Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     В связи с ликвидацией в салоне мебели "Белая Русь" распродажа мебели с большими скидками и в рассрочку. Р-н автовокзала, 12.     Гадаю на "тёмной воду", "Таро", талисманы. 7-89-90     Сниму порчу, сглаз, белая магия, открою дороги на любовь, удачу, деньги, талисманы, обряды. 3-83-14     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Курсы: маникюр, педикюр, шеллак, наращивание ногтей, наращивание и ламинирование ресниц.     Курсы: бухгалтерский учет, 1С:бухгалтерия, системный оператор, AutoCAD. 4-52-60     Курсы: массаж, восковая депиляция, шугаринг. 4-52-60     Репетитор начальных классов. 4-52-60     Услуги автоэлектрика. Пер. Изумрудный, 12, бокс №5.     Требуется автослесарь по ремонту ходовой части и двигателя. 8-778-174-13-56     Распродажа серебряных украшений с полудрагоценными камнями со скидкой -30%. М-н "Универсам" , отдел "Изумруд Элит".     Сатылым. Күміс бұйымдары , жартылай бағалы тастармен 30% женілдікпен сатылуда. "Универсам " дүкені, " Изумруд Элит" бөлімі.     Требуется автослесарь, моторист. Зарплата от 100 000 тг. 87028544723     Услуги автоэлектрика. Пер. Изумрудный, 12, бокс №5.     Требуется автослесарь, моторист. Зарплата от 100 000 тг. 87028544723     Автослесарь , моторист қажет жалақысы 100 000 тг бастап. 87028544723     Распродажа серебряных украшений с полудрагоценными камнями со скидкой-30%. М-н "Универсам", отдел "Изумруд Элит".     Сатылым. Күміс бұйымдары, жартылай бағалы тастармен 30% женілдікпен сатылуда."Универсам " дүкені," Изумруд Элит" бөлімі.     Школа скорочтения IQ007 приглашает учеников от 9 до 99 лет на новый учебный год. 8-705-723-00-77, 3-81-70     Утеряны документы на имя Герасименко А.А., просьба вернуть за вознаграждение. 8-747-093-29-33     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Прощание с журналистом Сергеем Петренко состоится 16 сентября в 14:00 у ритуального зала городского морга.     На молочный завод требуются: сотрудники с обучением на рабочем месте. 4-96-67     Требуются грузчики на площадку металлолома. 2-64-00, 8-702-704-00-15     Требуется продавец на комнатные цветы. 8-777-134-20-26     Бөлме гүлдерін сатушы қажет. 8-777-134-20-26     Требуется продавец на комнатные цветы. 8-777-134-20-26     

Без пыха и бултыха

Без пыха и бултыха

Хоть и весна, но летняя жара опять даёт о себе знать. Изнывающие от зноя рудничане тянутся к воде. Купальный сезон ещё не открыт, но смельчаки стараются показать загорающим на пляжах горожанам свои плавательные способности.

Печальная «водная» статистика ещё не открыта, и дай бог, чтобы она Рудный вновь обошла стороной. По крайней мере, в купальный сезон 2011 года «захлебнувшихся» (как говаривали раньше) не было совсем.

Но почему же всё-таки, когда человек тонет и его теоретически можно спасти, окружающие не сразу понимают, что он в беде. Оказывается, утопление - не барахтанье в воде и крики о помощи, как многие думают.

Недавно у меня вышел весьма непростой разговор с бывшим спасателем Романом Штайном. Не разговор даже, а спор. Я обратил его внимание, что когда в городе жара все как будто с ума сходят - лезут почём зря в воду и пропадают ни за грош. А тем, кто на берегу дела нет. Равнодушный у нас народ пошёл. Человек тонет, зовёт на помощь, а его компания и ухом не ведёт.

- Ты думаешь, что утопающий всегда может позвать на помощь? - поинтересовался спасатель. - Ты видел хоть одного утопающего? Ну и как он, по-твоему, себя ведет?

Без пыха и бултыха


Пришлось мал-мал призадуматься. Конечно, я повидал тонущих людей значительно меньше, чем мой многоопытный собеседник. В памяти почему-то всплыл эпизод из мультика про капитана Врунгеля, где гангстер-коротышка Джулико Бандитто махал руками и истошно орал голосом Семёна Фарады: "Помогите, спасите, тону! Ну что, вы не видите, что я тону, что ли?!" Эту сцену я и привёл в качестве аргумента. Но Роман отрицательно замотал головой.

- Сейчас я тебе страшную вещь скажу, - серьёзно произнес он. - Утопление - это довольно тихий процесс. Размахивание руками, пыхи и бултыхи, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни. Когда наш обычный рядовой купальщик собирается превратиться в утопленника, он может и не закричать. Ты вообще со стороны не увидишь, что он тонет. Крика без воздуха не бывает, чтобы орать, нужно мощно выдыхать воздух. А как ты будешь выдыхать, если изо всех сил вдохнуть пытаешься? Физиологически невозможно. Тем не менее, подавать ложные сигналы о помощи категорически запрещено! Спасатели и вообще люди обязаны на них реагировать. Если услышат, конечно. Но это так, к слову.

- Идём дальше, - продолжал Роман. - Размахивание руками, попытки привлечь к себе внимание людей на берегу. Это тоже возможно только в мультике. Потому что инстинкт заставляет человека раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, дабы поднять тело вверх и вдохнуть. Ведь рот утопающего то появляется над водой, то снова скрывается. Времени едва хватает на короткий выдох-вдох.

Красочная картинка из мультика мгновенно выветрилась из головы, на её место воображение нарисовало документальные кадры тонущего человека. Верные признаки утопления: человек держит голову низко в воде, наклоняет её назад, открывает рот. Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются или закрыты. Пытаясь выбраться из воды, бедняга словно лезет по веревочной лестнице, но движения рук почти не видны - они под водой. Также не видно ног, ибо потенциальный герой печальных сводок МЧС "стоит" в воде вертикально, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. В таком состоянии он сможет продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным и зачастую окончательным погружением.

Без пыха и бултыха


- А помнишь, у меня в детстве случай был? - вмешался в разговор Аркадий, младший брат Романа. - Мне было всего 5 лет, я плавал на матрасе в лягушатнике у чёртового колеса. И, значит, матрас перевернулся, и я буквально лёг на дно. Лежу себе на песочке и вижу небо в солнечных бликах сквозь зеленоватую тобольскую воду. Там глубина была взрослому по колено. Причём подняться даже мысли не возникло. И тут такая рука появилась, Ромка меня за волосы - раз! И вытащил.

- А я ещё смотрю, - поддакнул старший, - матрас есть, а тебя нет. Только кепка бумажная, из газеты сложенная, на волнах качается.

- Когда человек тонет, - говорит Роман, - он захлёбывается вне зависимости от своего желания. И что немаловажно, при этом не может ни говорить, ни тем более орать. Руки у него лезут, как по лестнице, а ноги пытаются нащупать дно, которого нет. Незавидное положение. Ребенок и вовсе может просто соскользнуть в воду и уже не выплыть. Вообще самый верный признак того, что человек тонет - он не выглядит утопающим.

Роман Штайн проработал в спасательной службе два сезона. Этого времени достаточно для понимания, что в реальной жизни человек тонет не так красиво, как это показывают в кино. Но беда в том, что многие представляют утопление именно так. Поэтому беззаботные купальщики так легкомысленно относятся к своей жизни, полагая, что пока человек не закричал и не начал звать на помощь, бояться нечего.

Между тем утопление - вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая - автомобильные аварии). Примерно половина тонет менее чем в 20 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у взрослых, не понимающих, что происходит.

- Знаешь, когда можно быть спокойным за человека на сто процентов? - спросил Роман. - Когда он сам говорит, что у него всё путем. А если он валандается в воде и молчит, как буёк, - то у тебя не более 30 секунд, чтобы его вытащить. Что касается малышни - все знают, что дети не умеют играть тихо. Тихо они только тонут. Если они сначала шумно бесились в воде и вдруг затихли - проверьте, всё ли в порядке.

Без пыха и бултыха


В Рудном одна спасательная станция, которая находится там, где начинается улица Парковая. Вся остальная прибрежная зона Тобола в черте города никем не «мониторится». Конечно, запретить купаться в непредназначенных для этого местах никто не может. Но спасаясь от намечающейся летней жары на ближайшем берегу следует помнить, что в случае непредвиденной ситуации помочь вам скорее всего будет некому.

Юрий Лапиков

Фото старого рудненского пляжа взято из коллекции городского историко-краеведческого музея.

Три последних снимка представлены из архива Александра Галашова.
dle
Опубликовал Lapikov, 22-05-2012, 22:13
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Сентябрь 2019 (21)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)
Май 2019 (42)
Апрель 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания