Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Химчистка мягкой мебели. 8-705-477-19-31     Продам 3-комнатную, р-н "Орбита", 8.000.000 тг. 8-701-214-83-07     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Утерян ключ от автомобиля. По адресу 50 лет Октября, 35. 8-775-73-18-452     Вкусная свинина. 5-20-83     Требуется продавец. 5-98-97     

Садовод! Сажай скорей маргаритки и сирень!

Заботы садовода-огородника в конце августа и начале сентября

Садовод! Сажай скорей маргаритки и сирень!


Все ближе сентябрь, стремительно приближается к концу наше лето, но только работы на садовом участке меньше не становится. Наоборот, еще прибавилось забот и хлопот. Нужно и урожай убирать, и заготовки делать на зиму, и готовить участок к будущему сезону.

Вторая половина августа и начало сентября — наилучшее время для посадки новых грядок земляники. Важно закончить эту работу не позднее 15 сентября, чтобы растения успели хорошенько укорениться до наступления заморозков. Многие опытные садоводы советуют сажать землянику весной и в начале июня. Выбирая место для новых посадок земляники, не забывайте, что ее нельзя ставить в очередь после картофеля или томатов. Предпочтительнее для земляники местечко там, где росли зеленные культуры и корнеплоды, а еще лучше — бобовые.

Если вы не успели до середины августа сделать обычную обработку земляничных посадок, отложите ее до весны, оставьте зимовать кустики как есть.

Еще можно сеять зеленные культуры — шпинат, салат и укроп для осеннего урожая.

Собирая урожай, помните, что не рекомендуется снимать мокрые после дождя или росы плоды.

Если вам все-таки пришлось это сделать, просушите собранные плоды в помещении.

Чтобы кабачки хранились долго, снимайте их тогда, когда затвердеет корка.

Садовод! Сажай скорей маргаритки и сирень!


Деревьям с большим урожаем нужна защита кроны от разламывания. Некоторые садоводы практикуют такой способ: ветви внутри кроны прикрепляют толстой веревкой или проволокой к стволу; чтобы проволока не врезалась в кору, делают прокладки из дощечек или другого подручного материала.

Как только вы собрали урожай малины, обрезайте, не откладывая, отплодоносившие стебли. Чем раньше это сделать, тем меньше на участке будет вредителей и инфекции.

Удалите мумифицированные плоды и поврежденные листья с крыжовника и смородины. Полейте ягодные кусты для закладки будущего урожая. Подкормите их и опрыскайте против вредителей.

Если вы хотите заготовить свои собственные семена томатов, отбирайте здоровые плоды скороспелых сортов, но только не гибридов (!) со второй кисти. Снимают плоды тогда, когда они станут мягкими и ярко окрашенными. Томаты разрезают поперек и чайной ложкой вынимают мякоть с семенами. Ее помещают в стеклянную посуду и оставляют при комнатной температуре на 2 — 4 дня. Затем семена промывают водой, раскладывают на бумаге и просушивают.

Пора убирать корневую поросль у всех садовых деревьев — вишен, слив, облепихи и сирени.

Как мы уже говорили, лучшее время для посадки сирени — август. Кустики сирени сажают вместе с листьями. Сирень сбрасывает листья только в октябре. Сирень не любит тени — в тенистом месте сирень может вовсе не цвести. Очень плохо придется сирени, если в почве более двух-трех суток будут застаиваться талые воды.

Август — благоприятное время для рассаживания маргариток. Чтобы сохранить расцветку и махровость, маргаритки размножают делением кустов — их выкапывают, делят на части и сажают на новое место. В следующем году маргаритки снова обильно зацветут. Больше всего они любят местечки на рыхлых воздухопроницаемых и хорошо удобренных поч­вах. В сырой почве маргаритки могут не пережить зиму.

Сейчас подходящее время для деления ирисов. Ирис бородатый накапливает питательные вещества в толстых корневищах. В сырой почве корневища могут за­гнить, поэтому ирис бородатый сажают на возвышенных местах.

Конец августа — начало сентября — наилучшее время для посадки озимого чеснока. Важно помнить, что при столь ранней посадке заглублять луковицы нужно не менее чем на 12 см. При такой посадке растение успеет развить корневую систему до наступления холодов, но не взойдет.

Ваш чеснок тронется в рост ранней весной, созреет примерно к концу июля и будет готов к уборке до наступления августовских дождей. Важно, чтобы на грядке с чесноком не застаивалась вода весной или осенью.

В начале сентября убирают картофель. Ботву скашивают примерно за неделю до уборки, ее надо сразу убирать.

В начале сентября срезают цветоносы у гладиолусов, а луковицы выкапывают спустя недели две.

После первого заморозка надо убрать морковь для зимнего хранения.

Можно убирать и свеклу. Срезая ботву, оставляйте немного на корнеплоде.

Весь сентябрь рекомендуется сажать ягодные кустарники. Но саженцы деревьев лучше прикопать до весны.

Садовод! Сажай скорей маргаритки и сирень!


Приметы начала осени

Если 1 сентября стоит ясный день, то вся осень будет теплой.

Гром в сентябре — к теплой осени.

Много паутины — к ясной осени и холодной зиме.

Если листья берез начинают желтеть с верхушки — весна будет ранняя, если снизу — поздняя.

Если листья пожелтели, но отпадают слабо — морозы наступят нескоро.

Если цветки мокрицы закрываются с утра, то днем будет дождь.

Садовод! Сажай скорей маргаритки и сирень!


Лунный календарь

26 и 27 августа будет много работы: деление и пересадка многолетних цветов, сбор овощей и ягод, их переработка, внесение органических удобрений под ягодные кустарники и землянику, а также подготовка ям для осенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников.

28, 29 и половина дня (до 12.52) 30 августа — хорошее время для посева зеленных растений, чтобы получить позднюю зелень. Календарь не советует делать поливы и жидкие подкормки.

Рекомендуется посадка, деление и пересадка многолетних цветов и лекарственных растений, закладка новых плантаций земляники, вырезка отплодоносивших ветвей малины, подготовка ям для осенней посадки деревьев и кустарников, внесение минеральных удобрений под цветы.

С 12.52 30 августа и весь день 31 августа — подходящее время для обработки почвы, формирования гряд, внесения под деревья и кустарники компоста и полуперепревшего навоза.

Рекомендуется в эти дни освободить парники и теплицы от старого отработанного грунта.

Возможны посадки и пересадки любых растений, в том числе чеснока и луковичных. Удачный момент для консервирования и засолок.

С 1 по 4 сентября — благоприятные дни для обработки почвы, борьбы с вредителями, а особенно — для высевания сидератов, для посадок и пересадок.



dle
Опубликовал Lapikov, 26-08-2014, 20:16
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания