Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     В связи с ликвидацией в салоне мебели "Белая Русь" распродажа мебели с большими скидками и в рассрочку. Р-н автовокзала, 12.     Гадаю на "тёмной воду", "Таро", талисманы. 7-89-90     Сниму порчу, сглаз, белая магия, открою дороги на любовь, удачу, деньги, талисманы, обряды. 3-83-14     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Курсы: парикмахер, дизайнер причесок, визажист. 4-52-60     Курсы: повар, кондитер, портной (пошив, крой). 4-52-60     Распродажа серебряных украшений с полудрагоценными камнями со скидкой -30%. М-н "Универсам" , отдел "Изумруд Элит".     Сатылым. Күміс бұйымдары , жартылай бағалы тастармен 30% женілдікпен сатылуда. "Универсам " дүкені, " Изумруд Элит" бөлімі.     Требуется автослесарь, моторист. Зарплата от 100 000 тг. 87028544723     Услуги автоэлектрика. Пер. Изумрудный, 12, бокс №5.     Требуется автослесарь, моторист. Зарплата от 100 000 тг. 87028544723     Автослесарь , моторист қажет жалақысы 100 000 тг бастап. 87028544723     Распродажа серебряных украшений с полудрагоценными камнями со скидкой-30%. М-н "Универсам", отдел "Изумруд Элит".     Сатылым. Күміс бұйымдары, жартылай бағалы тастармен 30% женілдікпен сатылуда."Универсам " дүкені," Изумруд Элит" бөлімі.     Школа скорочтения IQ007 приглашает учеников от 9 до 99 лет на новый учебный год. 8-705-723-00-77, 3-81-70     Утеряны документы на имя Герасименко А.А., просьба вернуть за вознаграждение. 8-747-093-29-33     Бөлме гүлдерін сатушы қажет. 8-777-134-20-26     Требуется продавец на комнатные цветы. 8-777-134-20-26     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется продавец в магазин женской одежды. +7-775-142-50-76     В ТОО требуются электрогазосварщик, слесарь, строители-монтажники, отделочники, разнорабочие, электромеханик, электрослесарь, газорезчик, водитель погрузчика. 8-747-487-73-84     Əйелдер киімдері дүкеніне сатушы қажет. +7-775-142-50-76     Поминальные обеды в кафе "Чебурашка". 5-22-53     Требуются: техничка, банщица. 5-999-0     Скоропостижно скончалась Гаврилова Татьяна Александровна. Прощание состоится в четверг, 19 сентября в 13.00. в ритуальном зале морга.     Требуются: продавцы, водители, оператор на склад, грузчики на муку, работники в кондитерский цех, экспедиторы. Комсомольский, 41. Пекарня.     Грузоперевозки. Газель. РК, РФ, город. 8-707-004-01-04     

Вербное воскресенье Валерки

Вербное воскресенье Валерки
Из-за охапки пушистой вербы выглядывают лучистые глаза и озорная мальчишеская челка. Валерка смеется, подхватывая сползающие ветки, и смущенно прячется за необычным букетом. Сегодня и завтра он будет продавать вербу возле церкви. И это нынешней весной его основная надежда пополнить семейный бюджет.

Инструкция по выживанию

Ее семье Шмелёвых можно писать уже запросто. Судьба у этого мальчишки как-то сразу не задалась. Когда он был еще в утробе матери, его жизнь уже висела на волоске. Беременная женщина с ножевыми ранениями чуть не умерла, закрытая в погребе. Спасли. А потом родился он, Валерка. Маме еще в роддоме говорили: откажись. Мол, куда тебе, одна, без жилья и работы. Татьяна даже слушать не хотела. Говорит, не простила бы себе.

Но потом действительно пришлось не сладко. Самый страшный период она до сих пор вспоминает с содроганием. После мытарств по съемным комнатам и смены десятка мест временных работ они оказались на заброшенных дачах. Больше жить просто было негде. Мать тогда взяла грех на душу и решила, что это всё, здесь она и поставит точку в своей жизни. Здоровье у нее после семейной поножовщины было совсем никакое. Тогда мать вытащил с того света именно Валерка. Заходил к людям, просил какие-нибудь лекарства и чуть-чуть покушать. Для мамы. Увидев, как пацаненок несёт все собранное нетронутым ей, Таня расплакалась. И с тех пор пообещала себе – рук не опускать.

Они научились выживать в любых условиях. Ничего не кушать три дня – это уже не проблема, всякое бывает. С протянутой рукой не стоять – это не в их правилах. Единственный раз, когда Тане пришлось просить, это когда Валерка еще был малышом. Говорит, подходила к людям со словами: «Мне ничего не нужно. Ребенка покормите. Пожалуйста». А потом Валерка вырос. Так он говорит про свой 6-летний возраст. Сегодня ему двенадцать, совсем большой...

Мужичок

С шести лет этот мальчишка, в общем-то, маленький мужичок. Он ежедневно думает о том, как помочь маме. Вместе они приноровились зарабатывать – летом собирают ягоды, грибы, ромашку и другие лечебные травы в лесу, потом продают. Зимой Валера ходит по затобольским дворам и предлагает почистить снег. Многие зовут его просто, чтобы помочь. Без работы парень может деньги и не взять.

Вербное воскресенье Валерки

Ну а по весне Валера садится на автобус, а когда и на попутку, и едет до ближайших деревень. Мальчишка за шесть лет наизусть выучил самые «вербные» места в округе. «Вот эти, красные – это настоящие вербы, – со знанием дела перебирает он веточки. – А те, тоненькие – это на самом деле тала, лоза, из которой корзинки плетут. Просто цветет она так, пушисто».

Правда, собирание той самой вербы порой выходит боком. Вот в этот раз в грязь угодил, пришлось стирать штаны. Они высохнуть не успели, мальчишка пропустил школу. Запасных-то брюк нет.

Округа удивляется: растёт настоящий мужик. Так о маме заботится. А Татьяна плачет: нет у сына детства, и не было.

Бог терпел...

Живут они всё так же по съемным комнатам да землянкам Затоболовки. Правда, с работой, по меркам Шмелёвых, маме сейчас повезло. Таня устроилась техничкой на Складской, в ТОО «ОРТ». Говорит, зарплату не задерживают, а главное – коллеги ей попались человечные. Помогают продуктами, одеждой, с недавних пор у матери с сыном даже у каждого своя подушка появилась. До этого спали на одной, по очереди.

Я уж не стану описывать, чем они питаются, что надевают и каково мальчишке приходится в школе, где один поймет, а другой посмеется. Характер у него не сахар, но душа – большая. Мы с ним долго говорили. Без прикрас. По-взросло­му. И философия его жизни пока еще только радует. Её бы успеть закрепить. Стыдится троек, мечтает стать комбайнером, любит читать стихи, старается не обращать внимания на обиды. Говорит размеренно, грамотно и всегда серьезно.

– Мне кажется, что хороший папа – тот, кто не матерится, не пьет, не бьет, платит за всё в школе и одевает. Еще – главное – он на женщину руку не поднимает. Иначе он не мужик... Главное, всё это не забыть, когда вырасту.

– А ты считаешь, взрослые забывают, потому и ведут себя недостойно?

– Наверняка.

Сейчас шестиклассник ходит на секцию по борьбе. Чтобы стать сильнее. Зачем быть сильнее? Чтобы уметь справляться со старшими ребятами, когда обижают. За что обижают? За то, что Валерка не может спокойно смотреть, как они младших обижают. За что получает и сам. А вообще у него есть три друга, больше, говорит, и не надо. Друзей всего несколько может быть. Есть ли у него мечта? Да. Чтобы мама не болела и чтобы был велик. Мечта о велике – это единственный проблеск детства в нашем разговоре. И тот, оказывается, нужен, чтоб за вербой да грибами ездить.

Есть у Валеры и старший брат. Он то и дело пропускает школу, решил, что разгружать вагоны сейчас важнее. Татьяна настаивает, чтобы хоть девятый класс в этом году закончил. В общем, рвется материнское сердце на части. Татьяна ни грамма не пьёт, каждую копейку тратит на детей, по возможности одевает. Да только этой зимой всю зарплату мамы съедали оплата за жилье, уголь и дрова. Одним словом, им бы помочь. Пока еще держатся.

Валерка не ропщет. Говорит, на судьбу не обижаюсь. Да и к тому же с недавних пор он под защитой. «Я верю в Бога, потому и захотел покреститься. Теперь и он мне помогает, чувствую. Я тогда как зашел в затобольскую церковь, так и сказал: «Батюшка, покреститься хочу, но денег у меня нет. Что делать?..»

Тогда, в церкви, его покрестил отец Виктор. Бесплатно. Таков был его ответ на вопрос мальчишки.

Вербное воскресенье наступит завтра. Это предпраздник, главное торжество через неделю. Может, и для этой семьи нынешний день вербы станет знаменательным. Уж больно часто она их выручала по весне. Сегодня и завтра с 11 утра до 6 вечера Валера будет продавать свои вербы возле Константино-Еле­нинс­ко­го храма в Костанае. Предварительно их освятив. Потому не проходите мимо этих лучистых и одновременно грустных глаз. Верба от ребёнка с такой силой характера явно принесет только удачу.

Если у вас появится желание помочь этой семье, звоните 8-705-450-30-55.

Ирина ГУДОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

По материалам Костанайские новости dle
Опубликовал yura, 9-04-2012, 10:15
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)
Май 2019 (42)
Апрель 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания