Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются слесари и газоэлектросварщики.     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Продам действующий продуктовый магазин. 8-777-240-91-38     Продам 4-комнатную, перепланировка. п.Качар. 8-777-441-02-50,     Требуются электрогазосварщики, з/п от 150000 тг. 9-05-72, 8-747-466-52-68     Требуется водитель еврофуры. 8-708-497-20-47     Химчистка мягкой мебели. 8-705-477-19-31     

В бой идут старики

Кадровые проблемы: мода на молодежь проходит

В бой идут старики


На рынке труда грядут серьезные перемены. Сегодня, по мнению многих специалистов, происходит коренное изменение взглядов работодателя на подбор кадров. Если вчера ставка большинства рудненских фирм делалась на молодежь, то сегодня в штат стремятся набрать сотрудников с опытом, а значит – в возрасте.

То, что солидные компании предпочитают приглашать на работу зрелых сотрудников (от 30 лет и старше), связано не только с уходящей модой на «звучные дипломы», но и с различными объективными причинами. Главным образом с тем, что большинство молодых работников, способных похвастаться красивым дипломом, не всегда соответствуют критериям работодателя. При этом современный молодой человек, нанимаясь на работу, выдвигает далеко не детские требования к условиям туда и к зарплате в первую очередь.

В бой идут старики


Просматривая резюме молодых сотрудников, говорят опытные кадровики, можно увидеть, что подавляющее большинство из них позиционируются как самые лучшие специалисты в своей области. В этом нет ничего плохого: уверенность в себе – первый шаг к успеху. Однако стать лучшим, не имея никакого опыта практической работы, обладая только теоретическими знаниями, нельзя. В этой связи, говорят специалисты, вызывает сомнение, как человек, имеющий от роду 24 года, может считать себя самым «крутым» специалистом? Ведь даже путем простого арифметического подсчета можно предположить, что такой сотрудник не мог проработать в одной области более двух лет. Достаточно ли такого времени, чтобы считать себя крутым спецом? Очевидно, что нет.

При этом у молодого сотрудника нет не только профессионального, но и жизненного опыта, что не дает ему в полной мере оценить сложную ситуацию и принять правильное решение. Переоценивая свои способности, молодые люди стремятся взять на себя как можно больше вопросов, требующих ответственных решений, но зачастую не способны даже довести их до конца.

В бой идут старики


В частности, в качестве примера можно привести случай, когда IT отдел одного рудненского ТОО принял на работу молодого сотрудника – Виталия Шахова (имя изменено), создала ему благоприятные условия для обучения и получения диплома о высшем образовании. Молодому (24 года) и перспективному сотруднику было доверено участие в одном из важных проектов компании. Но, судя по оценкам коллег, он оказался парню не по плечу. Не доведя дела до конца, Шахов быстренько перешел на другую работу, заниматься «решением новых ответственных задач».

К сожалению, комментируют этот факт специалисты, молодые кадры воспитаны не так, как старшее поколение. Молодежи свойственна некоторая «легкость» в отношении к серьезным делам, тогда как в традициях «стариков» доводить начатое дело или крупный проект до конца.

В бой идут старики


Говоря о профессионализме юных и амбициозных выпускников вузов, следует учитывать также неустойчивость психологического состояния людей в возрасте до 30 лет. Как говорят психологи, у человека до этих лет еще только происходит формирование основных взглядов на жизнь. Психика их неустойчива и подвержена стрессам, что также ведет к нестабильности их поведения в сложных ситуациях.

Возможно, именно в связи с «болезнями роста» молодые сотрудники достаточно часто переоценивают свои возможности. Поэтому они регулярно бывают неудовлетворенны своим служебным и материальным положением, в связи с чем постоянно находятся в процессе поиска нового места работы (обыкновенно молодые сотрудники меняют работу достаточно часто и задерживаются на одном месте не более 1 – 3 лет). Частые смены мест работы также не ведут к стабильности работы компаний.

Напротив, говорят специалисты, сотрудники в возрасте от 30 и более лет имеют устойчивую психику, хороший профессиональный и жизненный опыт, способны трезво оценить свои способности и возможности. Они менее склонны к частым сменам мест работы и способны принимать ответственные решения.

В бой идут старики


Таким образом, на смену молодому задору, который был свойственен прошлым годам, приходят опыт и здравый смысл. Возможно, некоторые теоретические знания «стариков» требуют обновления, однако, говорят специалисты, это дешевле, чем исправлять ошибки «молодых реформаторов».


Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна

В бой идут старики


И в заключении небольшая информация для деловых рудничан.

Уважаемые предприниматели города Рудного, а также люди с предпринимательской инициативой!!!

Центр Поддержки Предпринимательства г. Рудный переехал и ждет Вас по новому адресу:
г. Рудный, ул. Корчагина 117, каб. 13, 1 этаж, 8 71431 39531 87775141750.

Менеджер: Ольга Прядко


dle
Опубликовал Lapikov, 17-02-2015, 07:18
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания