Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Автострахование РК, РФ, ТД "Абсолют". Павла Корчагина 114.     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Только до 20 февраля в отделе "Моё Солнышко" действует распродажа детской зимней одежды! СКИДКИ -40%! ГУМ, бутик №1.     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Натяжные потолки. 8-747-955-58-37     Требуется шеф-повар. 8-778-740-79-70     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются слесари и газоэлектросварщики.     Купим каски, валенки. 5-29-54     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     2-комнатная, 20 мкр. 9-10-21     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Продам 4-комнатную, перепланировка. 8-777-441-02-50     Продам действующий продуктовый магазин. 8-777-240-91-38     

Евгений ШИБАРШИН: Кризис управления

Евгений ШИБАРШИН: Кризис управления
Новость о введении Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза и США затмила пересуды казахстанцев по поводу реформации своего правительства. Да и что тут обсуждать? Дело то не новое - играют высокие начальники в чиновничьи комбинации, ну и пусть. Чем больше они будут заняты своими внутренними делами, тем меньше вероятность, что придумают для народа какую-нибудь очередную пакость.

Однако в среде казахстанских экспертов создание «компактного» кабмина оценили по-разному. Одни утверждают, что структура главного исполнительного органа давно нуждалась в радикальной перестройке, и тот факт, что она состоялась, уже создает предпосылки для повышения эффективности работы правительства.

Другие, не видя какой-либо логики в этих изменениях, оценили эту меру лишь как политический шаг, направленный на повышение рабочего тонуса в управленческой среде. Третьи профильтровали список новых начальников и, не найдя там свежих имен, ограничились ерничаньем по поводу их персон. Четвертые пошли дальше. Они пытались разглядеть в правительственной ломке подготовку к досрочным парламентским выборам.

Благо такого рода прогнозы в Казахстане появляются с завидным постоянством. Причем ни один из гадальщиков еще не ошибся. Путались в сроках. Но в конечном счете досрочные выборы обязательно наступали. Правда, прозорливость наших доморощенных аналитиков тут ни при чем. Просто у казахстанской власти привычка такая - не давать депутатам досиживать свой срок в парламенте до конца.

Все эти мнения имеют право на жизнь. Вот если бы еще кто-нибудь оценил, как будут приниматься решения в новых министерствах после того, как они совместили функции различных ведомств. Ведь кто-то же разрабатывал новую схему управления. Вполне возможно, что даже защищал ее на каком-то совете. Ну уж наверняка ее предварительно согласовывали с президентом РК.

Пока об этом ни слова. Возможно, не случайно. Стояла главная задача - сократить. В таких условиях можно соединить структуры с какими угодно функциями. Как, например, влили финансовую полицию, которая боролось с коррупцией, в ведомство, занимающееся подбором государственных служащих.

Некоторые эксперты, видя такого рода несуразности и не желая думать о власти плохо, начинают домысливать, что данная структурная перестройка правительства сделана под какие-то будущие задачи, неведомые пока широкой публике. Если бы так. Но, увы. За 23 года независимости Казахстана мы чаще сталкивались с фактами, когда такого рода предмыслие оборачивалось банальным недомыслием.

Пока вполне определенно можно сказать только одно: исполнительная власть в рамках существующей в Казахстане политической системы дошла до крайней точки. Ситуация сейчас такая, что никакие внутренние реорганизации уже не могут сделать ее эффективной. Она взяла на себя слишком много функций и теперь уже не способна решать задачи развития экономики. Объективно мировой экономический кризис еще воспроизводит необходимость определенной централизации управления. Однако власть, приучившись брать на себя все и вся, не может сейчас разобраться, что оставить в своем ведении, а от чего отказаться.

Источник Наша газета dle
Опубликовал yura, 13-08-2014, 12:40
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания