Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     В связи с ликвидацией в салоне мебели "Белая Русь" распродажа мебели с большими скидками и в рассрочку. Р-н автовокзала, 12.     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Курсы: маникюр, педикюр, шеллак, наращивание ногтей, наращивание и ламинирование ресниц.     Курсы: парикмахер, дизайнер причесок, визажист. 4-52-60     Английский язык для взрослых и детей. 4-52-60     Курсы: массаж, восковая депиляция, шугаринг. 4-52-60     Распродажа серебряных украшений с полудрагоценными камнями со скидкой -30%. М-н "Универсам" , отдел "Изумруд Элит".     Сатылым. Күміс бұйымдары , жартылай бағалы тастармен 30% женілдікпен сатылуда. "Универсам " дүкені, " Изумруд Элит" бөлімі.     Требуется автослесарь, моторист. Зарплата от 100 000 тг. 87028544723     Услуги автоэлектрика. Пер. Изумрудный, 12, бокс №5.     Требуется автослесарь, моторист. Зарплата от 100 000 тг. 87028544723     Автослесарь , моторист қажет жалақысы 100 000 тг бастап. 87028544723     Распродажа серебряных украшений с полудрагоценными камнями со скидкой-30%. М-н "Универсам", отдел "Изумруд Элит".     Сатылым. Күміс бұйымдары, жартылай бағалы тастармен 30% женілдікпен сатылуда."Универсам " дүкені," Изумруд Элит" бөлімі.     Школа скорочтения IQ007 приглашает учеников от 9 до 99 лет на новый учебный год. 8-705-723-00-77, 3-81-70     Утеряны документы на имя Герасименко А.А., просьба вернуть за вознаграждение. 8-747-093-29-33     Бөлме гүлдерін сатушы қажет. 8-777-134-20-26     Требуется продавец на комнатные цветы. 8-777-134-20-26     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется продавец в магазин женской одежды. +7-775-142-50-76     В ТОО требуются электрогазосварщик, слесарь, строители-монтажники, отделочники, разнорабочие, электромеханик, электрослесарь, газорезчик, водитель погрузчика. 8-747-487-73-84     Əйелдер киімдері дүкеніне сатушы қажет. +7-775-142-50-76     Поминальные обеды в кафе "Чебурашка". 5-22-53     Грузоперевозки. Газель. РК, РФ, город. 8-707-004-01-04     ЖШС-ға: электргазбен дәнекерлеуші, слесарь, құрылысшы монтажшылар, əрлеушілер, əрлеушілер, əр түрлі жұмысшылар, электр механигі, электрослесарь, газ кесуші, тиегіш жүргізушісі. 8-747-487-73-84     На постоянную работу требуются лепщицы в цех полуфабрикатов, з/п 50000 тг. 8-777-119-66-68     На СТО требуются: автоэлектрик, автослесарь, кузовщик. 8-701-939-40-58     

Назначение жилищной помощи

Вступил в действие новый стандарт государственной услуги. О том, как действуют нормы этого документа, мы беседуем с руководителем городского отдела занятости и социальных программ Светланой Костиной

Назначение жилищной помощи


– Светлана Борисовна, что изменилось с введением нового стандарта в оказании жилищной помощи?

– Во-первых, изменилось место оформления жилищной помощи. Если раньше с необходимыми документами обращались непосредственно в сектор жилищной помощи отдела занятости и социальных программ по улице Пионерской, 21, то теперь в соответствии со стандартом принимаются заявления и выдаются результаты данной услуги только через ЦОН (Центр обслуживания населения).

А можно ли оформить жилищную помощь через Интернет?

– Да, теперь можно не выходя из дома оформить данный вид социальной помощи через портал «электронное правительство» www.egov.kz. Но, естественно, на отдельные документы и счета услугодателей необходимо делать электронные копии документов, а для этого дома должен быть сканер.

Кроме этого, для оформления жилищной помощи в электронном виде услугополучателю (заявителю) необходимо получить электронно-цифровую подпись. Для этого необходимо обратиться в ЦОН.

Назначение жилищной помощи


– Какие документы необходимо предоставить, чтобы получить данную государственную услугу?

– Перечень документов, в принципе, остался прежним, но некоторые из них теперь берутся из информационных систем в ЦОНе, и заявителям нет необходимости их предоставлять. Перечислю все необходимые документы:

1) заявление по утвержденной форме, согласно настоящему стандарту;

2) документ, удостоверяющий личность, в оригинале для идентификации личности услугополучателя;

3) документы, подтверждающие доходы семьи в виде: оплаты труда; от сдачи в аренду и продажи недвижимого имущества и транспортных средств; от личного подсобного хозяйства – приусадебного хозяйства, включающего содержание скота и птицы, садоводство, огородничество в оригинале;

4) копии документов, подтверждающих доходы семьи (гражданина), полученные в виде: дарения, наследования недвижимого имущества, транспортных средств и другого имущества; вознаграждений (интереса) по денежным вкладам и депозитам; справки для учащихся в средних учебных заведениях, подтверждающей размер стипендии;

5) счета: о размерах ежемесячных взносов на содержание жилого дома (жилого здания); на потребление коммунальных услуг; о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, а также квитанцию-счет за услуги телекоммуникаций в оригиналах или копия договора на оказание услуг связи.

Что же касается сведений и документов, подтверждающих доходы семьи в виде: доходов, получаемых от социальных выплат; от предпринимательской и других видов деятельности; алиментов на детей и других иждивенцев; стипендии для учащихся в высших учебных заведениях, местожительства граждан, о зарегистрированных правах на жилище, то их предоставление не требуется, так как работник ЦОНа должен получать их из соответствующих информационных систем.

Аналогично и с подтверждением статуса безработного гражданина.

Однако, в настоящее время не все еще информационные системы сведены в единую, поэтому пока необходимо заявителю предоставлять в бумажном варианте справки об алиментах и о размере стипендий.

Назначение жилищной помощи


– Изменился ли порядок исчисления совокупного дохода семьи и определения размера жилищной помощи?

– Порядок исчисления совокупного дохода семьи (гражданина), претендующей на получение жилищной помощи, и определение размера жилищной помощи остались без изменений.

– Отличается ли перечень документов, если заявитель обращается за назначением жилищной помощи через портал электронного правительства?

– Все названные документы (пункты с 1 по 5) в сканированном виде (электронные копии) прикрепляются к запросу в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП услугополучателя.

Что же касается сведений и документов, подтверждающих доходы семьи в виде: доходов, получаемых от социальных выплат; от предпринимательской и других видов деятельности; алиментов на детей и других иждивенцев; стипендии для учащихся в высших учебных заведениях, местожительства граждан, о зарегистрированных правах на жилище, подтверждение статуса безработного гражданина, то их предоставления не требуется, так как специалист, назначающий жилищную помощь, получает их из соответствующих информационных систем.

Назначение жилищной помощи


– А если заявитель не может прийти за оформлением жилищной помощи и не имеет возможности оформить в электронном виде, как ему быть?

– Во-первых, он может обратиться в ЦОН по телефону единого контакт-центра 1414 (бесплатно по Казахстану) и заказать услугу на дому. Но для этого должны быть определенные основания. К ним относится инвалидность первой и второй группы, связанная с отсутствием возможности самостоятельно обратиться в ЦОН.

Во-вторых, он может оформить доверенность на любого другого человека у нотариуса, но там обязательно должно быть указано, что эта доверенность дает полномочия для обращения в ЦОН, отдел занятости и социальных программ, других государственных органов и учреждений.

Подробная информация о предоставлении государственной услуги «Назначение жилищной помощи» размещена на стендах при входе в здание ГУ «Рудненский городской отдел занятости и социальных программ» на веб-сайтах: www.rudny.kzакимата города Рудного, www.rudsots.kz отдела занятости и социальных программ.

Назначение жилищной помощи


– Светлана Борисовна, на каких моментах хотели бы акцентировать внимание?

– Напомню, что согласно статье 97 Закона РК «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94-1 с изменениями и дополнениями по состоянию на 13 января 2014 года, Типовым правилам предоставления жилищной помощи, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2314, жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим в данной местности на оплату:

1) расходов на содержание жилого дома (жилого здания) семьям (гражданам), проживающим в приватизированных жилых помещениях (квартирах) или являющимся нанимателями (поднанимателями) жилых помещений (квартир) в государственном жилищном фонде;

2) потребления коммунальных услуг семьями (гражданами), являющимися собственниками или нанимателями (поднанимателями) жилища;

3) услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций семьям (гражданам), являющимся собственниками или нанимателями (поднанимателями) жилища в порядке, установленном законодательством в области связи;

4) арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

– А что понимается под расходами на содержание жилого дома (здания)?

– Согласно тем же, вышеуказанным нормативно-правовым актам, расходы на содержание жилого дома (жилого здания) – это обязательная сумма расходов собственниковпомещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонтобщегоимущества объекта кондоминиума,содержание земельного участка, расходы на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, расходы на оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминимума, а также взносы на накопление денег на предстоящий в будущем капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминимума или отдельных его видов.

Назначение жилищной помощи


– При назначении жилищной помощи существуют определенные нормы. Изменились ли они?

– Да, нормы существуют, и они не изменились. Так, доля предельно допустимых расходов на оплату коммунальных услуг в пределах установленных норм составляет 10 % от совокупного дохода семьи.

То есть, если семья тратит на оплату коммунальных услуг больше 10% от своего дохода, то она может обратиться за назначением жилищной помощи, при этом, необходимо иметь в виду, что расходы на содержание квартир (оплата в ПКСК) учитываются только в тех домах, которые оформлены как кондоминиумы.

При назначении жилищной помощи в расчет принимается норма площади:

1) на одного члена семьи – 18 квадратных метров полезной площади, плюс 9 квадратных метров на семью, для проживающих в многокомнатных жилых помещениях (квартирах); для проживающих в однокомнатных жилых помещениях - общая площадь жилища;

2) для одиноко проживающих граждан – 30 квадратных метров независимо от занимаемой площади, но не более фактической. Эта же норма применяется для общежитий;

3) возмещение расходов по оплате электроэнергии производится из расчета 100 киловатт на одного человека, в общежитиях и в домах с электрической плитой, электрическими водонагревателями 130 киловатт на одного человека, но не более фактических расходов.


Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна

dle
Опубликовал Lapikov, 4-08-2014, 17:08
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)
Май 2019 (42)
Апрель 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания