Уведомление клиентам ТОО «Рудненское цифровое телевидение». В соответствии с пунктом 4.1.5 Публичного договора оказания услуг цифрового кабельного телевидения, опубликованного в газете «Хорошее дело» N. 42 от 21.10.2015 года, ТОО «Рудненское цифровое телевидение» уведомляет Клиентов о прекращении предоставления услуг цифрового кабельного телевидения с 01.07.2020 года. Наряду с этим с 01.07.2020 года услуги цифрового кабельного телевидения будет предоставлять ТОО «Рудненское Центральное Телевидение». Размер абонентской платы останется прежним. ТОО «Рудненское цифровое телевидение» благодарит всех клиентов за сотрудничество.     Требуется продавец. Продукты. 5-20-79, 5-47-09     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз) 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07    Стирка ковров. 7-45-55    Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55    Ранняя реабилитация, лечебная физкультура, массаж. 8-777-275-48-87    Требуется продавец. Продукты. 5-20-79, 5-47-09     9-23-78. Доставка лекарст. "Family Pharm". 50 лет октября, 55. 9-23-78     Приглашаем на работу в Контакт-центр. Различные графики, полная занятость. Официальное трудоустройство. З/п от 80.000 тг. 8-747-094-23-29     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Расклейка и разноска объявлений и афиш, раздача рекламных листовок. Обращаться в Рекламное Агентство "РАДИО ЦУМ", 4 этаж, офис 402, тел: 5-00-00, 8-775-731-27-26     Улучшение диктофонных записей звука для предоставления в СУД и в другие органы. Удаление шума, вырезы лишнего, конвертация формата и запись на нужный Вам носитель. ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-447-11-47, 5-00-00     Технический видеомонтаж ваших видеосъёмок для предоставления в СУД и в другие органы. Обрезка "ненужных кадров", конвертация формата и запись на нужный Вам носитель. ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-447-11-47, 5-00-00     Оригинальная прошивка телефонов и планшетов! Разблокировка и Лечение вирусов на смартфонах Андроид! Решение других неполадок прошивки !!! Полезные программы, настройка интернет, игры + много денег, и ещё многое другое! ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-447-11-47, 5-00-00     Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Требуются: электрогазосварщики, газорезчики, слесари-ремонтники. 7-12-72, 8-778-632-14-62     Перетяжка, реставрация, изготовление мягкой мебели. Пенсионерам скидки! 8-747-725-80-11     Продам 1-комнатную, р-н аттракционов, 5/5, чистая, прекрасный вид из окна. 8-777-251-82-57     Куплю шлакоблок. 8-778-309-22-76      Дом на 2-комнатную. 8-707-517-16-76     Требуются: технички, помощник кладовщика, грузчики, кондитеры. Комсомольский, 41. Пекарня.     В с.Лесное требуется: электрогазосварщик. 8-777-280-98-07     Требуется продавец в ЦУМ. Опыт, рекомендации. 8-701-778-54-28     

Вопрос эстетики и здоровья

Неправильный прикус может стать серьезной проблемой

Вопрос эстетики и здоровья


Неправильный прикус в представлении очень многих — что-то малосущественное, требующее лечения лишь у детей. А взрослым нужно лечить кариес, выполнять протезирование отсутствующих зубов. Тут не до коррекции прикуса. Между тем такая «мелочь», как неправильный прикус, может привести к тяжелым последствиям для здоровья. О неправильном прикусе, профилактике его развития и способах лечения рассказывает Сергей Фульченко врач рудненского стоматологического кабинета в 20-м микрорайоне.

— Человек всеяден, ест пищу, которая обязательно должна подвергаться механической обработке. Зубы при этом играют огромную роль.

В некоторых фантастических книгах, описывающих наше далекое будущее, говорится о том, что люди того времени вообще будут без зубов. Начало такой тенденции мы уже имеем сейчас: все чаще встречаются пациенты, у которых нет даже зачатков зубов мудрости. Если наши далекие предки грызли корни и рвали зубами сырое мясо, то современный человек предпочитает картофельное пюре с котлеткой. То есть функция жевания менее востребована по сравнению с прошлым. И это потихоньку находит свое отражение на генетическом уровне.

Современному человеку без зубов — никак. Если с зубами плохо, человек хуже пережевывает пищу, в желудок попадают крупные куски, которые он не может переварить. Начинаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, поднимает голову возбудитель язвы желудка — хеликобактер. А там уж на горизонте и гастрит, и язва, а то и новообразование. Эта схема всем понятна и известна.

Но проблемы с жеванием могут быть связаны и с неправильным прикусом (неправильным соотношением зубных рядов), являющимся следствием челюстно-лицевой деформации. Что это значит? Что в процессе роста человека какая-то из челюстей стала замедлять (или ускорять) свой рост. В свою очередь это приводит к неправильному соотношению челюстей и, следовательно, зубов.

Формирование костной структуры происходит еще во время беременности, но рост челюстей главным образом идет во время роста ребенка. Заканчивается процесс роста челюстей у девушек к 16 — 18 годам, у юношей — к 20 — 25 годам.

Именно до окончания роста можно эффективно вмешаться в процесс и выправить прикус.
Теперь о том, как лечить неправильный прикус

Прикусом занимается врач-ортодонт. Именно он оценивает соотношение челюстных костей, зубов, даст рекомендации. При необходимости назначит коррекцию. Как именно корректировать — выбирает врач. Каждый метод имеет показания и противопоказания.

Для коррекции применяются:

✓ Функциональные аппараты, проще говоря, пластинки. Их многие дети носили еще в советское время. Один из классических видов — пластинка, фиксирующаяся на нёбо, с металлической дугой вдоль зубов. Такая простая пластинка эффективно сдерживает рост верхней челюсти.

✓ Брекет-системы. Суть их в том, что к каждому зубу приклеивается крючочек, который соединяется с дугой. К дуге прикладывается дозированная тяга. Зубы можно перемещать в любом направлении, добиваясь идеального соотношения. Минус брекетов — необходимость в соблюдении строгих правил гигиены.

✓ Системы-инкогнито (литые системы из благородных металлов). Крепятся с внутренней стороны. При всех плюсах имеют огромный недостаток — фантастически высокую цену.

✓ Системы инвизилайн (капы — литые прозрачные конструкции из полимерного материала).

Практически невидимы постороннему глазу. Можно снимать во время чистки зубов, во время важной встречи.

Но! Исправлять прикус нужно начинать в детском возрасте, пока кости еще растут. Что касается взрослых, то нужно запомнить: челюстные кости переместить невозможно! Перемещают только зубы. К сожалению, не всем взрослым пациентам могут помочь упомянутые методы коррекции. В сложных случаях порой единственным выходом становится хирургическое лечение.

К чему может привести неправильный прикус

1. К проблемам с желудочно-кишечным трактом.

2. К проблемам с внешним обликом. Человек с серьезной челюстно-лицевой проблемой будет иметь сложности с поиском хорошей работы, устройством личной жизни.

3. К проблемам со сном, храпу, синдрому сонного апноэ (приостановке дыхания во сне). А это уже опасно для жизни! Вследствие неправильного прикуса уменьшается просвет в ротоглотке. Человек перестает получать достаточное количество кислорода, особенно во сне, что чревато остановкой дыхания.

4. К развитию болезней височно-челюстного сустава, других недугов костной системы. Даже если, например, нижняя челюсть человека смещена назад всего на 1 мм, это приведет к тому, что человек автоматически будет выдвигать голову вперед. Что в свою очередь приведет к нарушению осанки и далее — к шейным и головным болям. И уже сколько было случаев, когда люди, годами страдающие от головных и шейных болей, проходили лечение по исправлению прикуса и забывали о головных и шейных болях.

Прикус — это серьезно. Это одна из важнейших скелетных точек организма. Врачи-остеопаты прекрасно знают, что неправильный прикус приводит к разладу в системе голова — шея — позвоночник — таз.

Вопрос эстетики и здоровья


Для взрослых.

Что может свидетельствовать о том, что неправильный прикус уже сильно осложняет вашу жизнь?

✓ Вы страдаете храпом, апноэ (задержкой дыхания во сне).

✓ Вы даже в выходные дни чувствуете себя невыспавшимися.

✓ Имеете хронический пародонтит из-за скученности зубов.

✓ «Съедаете» зубы.

✓ Жуете, как правило, на одной стороне.

✓ Страдаете головными, шейными болями.

✓ Имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Совет. Кальцийсодержащие препараты принимаем строго по назначению врача (в идеале нужно периодически делать анализ крови на содержание кальция). Избыток кальция опаснее для организма, чем его недостаток.

Взрослому человеку вполне достаточно пользоваться зубной пастой, содержащей кальций (для детей берем пасту с фтором).

Вопрос эстетики и здоровья

Сложные операции по исправлению прикуса делаются только в условиях стационара.

Как правильно выбрать стоматологическую клинику или кабинет?

✓ У клиники должна быть лицензия на данный вид медпомощи (то есть на ортодонтию).

✓ Врач должен иметь не только врачебный диплом, но и сертификат специалиста-ортодонта. Не стесняйтесь спрашивать!

✓ Важен опыт работы. Вам могут показать снимки людей до и после лечения.

Вопрос эстетики и здоровья


Что необходимо для того, чтобы снизить риск возникновения неправильного прикуса?

Помним: здоровая беременность — залог здоровья ребенка. Очень важен I триместр (идет закладка костных структур). Во время беременности нужно обязательно соблюдать режим труда и отдыха, рационально питаться.

Правильное грудное вскармливание (правильное прикладывание к груди, правильное начало прикорма и прочее).

Правильная кроватка, ортопедические матрасик, подушка. Эти факторы тоже влияют на развитие челюстно-лицевого аппарата.

Пустышками пользоваться только ортодонтическими, да и то по минимуму.
Нельзя сосать пальцы, грызть ручки и карандаши.

Занятия с логопедом на самом деле показаны вовсе не с 4 лет, как думают многие, а гораздо раньше — в срок не позже года.

Вопрос эстетики и здоровья


К врачу-ортодонту ведем ребенка, когда появятся первые молочные зубы-антагонисты (то есть зубы, расположенные напротив другу друга: один на верхней, другой на нижней челюсти). Далее визиты к ортодонтологу должны быть раз в год (если врач не назначил иначе). Посещение врача-ортодонта после прорезывания шестых зубов — обязательно!

Выполняем все рекомендации ортодонта (могут назначить гимнастический комплекс, аппаратную коррекцию прикуса и другое).

Не забываем, что неправильный прикус может наследоваться. Своевременно посещайте врача и проходите медико-генетическую консультацию.

Начинать чистить зубы нужно с появления первого зуба. Считается, что ребенок может чистить зубы самостоятельно, когда научится считать до 10 (по десять круговых движений щеткой на каждую сторону зубного ряда). Контролировать процесс чистки нужно до тех пор, пока у ребенка не сформируется хороший почерк (то есть его движения будут четкими и выверенными).

Питание должно быть разнообразным не только по составу питательных веществ, но и по твердости, виду. Ешьте больше сырых фруктов и овощей, грызите морковку.

Детям обязательно лечите поврежденные кариесом молочные зубы. Молочные зубы должны быть на месте вплоть до времени их физиологической смены.

При потере зуба (зубов) у взрослых необходимо задуматься о протезировании, иначе грозит деформация прикуса.


dle
Опубликовал Lapikov, 21-03-2015, 16:35
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания