Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Требуются электрогазосварщики, з/п от 150000 тг. 9-05-72, 8-747-466-52-68     Требуется водитель еврофуры. 8-708-497-20-47     Химчистка мягкой мебели. 8-705-477-19-31     Продам 3-комнатную, р-н "Орбита", 8.000.000 тг. 8-701-214-83-07     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются слесари и газоэлектросварщики. 4-15-51     Утерян ключ от автомобиля. По адресу 50 лет Октября, 35. 8-775-73-18-452     2-комнатная, Космонавтов, 3/5, 4.000.000 тг. 8-777-745-23-92     

Укрепляем правопорядок

Уровень преступности снизился, заявляет прокурор города Марат Шуакпаев

Укрепляем правопорядок


В городской прокуратуре состоялась пресс-конференция по итогам деятельности надзорного органа в первом полугодии. Ее вел прокурор города Марат Шуакпаев. Предлагаем отчет с мероприятия

Укрепляем правопорядок


Прокуратурой города в первом полугодии проделана определенная работа по укреплению законности и правопорядка на поднадзорной территории.

В целях защиты экономических интересов государства и повышения эффективности пополнения бюджета прокуратурой города проведены проверки в сфере природоохранного законодательства, соблюдения законности при издании нормативно-правовых актов о государственных закупках, полноты поступления денежных средств от уплаты административных штрафов.

По актам прокурорского реагирования в доход государства возмещен ущерб на сумму свыше 87 миллионов тенге (1-е полугодие 2013 года 23 миллиона), из них за нарушение экологического законодательства оплачены административные штрафы на сумму свыше 11 миллионов тенге, платежи за превышение выбросов эмиссии в окружающую среду на сумму свыше 13 миллионов, за нарушения законодательства о государственных закупках уполномоченным органом приняты меры вотношении ТОО «СтройкомплектLTD.RV», в части поставки оборудования на сумму 60 миллионов тенге.

– Какие приняты меры по защите конституционных прав горожан?

– Защита конституционных прав всегда оставалось во главе угла в надзорной деятельности органов прокуратуры.

Так, в уголовном процессе в целях недопущения нарушений конституционных прав прокуратурой города ежедневно осуществляется дежурство в кабинете «дежурного прокурора» в здании УВД Рудного и МОФП. Благодаря мерам предупредительного воздействия фактов выявления людей, незаконно содержащихся органами уголовного преследования, не допущено.

Выявлено по 5 незаконных выемок и обысков, проведенных сотрудниками УВД г.Рудного, в результате по ним прокурором внесены акты прокурорского надзора по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 8 должностных лиц органов уголовного преследования.
Установлен факт незаконного привлечения сотрудниками полиции к уголовной ответственности по ст.330-1 УК РК Мещанова, уголовное дело в отношении которого прокуратурой прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Также в ходе прокурорских проверок по соблюдению конституционных прав граждан при применении законодательства об оперативно-розыскной деятельности в текущем полугодии прокурором вынесено 4 постановления о прекращении проводимых в отношении граждан незаконных оперативно-розыскных мероприятий.

В сфере соблюдения трудового законодательства прокуратурой пресечены нарушения законности и защищены конституционные права 164 работников, которым длительное время не выплачивалась заработная плата, по актам прокурорского надзора к административной ответственности привлечены 21 человек, допустившие невыплату заработной платы. Эту работу мы постоянно проводимым во взаимодействии с акиматом города и другими уполномоченными государственными органами, создана и эффективно действует специальная рабочая группа, которая постоянно проводит анализ и мониторинг в данной сфере. Результатом этой работы и принятых мер является отсутствие задолженности по заработной плате по городу.

Особо хотел бы обратить внимание на вопросы гуманизации уголовного законодательства.

Текущий год отмечен снижением с 83 до 46 количества человек, в отношении которых органами уголовного преследования избиралась мера пресечения «арест». Активизирована работа по избранию меры пресечения залог в порядке ст.148 УПК РК. В этом вопросе прокурором за 6 месяцев санкционирован залог в отношении 21 человек. Эта мера пресечения ранее не применялась в нашей повседневной деятельности. Актуальность ее в настоящее время объясняется гуманизацией законодательства и принятием мер к снижению в Казахстане тюремного населения.

– Как обстоит работа по защите прав предпринимателей и по борьбе с коррупцией?

– В целях исполнения Указа Президента Республики Казахстан от 27 февраля 2014 года №757 «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» мобильной группой по защите прав предпринимателей удалось достичь определенных результатов: защищены права 4 субъектов предпринимательства, проведено 2 акции «Чиновник и предприниматель», к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица.

Так, прокуратурой города на основании 4 телефонных обращений предпринимателей в период действия моратория на проверки хозяйствующих субъектов проведена проверка в деятельности УВД Рудного. По результатам проверки в деятельности участковых инспекторов выявлены факты не исполнения требований законодательства, связанного с мораторием проверок частных предпринимателей, а именно: участковыми инспекторами 2 субъекта предпринимательства незаконно привлечены к административной ответственности по ст.165 КоАП РК в период действия моратория за торговлю в неустановленном месте. По представлению прокурора, адресованного начальнику УВД города, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 участковых инспектора.

В сравнении с первым полугодием 2013 года наблюдается тенденция снижения совершения коррупционных преступлений и нарушений со стороны государственных служащих с 4 до 2.

Одним из примеров привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения является факт осуществления предпринимательской деятельности исполняющим обязанности директора ГКП «Рудненская городская ветеринарная станция» Н.Коныртаевым. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования прокуратуры городаКоныртаев освобожден от занимаемой должности.

– Охарактеризуйте криминогенную обстановку в Рудном.

– Криминогенная обстановка отмечена снижением преступности на 4,9 % (с 2183 до 2075) в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, в том числе преступлений средней тяжести на 5,4 % (с 1649 до 1559), тяжких на 49% (с 289 до 146), особо тяжких 6,6 % (с 15 до 14).
Вместе с тем, отмечен рост преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести на 40% (с 215 до 359).

Выявлено и поставлено на учет 5 укрытых от учета преступлений.

Обеспечен рост оперативности принятия процессуальных решений органами внутренних дел в трехсуточный срок до 96%.

Отменены 56 незаконных постановлений органа уголовного преследования о приостановлении производств по уголовным делам, а также 3 незаконных постановлений о прекращении уголовных дел. Всего, по 27 актам прокурорского реагирования в текущем году привлечено к дисциплинарной ответственности 40 должностных лиц органов уголовного преследования, допустивших нарушения законности на стадии досудебного производства.

Среди наиболее значимых уголовных дел, вызвавших широкий общественный резонанс, выделю оконченное производством и в настоящее время рассматривающееся судом уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, которые имея внушительный арсенал, решали свои проблемы с конкурентами в стиле «лихих 90-х», что в конечном итоге привело к убийству предпринимателя Антоненко. Ряд фигурантов ОПГ уже предстал перед судом, остальные находятся в международном розыске.

– Изменилась ли в Рудном ситуация с наркопреступностью?

– Она, как и прежде, остается напряженной. Зарегистрировано 53 наркопреступления, по которым из оборота изъято свыше 3 килограммов наркотиков, в том числе героина свыше 213 граммов, марихуаны около 3 килограммов.

Среди зарегистрированных наркопреступлений 8 относятся к категории особо тяжких, по которым максимальное наказание предусмотрено от 10 до 15 лет лишения свободы за сбыт наркотиков в особо крупном размере, а по 18 уголовным делам предъявлялись обвинения по тяжким преступлениям за хранение и сбыт наркотиков в крупном размере по которым уголовное наказание от 6 до 12 лет.

Осуждена А. Рындя к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии особого режима за хранение и сбыт героина, весом 90,54 грамма героина.

Также осуждены к 10 и 12 годам лишения свободы соответственно, группа лиц, занимавшихся в Рудном распространением героина в особо крупном размере, причем 2 из них женщины – одна из них имеет высшее юридическое образование.

Ведется расследование по обвинению Б., задержанного с героином весом свыше 400 граммов.
Наркосбытчики ухитряются прятать героин в упаковку от детского шоколада «киндер-сюрприз», но это их не спасает.

Должен отметить, что работу в данном направлении нельзя считать достаточной и статистические показатели не отражают полной картины криминогенной обстановки в борьбе с наркобизнесом. Эти преступления по своей природе являются латентными, то есть скрытыми и для их выявления следует обеспечить тесное взаимодействие правоохранительных органов как между собой, так и с населением. Общественная опасность данной категории преступлений состоит в том, что в незаконный оборот наркотиков втянуты молодые и безработные люди, ранее судимые и в целом социально не адаптированные в нашем обществе граждане. Работу с ними необходимо проводить постоянно, поскольку в конечном счете эти преступления напрямую подрывают здоровье и генофонд нации.

В нашем городе сконцентировано значительное количество учебных заведений, в которых обучается несколько тысяч несовершеннолетних, которых следует оградить от пагубного влияния наркобизнеса, и в данном случае эффективная работа невозможна без привлечения средств массовой информации, наглядной агитационной антирекламы наркотиков, пропаганды ведения здорового образа жизни среди детей.

Укрепляем правопорядок


– Расскажите о перспективных проектах, над которыми работает прокуратура.

– Отдельно хотел бы остановиться на вопросах борьбы с кражами, поскольку из 2 176 зарегистрированных преступлений 57% или 1 233 составляют именно кражи. Причем, эта проблема актуальна не только в нашем городе, аналогичная картина наблюдается практически во всех регионах области и республики.

Именно поэтому прокуратурой области разработан План мероприятий по борьбе с кражами чужого имущества, исполнение которого, несомненно, сократит число таких преступлений.

Мы проводим анализ потенциальных мест и объектов, где совершаются кражи, по результатам которого будут пересмотрены маршруты патрулирования, а также разработана схема расстановки камер видеонаблюдения.

Особо остановлюсь на камерах видеонаблюдения. До сегодняшнего дня ЦОУ еще не введен в эксплуатацию, но, как мы знаем, по городу размещено большое количество камер внешнего видеонаблюдения, о которых зачастую никому не известно.

К примеру, по одному уголовному делу по факту квартирной кражи, потерпевшим самостоятельно была установлена видеокамера, с помощью которой он самостоятельно разыскал виновного, зафиксированного после совершенного преступления, и привел его в полицию.

По нашей инициативе сотрудниками полиции проводится работа по постановке всех камер наружного наблюдения на учет, что в дальнейшем облегчит работу оперативных служб в раскрытии преступлений.

Помимо этого, от нас требуется активизировать работу с населением по домофонизации подъездов, а также внедрению консьержной службы, что не случайно, поскольку зачастую, изучая оперативные сводки, приходишь к выводу, что то или иное преступление можно было бы предотвратить, если бы горожане принимали элементарные меры предосторожности и сохранности своего имущества.

Другой проблемой стали карманные воры, которые орудуют в маршрутных автобусах. Если раньше это были реалии мегаполисов, то сегодня это пришло и к нам, а наши земляки не привыкли к мысли о том, что их могут обокрасть в автобусе.

В 1-м полугодии уже зарегистрировано 84 таких преступления, поэтому сотрудниками УВД прорабатывается текст объявления, которое будет размещено во всех маршрутных автобусах, о соблюдении бдительности пассажирами. Как говорится: «Предупрежден – значит вооружен».

Разработанный план предполагает активную разъяснительную работу среди субъектов предпринимательской деятельности о привлечении охранных структур для охраны помещений посредством их подключения к пульту централизованного наблюдения.

Приведу простой пример: подключение к пультовой охране стоит от 25 до 30 тысяч тенге, ежемесячная плата составляет 4 тысячи тенге. Директор одного из колледжей не посчитал нужным тратить на это деньги. В итоге, в ночь с 14 на 15 мая из бухгалтерии этого колледжа неизвестные , взломав дверь, похитили почти 3 миллиона тенге. Я думаю, что пословица: «Скупой платит дважды», в данном случае не в полной мере характеризует сэкономленные средства по отношению к причиненному ущербу, который в сто раз превысил требуемые для безопасности затраты.

Настоящим бичом стали хищения сотовых телефонов, в том числе и у несовершеннолетних, поэтому в скором времени будет разработана памятка о порядке использования сотовых телефонов учениками начальных классов в учебных заведениях, с целью профилактики их утери либо хищений. И хотелось бы обратиться к родителям, чтобы приобретая для детей дорогостоящие средства связи, они проводили с ними постоянную разъяснительную работу.

– Как разрешаются вопросы по исполнению судебных актов?

– Надзор за законностью исполнительного производства прокуратурой города в текущем году ориентирован на исполнение судебных актов о взыскании в доход государства, алиментных обязательств, заработной плате.

Мерами прокурорского реагирования взыскано свыше 29 миллионов тенге, из них в доход государства 10,5.

Усилена работа по привлечению должников к административной ответственности за неисполнение судебных актов о взыскании алиментов и в доход государства. Ежемесячно по инициативе прокуратуры в городской газете «Рудненский рабочий» публикуется список должников, имеющих задолженность по алиментам. К этой категории должников принимаются самые жесткие меры.

С начала года 20 злостных должников по постановлениям прокурора привлечены судом к административной ответственности по ст.524 Кодекса об административных правонарушениях (13 – по алиментам, 7 – в доход государства). К ним также судом назначается наказание в виде ареста.

– Какие изменения в законодательстве нас ожидают?

– В послании Главы государства определены основные направления развития правовой системы страны, сказано о введении нового Уголовно-процессуального кодекса, а также акцентировано внимание на качественном кадровом обновлении правоохранительных и специальных органов.

Эти аспекты тесно взаимосвязаны между собой, поскольку защита прав граждан в уголовном процессе является приоритетной обязанностью всех без исключения правоохранительных органов.

Однако данная обязанность не всегда выполняется этими органами на должном уровне, а основная причина этого кроется в непрофессионализме, а зачастую и в недобросовестном отношении сотрудников к своим обязанностям.

В свою очередь, предлагаемые нововведения УПК значительно оптимизируют досудебное производство, поскольку обязывают правоохранительные органы вести активную работу по раскрытию преступления с момента поступления заявления, исключая факты неоднократных опросов и допросов граждан по одним и тем же вопросам, что положит конец бессмысленной волоките и чрезмерной перестраховке.

Регистрация заявления даст возможность проведения полноценного досудебного производства, завершающим этапом которого должны стать, в зависимости от результатов, обвинительный акт, прекращение или приостановление расследования.

Нововведения повысят оперативность уголовного процесса и обеспечат максимальную защиту конституционных прав и свобод граждан.

При этом значительно повышается роль и ответственность прокуроров в досудебном производстве, на которых, фактически, возлагаются функции предъявления обвинения, что является центральным звеном и этапом расследования.

Таким образом, поэтапное наделение органов прокуратуры функцией расследования уголовных дел, отведение ей роли ядра правоохранительной системы, свидетельствует о намерении Главы государства иметь сильную и самодостаточную прокуратуру, а введение нового уголовно-процессуального кодекса станет одним из ключевых шагов в ее становлении, как многофункционального государственного органа по обеспечению законности и правопорядка.


dle
Опубликовал Lapikov, 24-08-2014, 10:27
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания