Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     В связи с ликвидацией в салоне мебели "Белая Русь" распродажа мебели с большими скидками и в рассрочку. Р-н автовокзала, 12.     Гадаю на "тёмной воду", "Таро", талисманы. 7-89-90     Сниму порчу, сглаз, белая магия, открою дороги на любовь, удачу, деньги, талисманы, обряды. 3-83-14     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Курсы: парикмахер, дизайнер причесок, визажист. 4-52-60     Курсы: повар, кондитер, портной (пошив, крой). 4-52-60     Распродажа серебряных украшений с полудрагоценными камнями со скидкой -30%. М-н "Универсам" , отдел "Изумруд Элит".     Сатылым. Күміс бұйымдары , жартылай бағалы тастармен 30% женілдікпен сатылуда. "Универсам " дүкені, " Изумруд Элит" бөлімі.     Требуется автослесарь, моторист. Зарплата от 100 000 тг. 87028544723     Услуги автоэлектрика. Пер. Изумрудный, 12, бокс №5.     Требуется автослесарь, моторист. Зарплата от 100 000 тг. 87028544723     Автослесарь , моторист қажет жалақысы 100 000 тг бастап. 87028544723     Распродажа серебряных украшений с полудрагоценными камнями со скидкой-30%. М-н "Универсам", отдел "Изумруд Элит".     Сатылым. Күміс бұйымдары, жартылай бағалы тастармен 30% женілдікпен сатылуда."Универсам " дүкені," Изумруд Элит" бөлімі.     Школа скорочтения IQ007 приглашает учеников от 9 до 99 лет на новый учебный год. 8-705-723-00-77, 3-81-70     Утеряны документы на имя Герасименко А.А., просьба вернуть за вознаграждение. 8-747-093-29-33     Бөлме гүлдерін сатушы қажет. 8-777-134-20-26     Требуется продавец на комнатные цветы. 8-777-134-20-26     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется продавец в магазин женской одежды. +7-775-142-50-76     В ТОО требуются электрогазосварщик, слесарь, строители-монтажники, отделочники, разнорабочие, электромеханик, электрослесарь, газорезчик, водитель погрузчика. 8-747-487-73-84     Əйелдер киімдері дүкеніне сатушы қажет. +7-775-142-50-76     Поминальные обеды в кафе "Чебурашка". 5-22-53     Требуются: техничка, банщица. 5-999-0     Скоропостижно скончалась Гаврилова Татьяна Александровна. Прощание состоится в четверг, 19 сентября в 13.00. в ритуальном зале морга.     Требуются: продавцы, водители, оператор на склад, грузчики на муку, работники в кондитерский цех, экспедиторы. Комсомольский, 41. Пекарня.     Грузоперевозки. Газель. РК, РФ, город. 8-707-004-01-04     

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Мамочек, бросивших своих новорожденных малышей, в обществе принято осуждать, называя кукушкой или другими обидными словами.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Мало кто пытается понять истинную причину неблаговидного поступка. Как правило, это – страх и стыд. Страх перед будущим, которое видится туманным – где жить, что есть, как зарабатывать с крохой на руках. Стыд – вернуться к тому самому обществу с ребенком на руках, которое … снова осудит. Ведь чаще всего это - молодые девушки, в большинстве случаев – незамужние.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Но есть те, кто не только не осуждает, но и старается помочь. Именно с этой целью создан Дом мамы – "Ана уйi". Здесь находят временное пристанище молодые девушки с обманутыми надеждами. Те, кто оказался один на один со своими проблемами. В Доме мамы можно найти не только крышу над головой - тут и накормят, и обеспечат всем необходимым (памперсами, одеждой, конечно, едой), и помогут научиться какому-нибудь ремеслу – визажу, парикмахерскому искусству, маникюру и так далее. Конечно, высшего образования здесь дать не могут, но женщины будут иметь профессию, чтобы прокормить себя и свое чадо в будущем.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

По инициативе Айдына Рахимбаева (руководителя холдинга "BI-Group") была создана сеть кризисных центров для женщин до 30 лет, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми (в возрасте до 18 месяцев), которые оказались в сложной жизненной ситуации, потенциально рассматривающих возможность отказа от детей ввиду отсутствия места проживания и финансовой возможности содержать себя и ребенка. Его желание сократить количество детей-сирот в Республике Казахстан, трансформировалось в открытие кризисных центров для матерей под названием "Ана Yйi" (Дом Мамы). В "Домах Мамы" у женщин, первоначально решивших отказаться от своего ребенка и совершить тем самым огромную ошибку в жизни, будет время и возможность все взвесить и обдумать, прочувствовать счастье материнства в атмосфере понимания.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

На сегодня в Алматы и Астане открыты по три Дома, а всего по Казахстану – 20 Домов, в каждом крупном городе: Шымкенте, Талдыкоргане, Кызылорде, Петропавловске, Актобе, Караганда и так далее. В планах открытие новых домов.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Координатор дома "Ана уйi" Гульшат Кудайбергенова

- 30 октября 2013 года у нас появилась первая мамочка, - вспоминает координатор дома, Гульшат Кудайбергенова. – Она забеременела от женатого мужчины, у которого в первой семье уже есть трое детей. О его семейном статусе узнала уже после того, как забеременела. Рушить семью не собиралась, но он говорил, что разведется. Но девушка решила – раз он сейчас троих детей бросает, то завтра и меня тоже бросит. Сейчас уже проживает 14 женщин, из них трое беременные, остальные – с детьми. Вот буквально сегодня одну подопечную отвезли в роддом, и после выписки она снова придет сюда.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Как правило, истории похожи – девушка приехала в большой город – учиться или работать – познакомилась с парнем, влюбилась, забеременела, а он ее высокие чувства отверг и ребенка не признал. Пойти некуда – из-за невозможности работать на большом сроке нет денег, чтобы платить за съемное жилье, вернуться домой тоже нельзя – обычно родители не прощают ошибок молодости своим дочерям.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

28-летняя А. родила без мужа. С отцом ребенка она встречалась три года, а когда забеременела, мужчина засомневался в отцовстве и посоветовал возлюбленной сделать аборт. Однако девушка решила оставить ребенка "для себя", сообщив бывшему жениху, что примет помощь, если он решит помочь, а не захочет помогать – пусть это останется на его совести. А. работала до самых родов в кафе, а потом пришла в Дом мамы. После рождения прекрасного сынишки в ее жизни вновь появился некогда любимый человек. На этот раз, все-таки согласившись с тем, что именно он является отцом малыша, попросил забрать ребенка. А вот саму А. забирать не хотел, ведь к тому времени он уже женился на другой девушке. Кстати, горе-папаша кроху видел только на фотографии, но так и не появился в Доме.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Грустная история любви, плодом которой стал маленький "Тайсон" - так называют малыша в Доме – осложнилась еще и нежеланием родителей А. вновь увидеть дочь в отчем доме. После того, как женщина сообщила родителям о новорожденном, родители рассердились и велели ей либо отдать ребенка, и лишь потом возвращаться домой, либо не приходить вовсе. Недавно умерла мама, так и не простив дочь…

А. не унывает – говорит, что, уйдя из Дома, пойдет работать, будет снимать квартиру. А сына не отдаст никому – даже биологическому отцу.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Была девушка, вспоминает Гульшат, история которой немного похожа на историю А. Ее друг тоже посоветовал сделать аборт. Девушка не послушалась, но после родов оставила младенца в роддоме. И все же материнское сердце не обмануть – мамочка вернулась за малышом через два дня, и, забрав его, пришла в Дом. Через несколько месяцев пара все-таки встретилась, выяснилось, что он вообще не знал, что девушка в итоге родила, а не прервала беременность. Закончилось все почти хэппи эндом – родители решили поженить молодых, сейчас они встречаются, узнают друг друга поближе, а жители Дома надеются, что уже через пару месяцев они сыграют свадьбу.

- Иногда бывает такое, что девушка даже не знает где искать своего гражданского супруга, от которого ждет ребенка, - признается Гульшат. – Ехать в аул к родителям они, естественно, боятся. Боятся осуждения и общественного порицания остаются в городе. Большинство работают официантками, посудомойщицами, в салонах красоты. Немногие из девушек имеют высшее образование.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Дом мамы помогает не только женщинам в трудную минуту, но и в первую очередь, их детям. Ведь участь этих малышей могла быть незавидной . Гульшат рассказывает, как женщина пообещала родить в кустах на улице, если ей не окажут помощь. В Доме с роженицами и беременными работают психолог и координатор. Говорят, главное – чтобы мать приложила ребенка к груди и провела с ним некоторое время. Материнский инстинкт просыпается не сразу, а когда он появится – женщина не расстанется со своим малышом.

- Мы им говорим – это не страшно, что у тебя появился ребенок. Страшно, когда ребенка нет.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

В Доме женщины должны соблюдать правила, основные из них – это соблюдение порядка, чистоты и дисциплины. Мамочки сами готовят, убираются по очереди, учатся пеленать детей. Сюда приходят специалисты по грудному вскармливанию. Оказывается , несмотря на то, что некоторые из них выросли в ауле, они не умеют готовить и не знают каких-то элементарных вещей.

Истории разные. Г., например, беременела пять раз, но каждый раз случались выкидыши. Лишь на пятый беременность удалось сохранить, но врачи сообщили неутешительный прогноз – ребенок родится с синдромом Дауна. Дома Г. избил муж – "за то, что рожаешь больных детей" - и выгнал на мороз. В Дом она пришла босиком – точнее, ее привела женщина, которая шла мимо и увидела плачущую девушку. В Доме Г. родила мальчика, диагноз оказался ошибочным, ребенок родился здоровым.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Другая жительница Дома приехала из близлежащего села. Она страдает склеродермией рук. Женщину на третьем месяце беременности выставила из дома свекровь. Она не знала о болезни девушки, и однажды увидела, что сноха – к которой после известия о беременности относились просто прекрасно, надо сказать – принимает лекарства. Прочитав о том, от чего принимают такие препараты, она выставила ее за дверь, решив, что раз у матери проблемы со здоровьем, то и у ребенка они неизбежны.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Отец ребенка в конце концов, после долгих уговоров координатора, решился прийти в Дом, увидел ребенка, оставил пять тысяч тенге… Но забрать свою семью не решился, так и сказал: "мне мама не разрешает на тебе жениться". На фоне нервного срыва женщина перестала пить препараты. И… ухудшения не произошло. Теперь она не пьет лекарства, ставшие причиной того, что ее семейная жизнь дала трещину. Вернулась к родителям, а за малышом присматривает сестра.

- Однажды мне позвонили из роддома, - вспоминает Гульшат. – Говорят, есть потенциальная отказница. Я приехала туда, там девушка, 19 лет, учится в медицинской академии, только родила здоровую и крепкую доченьку. Сидит и плачет. Говорит, мама категорически против, чтобы я оставляла ребенка себе, а я не могу маму подвести, она мне жизнь дала. На что я ей говорю – вот видишь, мама тебе жизнь дала, а завтра что твоя дочка скажет? "Она мне дала жизнь, и я ей не нужна".

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Предложила ей оставить ребенка себе хотя бы на три месяца, чтобы посмотреть, как она будет справляться с учебой – в расчете на то, что по прошествии указанного срока она не захочет отдавать своего малыша. Однако тут вступает мама, грозя мне судом за то, что я отговариваю ее дочь забрать своего же ребенка! Обычно у нас нет такой практики, чтобы нанимать няню, но я пообещала ей, что медсестра в Доме будет сидеть с ее малышом, а она сможет спокойно учиться, прошу уже не три месяца, а хотя бы месяц. Пристыдила маму – ведь у нее пятеро детей, как она может не понять свою дочь! Но та меня лишь обвинила в том, что я хочу ее дочь сделать несчастной, чтобы она больше не вышла замуж. В конце концов прислушавшись к словам, они все-таки решили забрать ребенка, но новоиспеченная бабушка так и не взглянула на внучку. Девушка еще живет в Доме, первую неделю мама звонила ей, требовала оставить ребенка. Но все-таки мама простила ее, приезжала, но они до сих пор не сказали отцу, а сейчас идут переговоры с парнем, от которого она забеременела, чтобы сыграть свадьбу.

Самая молодая – А. – сама выросла в Доме надежды. Ей было 16 лет, когда она попала в Дом мамы. Гульшат была уверена, что девочка не станет хорошей мамой. Но она всему научилась, родила сыночка, и вышла замуж.

Некоторые мамы до года не получают на ребенка никаких документов. Доходит до абсурда – одна из девушек даже не знала в каком роддоме она родила. Лишь по ориентирам – "а вот оно, дерево", невесело шутит Гульшат – опознали, что это был перинатальный роддом №3. Только тогда удалось восстановить выписку и получить свидетельство о рождении. Есть и такие, кто за всю беременность не сдавал ни одного анализа.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

В приюте девушки могут оставаться год, потом – нужно устраивать свою жизнь самостоятельно. За то время, пока они живут здесь, мамочки собирают деньги (пособия, алименты – прим. автора), чтобы было на что жить первое время, платить за квартиру, покупать необходимое. Например, трое девушек сняли неподалеку времянку, одна мамочка устроилась у них же няней, смотрит за тремя детьми. А двое других работают. Одна - бухгалтер, вторая - кредитный менеджер.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Многих стараются вернуть в семью. Ищут контакт с родителями женщины, мужьями, но только с разрешения самих женщин. Важно, чтобы они могли вернуться в семью, или хотя бы получать какую-то помощь, например, алименты. Хоть женщины и твердят, что им ничего не нужно от предавших их мужчин, со временем понимают, что уйдут отсюда и им нужно будет на что-то жить. В конце концов, им объясняют, что отец тоже несет ответственность за ребенка.

У Д. не сложилась семейная жизнь. По ее словам, муж не принимал никакого участия в жизни семьи и ребенка, "не говоря уже о материальной стороне", уклончиво объясняет девушка.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

- Я решила, что меня такой супруг не устраивает, поискала в интернете кризисные центры, нашла этот Дом и пришла сюда. Я не жалею, здесь действительно хорошо. Я не ожидала, что будут предоставлять бесплатные медикаменты, питание для ребенка, одежду, памперсы.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Родителей у Д. нет. Кроме как в Дом мамы, пойти больше некуда. Говорит, что муж пытался ее искать, но на деле ничего не изменилось. "Хоть он и говорит, что хочет семью, ребенка – все это только на словах. Никакой помощи от него я не дождалась до сих пор. Он не покупал ребенку памперсы, лекарства. Не стремился его на руки брать. Хотя на словах – я вас люблю, я хочу семью". Д. уже нашла няню для сына, планирует пойти учиться на курсы веб-программирования, а потом пойдет работать.

Гульшат говорит, что в приют часто звонят женщины в 35-летнем возрасте и даже 40-летние. Но здесь возрастной ценз – до 30 лет, потому тех, кто постарше, отправляют в Приют матерей. В основном здесь живут девочки от 18 до 25 лет, но есть и 28-летние, и 30-летние. Обусловлено тем, что женщины после 30 лет более сориентированы в этой жизни, часто рожают для себя и уже знают примерную картину будущего, стараются жить, рассчитывая на свои силы А. - 24. Она забеременела от любимого мужчины, с которым жила в гражданском браке. "Ему было 38 на тот момент, полтора года мы встречались, потом три месяца жили. Он – госслужащий, в какой-то момент у него начались проблемы, ему дали два с половиной года условно, конфисковали имущество, наложили большой штраф. Мне кажется, он сломался после этого, отказался от ребенка и от меня. К тому времени я уже уволилась, а раньше работала продавцом в одном торговом центре".

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Беда не приходит одна – хозяйка съемной квартиры, где на тот момент жила А., подняла плату на добрых 40%, а затем и вовсе выселила девушку. Отец ребенка к тому времени и вовсе уехал в неизвестном направлении, отключив все телефоны, и лишив окружающих возможности контактировать с ним.

А. не придумала ничего лучше как пойти на аборт, начала собирать деньги на операцию – срок был уже довольно большим – пятый месяц. Какие-то высшие силы заставили ее передумать и привели в этот Дом. "Мне очень понравилось здесь, мы очень дружные. 14 февраля я должна родить красавицу-дочку. Хочу сказать спасибо нашей координатору Гульшат. Условия хорошие здесь".

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Ситуация А.– мама умерла от рака, папа давно живет с новой женой и с дочерью не общается уже несколько лет. У сестры свои проблемы – она живет с двумя детьми на квартире у подруги, на скромную зарплату детсадовской воспитательницы. Есть еще брат, но у него своя семья.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Девушка не отчаивается – смеется над собой, что оправдывает отца ребенка, и полна оптимизма: "Ничего страшного, считаю, не случилось, будем жить, будем зарабатывать в два раза больше - ради ребенка".

- Страшно представить, - говорит координатор Гульшат, - что эти дети могли оказаться в мусорном ящике или где-то еще. Я всегда говорю уходящим от нас девушкам – если что-то будет беспокоить, будут проблемы, или что – не бойся набрать мой номер в любое время дня и ночи. И никто об этом не узнает. Даже если решишь отдать ребенка в детский дом – лучше я тебе помогу его устроить, чем ты оставишь его где-то.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Дому помогают многие. Есть те, кто присоединился к проекту и спонсирует такие дома. На Курбан-айт привозили барана и обычные люди, кто услышал о нашем Доме. Привозят вещи – для женщин и для детей. Гульшат советует девушкам откладывать те вещи, которые рассчитаны на детей 3, 4, 5 лет – ребенок ведь вырастет, и одежда пригодится. Зато не придется думать об этом там, в самостоятельной жизни.

Дом, где есть место для мам и детей (фото)

Помочь приюту можно любыми способами: памперсами, одеждой, развивающими игрушками для малышей. Но если просить о помощи, говорит Гульшат, то особенно хотелось бы отметить курсы от салонов. Многие не хотят брать девушек на обучение из-за отсутствия у них городской прописки. Потому жительницы Дома рады и мастер-классам и любому другому обучению. Лишь бы уметь прокормить себя и своего ребенка, дать своему малышу качество жизни и счастливое детство.

Фото Карандашов Петр/Текст Юлия Абрамова

Источник NUR.KZ
dle
Опубликовал yura, 4-02-2015, 04:58
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)
Май 2019 (42)
Апрель 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания