Требуются операторы в КЦ "АзаИм", з/п от 100.000 тг, различные графики, официальное трудоустройство, обучение и развитие в компании. 8-747-094-30-98     Курсы: повар, кондитер, портной. 4-52-60      Курсы: 1С:бухгалтерия, бухгалтерский учет, системный оператор, AutoCAD, дизайн интерьера и мебели. 4-52-60     Требуются автомойщицы. 8-747-229-55-41     Требуется помощник бухгалтера. 7-40-32, 7-46-41     Требуются разнорабочие мужчины и женщины. 4-96-67     Требуется сиделка. 8-707-300-18-83, 8-705-300-18-83     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется главный бухгалтер и бухгалтер для расчета заработной платы. Резюме присылать на почту gmslt@mail.ru     Требуются рабочие в цех, грузчики, сторож, слесарь-ремонтник, электрик кипиа. 7-40-32, 7-46-41     В магазине "КОКЕТКА" новое поступление одежды летней коллекции от 48 до 64 р-а ул. 50 лет Октября 53     Требуются грузчики, сварщик на площадку металлолома. 2-64-00, 8-702-704-00-15     Требуется инспектор ТБ(женщина), стаж не менее 3 года. 8-777-349-60-97     Требуются разнорабочие, плотник. 8-747-412-09-73     Требуются: электрогазосварщики, газорезчики, слесари-ремонтники. 7-12-72, 8-778-632-14-62     Продам Дачу 3 общество, 17 маршрут. 8-777-899-60-20     Требуется кух.рабочая. 8-777-375-61-94     Организация примет охранников. 9-57-34     Требуется продавец - консультант в отдел "Стройматериалы - Инструменты" маг. Хозяюшка. 8-747-444-20--35.     В пекарню на постоянную работу требуется: Помощник тестовода (с обучением), грузчики, водитель, экспедиторы на (доставку), кондитер, пекарь-формовщик мучных кондитерских изделий, формовщик (в хлебный цех), кладовщик, технички, нарезчицы. Официальное трудоустройство, полный соц-пакет. Резюме отправлять на номер: 8-747-370-82-63 или по адресу: Комсомольский 41 (пекарня).     Требуется кух.рабочая. 8-777-375-61-94     

Две встречи с голосистой семьей

Участники народного хора украинской песни «Мрия» знают и поддерживают традиции своего народа

Две встречи с голосистой семьей


Договариваясь о встрече, сразу было оговорено, что о репертуаре, который знаком рудничанам всех возрастов, речь не пойдет, а основной упор будет сделан на быт, традиции и уклад той местности, откуда родом солисты хора.

- Все наши участники приехали в Рудный из разных областей Украины, сохраняя в памяти и поддерживая многие национальные особенности и обряды предков, - сразу откликается на предложение руководитель хора Раиса Гордиенко. – Давайте об этом поговорим в музее, а потом на репетиции вы полюбуетесь нашими народными костюмами.

Восемь женщин, что пришли в музей, прихватили с собой альбомы по украинскому искусству, книги любимых поэтов, фотографии с кулинарными изысками и домашней обстановкой, разноцветное вязание.

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей


- Как можно сразу определить, что я встретился с вашим земляком, - задаю первый вопрос.
Ответы вначале были робкие, но буквально через минуту еле успевал все записывать и поворачиваться к голосистым собеседницам.

- На Украине ходят в цветных платках, вышиванки (вышитые сорочки) у мужчин и женщин.

- Очень гостеприимный народ. Не зависимо, кто зашел в дом, накормят и напоят.

- Летом готовили щи, квас и компот, а вот чай заваривали из веточек вишни и смородины. На зиму замачивали яблоки и арбузы, - посыпались первые ответы.

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей


- А вот хаты и внутреннее убранство в них, отличались друг от друга?

- В основном хатки все похожи, обязательно покрывались соломой - хорошей защитой от осадков. Часто белились и разрисовывались стены. На видном месте вывешивались иконы, где-нибудь в стороне стояли топчаны, висела детская люлька, спали на соломе. Полы мазали глиной, а затем ее натирали.

- В доме всегда было свежо и пахло травой. Одна печь была внутри, а летом готовили на второй, во дворе, который огораживался плетнем. На нем вывешивались крынки и горшки, у многих был колодец с журавлем.

- Старики плели из лозы корзины всех размеров, а молодежь без лишних слов помогала на огороде: сеяли, пололи, убирали урожай. Деды курили свой табак-самосад, который рос крупными листьями большими плантациями у всех на участках. Там где толкли листву, лучше было не заходить, чихали все без перерыва.

- Из живности кого только не держали, и кошек с собаками, и кур с гусями, и коз с коровами, быками и овечками, - быстро «доставали» из памяти подробности своего детства рудничанки-украинки.

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей


- А как вы отдыхали, чем заполняли досуг?

- Гуляли в будни и праздники. Ездили на ярмарки. Обряды соблюдали религиозные и свадебные. На второй день обязательно играли «в курей», раскатывали на повозках. Молодые и не замужние девчата плели себе веночки. Ходили в клуб. Старый люд на нас смотрит, а мы танцуем под гармошку. Веселились от души.

- В зимние вечера занимались вышиванием. Друг у дружки перерисовывали или менялись узорами, подбирали нитки, получались разноцветные рушники. Старшие валяли валенки, шили из овчины полушубки, рукавицы, головные уборы. Из волокна льна и конопли шили рубашки, сорочки, юбки.

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей


- А какие блюда чаще всего присутствовали на столе?

- Перво-наперво на целую неделю пекли хлеб. На мельнице мололи пшеницу, сами делали жернова, дрожжи, закваску в ведре.

- Некоторые бабушки изготавливали караваи для всей деревни. Это чудо какое-то было.

- Из остатка муки выпекали пирожки и здоровенные пироги. Каждая хозяйка делала свою начинку. Кто-то со сливами, другая с яблоками, толченым маком и медом или ливером, третьи любили с повидлом или гречкой с фасолью.

- Также и вареники - начинка на любой вкус: капуста, картошка с салом, сырные или вишней без косточек. Такие крупные, парочку съешь и уже сытые все. Говорят, что президент Клинтон, когда попробовал вареники с вишней, у себя в Америке целый сайт открыл по их истории и изготовлению.

- Тесто готовили, как пельменное и всю ночь выжимали подсолнечное масло. Такое же тесто с яйцом шло на галушки. Чтобы оно не слипалось, его раскатывали на муке и резаные кусочки бросали в кипящее сало со шкварками.

- Популярными были холодцы, для которых в обязательном порядке резали двухлетнего петуха.

- По-особому готовили горилку: некоторые для усиления «вкуса» держали все приборы в земле.

- А уж украинский борщ, в котором ложка должна держаться, разносил запах далеко за округу. Блюдо №1 по весне заправляли лебедой, крапивой, далее только свежими овощами, добавляли фасоль, поджаривали только сальце.

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей


Вторая встреча состоялась во время очередной репетиции хора «Мрия» в центре досуга «Орбита». На сцене быстро организовали посиделки со всеми атрибутами украинского фольклора. Столы украсили вышивки, рушники, разделочные доски, у кого-то в руках самодельные предметы старины.

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей


Взаимный интерес велик во всем: в одной стороне вышивальщицы, в другой «модницы», рассматривающие качество изготовления головных украшений и рисунков на белоснежных сорочках. Опять воспоминания из детства, во что одевались мамы и папы, бабушки и дедушки.

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей

Две встречи с голосистой семьей


Народный хор «Мрия» не только развивает и популяризирует украинское песенное искусство, но и сохраняет богатство культуры своей страны.


Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна


dle
Опубликовал Lapikov, 28-02-2015, 12:06
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания