Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз). 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07     Приму на работу бухгалтера по расчету заработной платы. Знание 1с обязательно. Опыт работы - не менее 1 года. Зарплата при собеседовании. Резюме предоставлять на e-mail: gmslt@mail.ru. Контактный телефон 3-91-45     Сдам гараж в 15 общ. под легковую . 8-705-456-12-44     Не выходя из дома, Вы можете подать свои объявления и рекламу во ВСЕ СМИ города и области по номеру WhatsApp: 8-775-731-27-26     Расклейка и разноска объявлений и афиш, раздача рекламных листовок. 8-775-731-27-26     ВОССТАНОВЛЕНИЕ данных с повреждённых ждисков. 8-705-456-12-44     ВНИМАНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ! Установим навигатор "Navitel" на Ваш телефон или планшет Андроид, (работает даже без интернета). 8-705-456-12-44     Перезапись, любая! Со всего на ВСЁ (все форматы)!!! Оцифровка видеокассет. Качество! Гарантия! 8-705-456-12-44     Требуются рабочие в цех. 9-05-75     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется опытный механизатор на К-701, МТЗ-82 грейфер. 8-777-280-98-07     Требуются слесари и газоэлектросварщики. 4-15-51     Требуются грузчики на площадку металлолома, сторож. 2-64-00, 8-702-704-00-15     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19      Требуется водитель на дальнобой. 8-705-453-16-85      Предприятию на постоянную работу требуются: слесарь-оператор, слесарь-ремонтник, грузчик, водитель автомобиля КАМАЗ с прицепом, подсобный рабочий, укдадчица-упаковщица, вакцинатор, электрик, бригадир яйцесортировочного цеха, начальник яйцесклада, начальник убойного цеха, начальник кормового цеха, инженер по ТБ. 7-47-94, 8-701-514-96-78, 8-701-034-74-72     Массаж, лечебная физкультура, ранняя реабилитация. 8-777-275-48-87     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     

С чего начинался Новый год

До Нового года остался ровно месяц. «Руднет» вспоминает новогодние традиции и историю появления этого любимого праздника рудничан

С чего начинался Новый год


Большую часть жизни мы привыкли отмечать как будто два Новых года: зимой «настоящий», с подарками и ёлкой, а 1 сентября — новый «академический» год, когда на обложках тетрадей пишешь новый порядковый номер класса и готовишься к новым знаниям. Однако мало кто сегодня помнит, что две эти даты связаны не только метафорически, но и исторически.

До 1700 года празднование Нового года на Руси приходилось на 1 сентября. В этот день в Кремле проводили пышное богослужение «О начатии нового лета», в котором принимали участие патриарх и царь.

Изменил эти традиции император Пётр I, стремившийся всё в стране повернуть на европейский лад. 20 декабря он издал указ, согласно которому празднование Нового года надлежало перенести на 1 января, — по образцу не только стран Западной Европы, но и большинства братских славянских народов.

С чего начинался Новый год


Тогда же празднование Нового года впервые обрело «светский» оттенок. После традиционной церковной службы всем жителям предписывалось украсить свои дома и ворота хвойными ветками — сосновыми, еловыми и можжевеловыми, — и оставить их до 7 января, то есть до праздника Рождества Христова.

Эти ветки должны были быть украшены, причём не игрушками (эта традиция появилась позднее), а фруктами, золочёными орехами и расписными яйцами, которые символизировали плодородие и благополучие.

Кроме того, на Красной площади организовывались «огненные потехи» — прообраз современного салюта. После этого всем, кто имел возможность, надлежало устроить на своём дворе троекратную стрельбу из небольших пушек или мушкетов.

Впрочем, 1700 год оказался революционным не только из-за этой перемены. Император Пётр изменил не только день празднования Нового года, но и летоисчисление. Если раньше Россия жила, считая года от сотворения мира (и на дворе был 7208 год), то Пётр I «перевёл часы», заставив страну идти в ногу со всей Европой.

Поэтому после 31 декабря 7208 года в России наступило 1 января 1700 года. А всего несколько дней спустя император издал указ, согласно которому обязательным становилось ношение венгерского или немецкого платья. Что же касается привычной нам ёлки, то наряжать дерево в России начали уже в середине XIX века: первое упоминание о праздничной ёлке в помещении датируется 1852 годом.


ИЗ ИСТОРИИ НОВОГО ГОДА

С чего начинался Новый год


20 декабря 7208 года Пётр I ввёл новое летосчисление: от Рождества Христова, а не от создания мира. Дата Рождества Христова переносилась с 5500 на 5508 год от сотворения мира, в результате текущий 1708 год стал 1700 годом.

Также по его указу теперь надо было праздновать Новый год. Самолично Пётр I выпустил на площади первую ракету, тем самым возвестил о наступлении праздника. Затем грянули пушечные залпы и поднялся колокольный звон — так началась эра продолжающейся до сих пор традиции первоянварского новогоднего праздника . После смерти Петра обычай позабылся, и лишь с 40-х годов XIX века в связи с притоком немецких мигрантов обычай наряжать ёлку на Рождество распространился повсеместно.

Вначале деревья украшали конфетами, фруктами, орехами и даже овощами. Все эти продукты служили не просто украшением, но и символами.

Первые праздники Нового года были не простыми, а тематическими, обычно каждый посвящался очередной победе русской армии.

Так, на одном из новогодних торжеств после салюта из 56 пушек в небе появилось изображение флага, а затем возникла картина: огненный Геркулес, раздирающий пасть льву (Россия, побеждающая Швецию).

«Перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых... А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить». «Когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут... учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится «А где мелкие дворы — огонь класть или, кто захочет, на столбиках поставить по одной, или по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполняя соломой или хворостом зажигать».

• Яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия
• Яблоки — символ плодородия
• Орехи — символ непостижимости божественного промысла


Похождения новогодней ёлочки

Есть что-то мистическое в появлении, исчезновении и возвращении нашей традиционной новогодней ёлочки, которую в разных видах мы так или иначе наряжаем в конце каждого декабря
С чего начинался Новый год


И касается это не только России, но и Европы, но нас все-таки особенным образом. Потому что ровно 90 лет назад ёлка была заклеймена позором и изгнана официальной властью из России как религиозный и буржуазный пережиток. А через три года, в 1927 году и вовсе была запрещена продажа ёлок по всей стране. Наркомзем Российской Федерации специальным строгим циркуляром запретил рубку елей для праздников, виновные карались.

И также неожиданно, как была запрещена, ёлка вернулась практически в одночасье. По велению тирана, возможно мучившегося и искавшего пути искупления.

Но и этому предшествовали некие события, не менее удивительные, необъяснимые. Кто знает, дьявол здесь сыграл ведущую роль или светлые силы. Можно гадать и сегодня. А дело было так.
В возвращении ёлки в Советскую Россию «виновен» Михаил Булгаков. Он родился в семье, где Бог стоял во главе всего. Его отец был доктором богословия, профессором Киевской духовной академии. От старшего сына ждали такого же религиозного подвига. Но он не оправдал надежды. А на стене своей комнаты написал по-латыни крупно: огонь лечит. И огонь прокатился по всей Европе, а потом красным кровавым колесом по России.

С чего начинался Новый год


В 1921 году атеист Булгаков приехал в Москву. В город победившего тотального атеизма. «Христа не было!» - кричал на своих страницах во всеуслышание журнал «Безбожник». «Мария родила комсомольца» - несли на пасху транспаранты ряженые по главным улицам города.

И для доктора Булгакова наступил час раскаяния и искупления, потому что в происходящем он увидел и часть своей вины. Вскоре появилась пьеса «Дни Турбиных».

Во МХАТе долго и трудно искали начало второго действия. Михаил Булгаков настаивал, чтобы в сцене, где Турбины вновь собираются через два месяца после гибели Алексея, это обязательно происходило у ёлки. Потому что гетман, Петлюра, большевики - ничто перед вечной обновляемостью жизни, перед тем, что каждый Новый год люди собираются у ёлки и пьют шампанское.

С чего начинался Новый год


Сталин к тому времени уже внимательно следил за творчеством писателя. Некоторые исследователи считают, что он увидел в его исканиях нечто сродни собственным. Бывший семинарист, пришедший в революцию, а потом ставший во главе огромного государства, не знал как вернуться из мира тьмы в мир света. И как завороженный ездил на «Дни Турбиных». Он посетил спектакль 15 раз! Причём нередко на втором действии или на финале, на ёлке.

Похоже он и сам не знал что ему делать с этим ощущением и с писателем. Сталин первым узнал из письма Булгакова Советскому правительству, что тот написал роман о Дьяволе, но сжёг его в печке. Казалось, Булгаков играет с этим олицетворением Сатаны, эпатируя публику и появляясь в ресторанах в буржуазном монокле, в идеальном фрачном костюме, в бабочке. Ему это, в отличие от других сходило с рук. Он играл и с тираном, и с дьяволом. Светлое и тёмное снова встретились. А «Мастер и Маргарита» не сгорел полностью. Только половина тетрадки. Вторую Булгаков резонно оставил, как подтверждение того, что роман о дьяволе был. А потом переписывал и переписывал его до самой смерти.

В романе «Мастер и Маргарита» Булгаков описал Сатану в маске Воланда, как грозовую тучу гнева, которая очищает Москву от всякой нечисти и подлости. В этом гневе дьявол неожиданно становится на сторону Света. Не было ли это намёком и посылом тирану? Может быть он его услышал? Не поэтому ли и не трогал, поскольку пытался найти себя в написанном писателем?

Так или иначе ёлки вернулись. Сначала Сталин закрыл журнал «Безбожник». Ослабла антирелигиозная пропаганда. Накануне Пасхи 1935 года разрешили торговать продовольственными красителями и формочками для выпечки куличей. Потом в канун 1936 года в «Правде» появилось письмо кандидата в члены ЦК ВКП (б) Постышева «Давайте организуем к Новому году хорошую ёлку!». И уже через два дня появились ёлочные базары. И хотя ёлка была уже не рождественской, а новогодней — какая разница? Она вернулась.

С чего начинался Новый год


Потом наступил другой год, 1937. И тёмные силы снова взяли верх. Но появилась, а точнее вернулась вера в светлое. Вместе с новогодней ёлкой — символом надежды и очищения.

Да, а что же тиран и писатель, спросите вы? Сталин воспринял смерть Михаила Булгакова в 1940 году как личную трагедию. Он просто не поверил услышанному, и в квартире покойного раздался звонок: «Звонят из секретариата товарища Сталина. Это правда, что умер товарищ Булгаков?» Да, правда...

Искал ли Сталин и потом тайные знаки в произведениях Булгакова - скорее всего искал. Но даже Сатану делает свита.


СПРАВКА «Руднета»

Считается, что первая рождественская ёлка появилась в 1521 году в Эльзасе. В начале XIX века ёлки ставили уже при всех королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии и Дании. К началу ХХ века традиция прочно вошла в дома и простых граждан. В России рождественская ёлка, украшенная огнями, появилась в Москве в 1817 году по повелению великой княгини Александры Фёдоровны. Но почти через век, в 1914 году, с началом Первой Мировой войны начались гонения на всё германское. Попала под запрет как вражеская затея и рождественская елка. Было принято постановление Святейшего синода. Впрочем, для детей ёлки продолжали ставить дворяне и интеллигенция. Пока ёлки не стали идеологическими врагами...


Собрано из Интернета


dle
Опубликовал Lapikov, 1-12-2014, 16:24
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания