать сети, притапливать их, чтобы сверху не было видно. Поэтому приходилось очень медленно плыть вдоль берега, чтобы заметить сетку.

В сетях встречались довольно большие лещи, у них сейчас период нерста, поэтому ловля запрещена

Пока мужчины занимались сетями, женщины в лагере накрыли стол, чтобы хватило сил вытащить все сети.

Дети с удовольствием выпутывали еще живых рыб из сетей и выпускали их обратно в реку. "Смотри, смотри, она поплыла!" - раздавались их радостные крики, когда очередной подлещик, плеснув хвостом, уходил на глубину.

Дети тоже участвовали в акции в меру своих сил

«Свякровцы» тоже постарались на славу: извлекли около 40 сетей, собрали 20 мешков мусора. Рыбинспекторы вытащили около 30 сетей, 4 вятеря, и несколько раколовок.

Общие усилия двух команд добровольцев: 80 сетей

В Рудном подводные охотники из клуба "Посейдон" и волонтеры из ресурсного центра «Жаса» собрали почти полный КамАЗ мусора.

В Рудном подводные охотники вытащили из реки 30 браконьерских сеток

- Мы прошли акваторию Тобола в городской черте и 30 сетей вытащили, - сообщил "НГ" организатор акции в Рудном Андрей НАБИБУЛИН. - Неизвестно, сколько их там еще осталось. Введенный недавно в Казахстане запрет на продажу сетей ничего не дал - в магазинах по-прежнему продают китайские сети, просто спрятав их за прилавок. Пока это происходит, порядка в реке не навести.Итоги

Всего в акции в двух городах участвовали 120 человек. Итог: вытащили из реки 140 сетей (если учесть, что каждая сеть примерно 100 м в длину, получается около 14 км), 9 вятерей и 4 раколовки, собрали 210 мешков мусора.

Участники говорили, что они получили море позитива от общения с природой, немного душевного равновесия от осознания своего вклада в сохранение природы, ведь все осознают, что река достанется нашим детям в том виде, в каком мы ее им оставим.

P.S. На берегу Тобола, за территорией кафе «Шеш-Беш», по-прежнему лежат 150 упакованных мешков с мусором. Участники акции надеются, что власти исполнят свое обещание.

Александр КАРПОВ

Источник Наша газета dle
Опубликовал yura, 12-05-2014, 10:33
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания