Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз). 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07     Приму на работу бухгалтера по расчету заработной платы. Знание 1с обязательно. Опыт работы - не менее 1 года. Зарплата при собеседовании. Резюме предоставлять на e-mail: gmslt@mail.ru. Контактный телефон 3-91-45     Сдам гараж в 15 общ. под легковую . 8-705-456-12-44     Не выходя из дома, Вы можете подать свои объявления и рекламу во ВСЕ СМИ города и области по номеру WhatsApp: 8-775-731-27-26     Расклейка и разноска объявлений и афиш, раздача рекламных листовок. 8-775-731-27-26     ВОССТАНОВЛЕНИЕ данных с повреждённых ждисков. 8-705-456-12-44     ВНИМАНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ! Установим навигатор "Navitel" на Ваш телефон или планшет Андроид, (работает даже без интернета). 8-705-456-12-44     Перезапись, любая! Со всего на ВСЁ (все форматы)!!! Оцифровка видеокассет. Качество! Гарантия! 8-705-456-12-44     Требуются рабочие в цех. 9-05-75     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется опытный механизатор на К-701, МТЗ-82 грейфер. 8-777-280-98-07     Требуются слесари и газоэлектросварщики. 4-15-51     Требуются грузчики на площадку металлолома, сторож. 2-64-00, 8-702-704-00-15     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19      Требуется водитель на дальнобой. 8-705-453-16-85      Предприятию на постоянную работу требуются: слесарь-оператор, слесарь-ремонтник, грузчик, водитель автомобиля КАМАЗ с прицепом, подсобный рабочий, укдадчица-упаковщица, вакцинатор, электрик, бригадир яйцесортировочного цеха, начальник яйцесклада, начальник убойного цеха, начальник кормового цеха, инженер по ТБ. 7-47-94, 8-701-514-96-78, 8-701-034-74-72     Массаж, лечебная физкультура, ранняя реабилитация. 8-777-275-48-87     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     

Веселить по долгу службы

Тамада с 10-летним стажем о том, над чем можно шутить на свадьбах, а над чем нет

Веселить по долгу службы


Олег Айтанев веселит людей по долгу службы. Он ведущий свадеб, проще говоря, тамада. В интервью «Руднет» Айтанев рассказал, что считает свою профессию унизительной, но при этом чувствует причастность к чему-то великому.


Человек-губка

От рождения я хорошо чувствую атмосферу, я такой человек-губка, который впитывает людей. За счёт этого мне удаётся создавать праздники для конкретных людей. Гости всегда разные, и нужно сделать так, чтобы они пришли и им понравилось, нужно быстро понять, что это за люди и чего они хотят. Я прихожу на праздник и через полчаса я их друг: думаю как они, шучу как они, разговариваю как они. Например, приходит компания строителей и просит корпоратив. И там собираются работяги, для которых лучший юмор — это что-то ниже пояса. И я перехожу на их язык. В другой раз приходят менеджеры градообразующей компании, а там совсем другой мир. Он для меня чужой какое-то время, а потом я перестраиваюсь. Но у человека-губки есть минус, минус в моей собственной жизни. Я очень часто плохо ориентируюсь в том, чего я хочу в жизни, я завидую целеустремлённости.


Тамада

Я не люблю себя называть тамадой. У нас отложился стереотип, что тамада — это клоун. Но это штамп. В своё время у меня даже был логотип – клоун, перечёркнутый дорожным знаком. На самом деле тамада на традиционной кавказской свадьбе — это человек совсем не для развлечений. Это тот, кто предоставляет тосты и сам говорит очень долгие речи. У вас уже рука онемела, а он всё ещё говорит.


Шутки

Шутки приходят по ходу свадьбы. Особенность моего ведения заключается не в том, что я стараюсь себя проявить, а в том, чтобы подтолкнуть людей к тому, чтобы они шутили. Я всегда очень внимательно слушаю. Они что-то сказали, а я раз — и поддержал их. И через 10–15 минут они начинают между собой шутить. Я не тащу компанию, а растворяюсь в ней. То одного поддержу с шутками, то второго, то третьего. Моя основная задача создать атмосферу непринуждённого общения. А самое сложное — это когда люди только-только собрались. У них есть чувство неловкости. И вот его надо сломать. Конечно, в голове есть какой-то заготовленный мусор, но самое главное — импровизация.


Пошлость

Никогда не спекулирую пошлыми конкурсами, как это бывает на свадьбах. Но в то же время я считаю, что налёт эротизма должен присутствовать. Иначе теряется какая-то изюминка. У меня были клиенты, которые говорили: «Только нам вообще без этого». Но я приходил и видел, что люди этого ждут. Я понимаю, что доля этой интимности нужна. Взаимоотношения полов — такая отправная точка, которая всегда и везде работает, дергает за ниточки. Люди ждут некой щекотливости. Просто не надо это ставить во главу угла.


Тёща

Про тёщу шутят смелее. Просто потому, что про свекровь очень сложно шутить. Мальчики более обидчивы, чем девочки. Когда шутишь на тему мамы мужчины, то можно за это получить в той или иной форме. У меня в программе нет шуток про тёщу, тестя, свекровь и свёкра. Я считаю, что родители — это святое.


Табу

Прописная истина: нельзя задевать политические темы. Национальный вопрос надо обходить стороной — это всегда скользко. Я это пресекаю сразу. Вообще лучше соблюдать умеренность во всем.

Веселить по долгу службы


Бендер

Это основной эксплуатируемый персонаж. Меня ещё в школе почему-то стали звать Бендером. Никогда не понимал почему: великим комбинатором я не был, миллион заработать не мечтал. Я носил очки и вообще не был на него похож. Уже после института как-то увидел штиблеты и просто вцепился в них. А потом надел кепку, смотрю на себя в зеркало и удивляюсь. И сразу лёгкость в ногах какая-то образовалась. Такой образ позволяет шутить и отличаться от гостей, которые приходят в костюмах. А здесь человека видно сразу. Мне кажется, это хороший тон, когда у ведущего есть какой-то образ. С другой стороны, за него часто прячут бездарность. Надел костюм Джека Воробья — и ты вроде как уже актёр. А ведь актёр — это глаза, это умение выдержать паузу.


Самодеятельность

Я не терплю самодеятельности. Есть такая аббревиатура, которая для меня как ругательство, — НХС, номер художественной самодеятельности. То, что сделано профессионально, вот это вызывает восхищение.


Драки

Хорошо, когда торжество обходится без жертв. Сейчас драк на свадьбах нет. Но, правда, бывают заигравшиеся большие мальчики, которые начинают глупить и натягивать на себя одеяло.

Приходится прибегать к помощи родственников.


После свадьбы он ждал меня на улице со словами «я его урою»

На моей памяти была одна драка. Это было связано с невнимательностью организаторов. На свадьбе был человек много раз сидевший. Меня не предупредили. Это подводный камень, о котором лучше знать заранее. Мы шутили, но у них свои понятия. Он изрядно выпил и раздухарился. Выяснилось, что ему, оказывается, и пить нельзя было, а соседи активно подливали. Ну, в общем, мы все потом и получили. Его увезла полиция. Но жил он недалеко, поэтому вернулся. Пришёл по пояс голый и с ножом в руке. Потом его ещё раз увезли. А свадьба продолжилась.

Была еще свадьба, с которой мне пришлось убегать через задний ход. Для того чтобы хорошо провести мероприятие, я начинаю подтягивать женщин, привлекать их к конкурсам. Они начинают мне симпатизировать и заигрывать. А в мужчинах сидит психология самца, который злится, когда видит, что другой самец нагло перетаскивает на себя внимание. И часто они идут на конфликтную ситуацию. Я знаю, как это разрулить, но бывали моменты, когда мужчины просто заходились в злобе. И вот была свадьба, после окончания которой один такой просто ждал меня на улице со словами «я его урою». Причём не было понятно за что: его жена даже не была задействована в конкурсах.


Проколы

Я запретил себе выпивать с гостями. Нужно держать дистанцию. Был у меня прокол ещё в студенческие годы. На свадьбе попался какой-то дядя. «Да ты что, с нами не выпьешь что ли?» — сказал он мне и налил худому голодному студенту полстакана водки. Свадьбу я провалил, конечно, после этой дозы меня надо было уже собирать в тряпочку. Нет, ту свадьбу я довёл до конца, но много напортачил. Я подбросил виноградинку, хотел ртом поймать, а она улетела и упала в декольте невесты. Хорошо, что это были мои знакомые, и они простили мне эту шалость.

Но с тех пор я не позволяю собой рулить. И никогда не выпиваю, даже бокал шампанского. Я именно тот человек, который должен рассказать гостям завтра, как всё было.


Причастность

В этой профессии есть какая-то унизительность. Она не мужская. Вот женщину спрашивают: «Кто у тебя муж?» А она отвечает: «Мой муж горняк» или «Бизнесмен». Или кто? Тамада? В этом есть что-то очень непостоянное. И меня это задевает.

Я пять или шесть раз собирался бросить. Но меня, к моему удивлению, отговорил наш батюшка. Как раз провёл очередную свадьбу, постарался, знал, что это моя финалка. Прямо на свадьбе объявил, что вот моё последнее выступление в этой роли. А потом прихожу к батюшке и говорю, что у меня дилемма: с одной стороны, дело денежное, а с другой — чувствую какое-то унижение. Я устал, всё равно это пьяные люди, всё равно это постоянное подстраивание, чтобы угодить. А он мне ответил: «Понимаешь, ты к этому можешь по-разному относиться, но ты даришь радость людям. Они будут этот момент вспоминать всю жизнь, видео с этой свадьбы пересмотрят на юбилее через 50 лет. Поэтому бросить ты можешь, ну а стоит ли?»

И я вернулся. Бывает, что я у одних проведу свадьбу, а через два-три года — у их друзей. И они приходят на свадьбу, а я вижу, что у них уже дети бегают. Я чувствую причастность к чему-то великому.


Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна


dle
Опубликовал Lapikov, 28-05-2014, 22:01
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания