Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Химчистка мягкой мебели. 8-705-477-19-31     Продам 3-комнатную, р-н "Орбита", 8.000.000 тг. 8-701-214-83-07     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Утерян ключ от автомобиля. По адресу 50 лет Октября, 35. 8-775-73-18-452     Вкусная свинина. 5-20-83     Требуется продавец. 5-98-97     

Аким Костанайской области прокомментировал проблемные вопросы, затронутые во время визита президента РК

Аким Костанайской области прокомментировал проблемные вопросы, затронутые во время визита президента РК
Поездка главы государства состоялась 2-3 сентября. 5 сентября по ее итогам глава региона провел совещание, в протоколе которого зафиксированы поручения заместителям акима области, акимам городов и районов. Об этом сообщил Нуралы САДУАКАСОВ сегодня, 9 сентября, на аппаратном совещании.

Глава государства поставил задачу дальнейшей диверсификации сельского хозяйства области.

- Это, безусловно, системная работа. К нам есть определенные вопросы, - сказал Садуакасов, - но мы буквально за год снизили объемы зерновых с 4,4 до 4,1 млн га. Пшеница составляет из этого 3 млн 747 тыс. тенге - это около 79% от общей площади ярового сева. Я думаю, что это достаточно хорошие показатели. И искусственно снижать количество зерновых - а они включают и такие фуражные культуры, как овес, ячмень - не следует. Площади под яровыми кормовыми культурами увеличены на 30%, площадь под ними составляет 212 тыс га, по многолетним травам тоже есть увеличение. Для 450 тыс голов скота, которое мы сейчас имеем, этого вполне достаточно.

В ходе визита главы государства звучала информация (по данным минсельхоза), что область сбросила третью часть поголовья скота. В то же время президент, оценивая числящиеся в области площади пастбищ, говорил о том, что у костанайцев есть возможность довести количество КРС до 1,5 млн голов.

- Развитие животноводства - направление приоритетное. И мы работаем по нему. Снижение поголовья скота на треть - данные после идентификации 2011 года, - пояснил сегодня Нуралы Садуакасов. - Кстати, как и по другим областям. Больше мы скот не теряли. Наоборот, после 2011 года поголовье увеличивается в пределах 3-4% за год.

Костанайской области «ставили на вид» неэффективное использование земель, точнее, низкий процент возврата брошенных полей в госсобственность. Приводился пример по Карабалыкскому району, где возврат составил 1%.

- Иногда у нас статистика достаточно запутанная. Кроме возврата неиспользуемых земель ставилась также задача вовлечь их в сельскохозяйственный оборот - чтобы собственник все-таки начал их эффективно использовать. Это и происходит. Поэтому отдельно процент возврата и может быть низким. Сегодня из 749 тыс. га неиспользуемых земель в области 370 тыс. га возвращены в государственную собственность, 190 тысяч вовлечены в сельскохозяйственный оборот, судьбу около 100 тыс га территориальная земельная инспекция решает через суд, - сказал аким области. - Еще, что касается эффективного использования, то одна из серьезных проблем в нашем регионе состоит в том, что много земель имеют сегодня статус земель запаса - около 6 млн га пастбищных и сенокосных угодий. Но находятся они на территории Наурзумского, Амангельдинского, Джангельдинского районов, Аркалыка. Сведения о них есть на электронных ресурсах областного акимата, управления сельского хозяйства Мы предлагаем их предпринимателям, приглашаем инвесторов, но отсутствие инфраструктуры сдерживает желание их использовать. Надеемся, что с началом работы железной дороги Аркалык - Шубарколь отношение к этим землям начнет меняться.

Также аким прокомментировал ситуацию с инвестиционными проектами.

- Было сказано о 20 неработающих инвестиционных проектах. Речь об откормплощадках, которые, естественно, ежедневно не дают продукцию, овоще- и зернохранилищах, деятельность которых носит сезонный характер, - пояснил он. - Действительно не работают у нас три объекта - Комсомольская птицефабрика, мельница ТОО «Казторгтранс» в Костанае и предприятие по обжигу извести на территории Тарановского района. Что касается Комсомольской птицефабрики, повторюсь - там неэффективный собственник. Но НУХ «КазАгро» и АО «КазАгроФинанс» наконец-то активизировались, буквально в ближайшее время мы ожидаем приезда их руководителей. И как основной инвестор КАФ уже должен принять меры по этому проекту. Тарановское предприятие было сделано под строящийся рудненский цементный завод. Соответственно, с пуском завода будет работать и оно. Мельница после уборки тоже, по идее, должна начать действовать. Сегодня в области мельницы увеличили производство муки по сравнению с прошлым годом на 17%. Мелькомбинаты загружены на 90%. Предприятия, введенные по 72 проектам, дали продукции на 44 млрд тенге в прошлом году, в этом году ожидаем от них не менее 70 млрд тенге. Надо, конечно, думать об оптимизации их работы, анализировать состояние импорта и экспорта. Поэтому исполнение поручений главы государства нами максимально конкретизировано и взято на самый строгий контроль.

Галина ПЕТРЕНКО

Источник Наша газета dle
Опубликовал yura, 10-09-2014, 20:12
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания