Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Восстановление удаленных фото и других данных с флешек, с фотоаппаратов, с видеокамер, с жестких дисков и др. ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-447-11-47, 5-00-00     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Не выходя из дома, Вы можете подать свои объявления и рекламу во ВСЕ СМИ города и области по номеру WhatsApp: 8-775-731-27-26     Сантехника с доставкой на дом, консультации и подбор по телефону: 6-03-41     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Смотрите каждую пятницу на телеканале РЦТ HD самые актуальные и достоверные новости в программе "Твой Рудный" в 21:00.     Смотрите каждую среду на телеканале РЦТ HD новый выпуск вечерней программы "Рудный Life" в 21:00.     В "Изумруд Элит" ликвидация украшений по низким ценам до 20 апреля. Подробности в соц сетях: ОК, ВК и Инстаграм (@izumrud.elit.kz)     Сдаётся торговая площадь ТД "ЭРА". 8-777-119-37-11     

Яйца по-новому!

Крашенка или писанка: как красят пасхальные яйца в начале XXI века

Яйца по-новому!


Рудничане в преддверии Пасхи снова красят яйца. Старинная традиция на новый, более технологичный и оригинальный лад, возродилась лет 15 назад. Мало кто уже пользуется бабушкиным методом, окрашивая яйца с помощью луковой шелухи. Зато теперь в ход идет и экзотическая куркума, и даже пена для бритья. Обо всем самом интересном в деле создания пасхальных яиц - в материале Руднета.

Кто-то вкладывает в это религиозный смысл, а для кого-то это просто добрая семейная традиция. В действительности, этот обычай имеет как христианские, так и языческие корни. Яйцо в дохристианских народных верованиях считается символом зарождающейся жизни, плодородия и возрождения природы, а древний обычай красить яйца был связан с празднованием весны.


Откуда взялась традиция

Яйца по-новому!


Христианское предание гласит, что первое пасхальное крашеное яйцо преподнесла в дар императору Тиберию святая Мария Магдалина. Ей нечего было подарить властителю, но прийти с пустыми руками Мария не могла, поэтому она решила подарить ему куриное яйцо. Протягивая его Тиберю, святая рассказала о воскресении Иисуса Христа. Император сначала не поверил и сказал, что это так же невероятно, как то, что яйцо из белого может стать красным. По преданию, в тот же момент оно окрасилось в красный цвет.

В православной традиции яйца обычно красят в четверг на Страстной неделе, который традиционно называется Чистым, чтобы затем освятить их в церкви в субботу перед Пасхой.


Анастасия Бушуева
В нашей семье есть традиция красить яйца в разные цвета, наносить на них рисунки на пасхальные темы. Это имеет для нас религиозный смысл. Обычно мы делаем это в Великий Четверг, после Литургии, а освящаем в Великую Субботу, вместе со всеми рудничанами после утреннего богослужения, а иногда вечером, прямо перед Пасхальным богослужением


Многие верующие говорят, что если яйцо покрасить в четверг и освятить в субботу перед Пасхой, оно не испортится даже через год. Может высохнуть внутри, но никогда не сгниет.

В советское время религиозные традиции всячески искоренялись, однако несмотря на это до нас дошли два основных типа изготовления пасхальных яиц: крашенка и писанка. Если крашенка – это вареное куриное яйцо, окрашенное в разнообразные цвета, то писанка – это сырое яйцо с нанесенным на него орнаментом.


Писанка

Яйца по-новому!


Создание писанки требует, пожалуй, самого скрупулезного подхода и даже определенного профессионализма. Как рассказали преподаватели детской художественной школы, она расписывается в технике горячего батика, то есть с использованием горячего воска и специальных красителей. Цвета для окрашивания выбираются традиционно символические: черный – "земля", зеленый – "жизнь", красный – "воскресение из мертвых", желтый – "солнце", голубой – "вода". На создание такого яичка уходит от получаса до трех, поэтому, если хочется прибегнуть именно в такой технике, то лучше не откладывать это до последней недели поста. Чтобы сделать это совсем профессионально, можно пойти и на специальные курсы. Овчинка стоит выделки, потому что именно писанка может стать одним из лучших традиционных пасхальных подарков.


Александра Евсютина
Создание писанок – это традиционно женское занятие. Я пристрастила к нему моих дочерей семи и пяти лет. Теперь каждую Пасху у нас решен вопрос подарков для родных и друзей. Это очень кропотливое занятие, но полезное для детей, потому что развивает чувство сочетания цветов и мелкую моторику.



Крашенка

Яйца по-новому!


Гораздо больше распространены крашенки, то есть вареные крашеные яйца. Существует большое количество способов их декорирования. В современный тренд к употреблению биологически чистых продуктов вписывается способ окрашивания с помощью натуральных красителей.

Это и классическая луковая шелуха, способ окрашивания которой всем известен, и экзотическая куркума. Также можно использовать отвар красной капусты, который сделает яйца синими или бледно-фиолетовыми, в зависимости от концентрации.


Светлана Иванова
Долгое время я пользовалась химическими красителями. Но в нашей семье появились дети, и мы перешли на старинные способы окрашивания. Красный цвет дает шелуха крымского лука, фиолетовый – свекла, а желтый – куркума. Особенно мне нравится чудесный желтый цвет, который дает куркума! Главное, что это не просто красиво, но и совсем не вредит здоровью, в отличие от химии


Но особенно азартные красильщики яиц ради необычного эффекта жертвуют натуральностью материалов. В ход идет пена для бритья и фломастеры. Яйца оборачивают изолентой и скотчем, чтобы получить желаемый узор, и погружают в акриловые красители. Дело доходит даже до использования лака для ногтей, стразов и декупажа, с помощью которых на скорлупу наносятся самые неожиданные узоры.


Оксана Шапран
Недавно я стала применять новый способ – с помощью пены для бритья. Это очень весело, и мне всегда помогают мои дети. Им нравится перемешивать пену с пищевыми красителями, а потом погружать в эту смесь сваренные вкрутую яйца. Получается необычный мраморный эффект, и ни одно яйцо не похоже на другое. Правда, при этом я получаю и своих детей, до ушей перемазанных разноцветной пеной, но зато очень довольных


Яйца по-новому!


Съесть или нет
Медики советуют все же красить такими способами яйца, предназначенные для декора, а не для употребления в пищу. Не стоит забывать о том, что яичная скорлупа очень пористая и через нее в белок легко проникают химикаты.

Некоторые красильщики рассказывают, что прибегают не только к покраске яичной скорлупы, но и белка, нанося на скорлупу вареного яйца трещины перед погружением в краситель. Такие яйца подаются к столу очищенными, а их белок оказывается покрыт причудливыми узорами, напоминающими паутину, созданными разбитой скорлупой и залившейся в нее краской.

Есть категория любителей яичного декора, которые не ограничиваются простым окрашиванием. Яйца украшают аппликациями, вырезанными из салфеток и приклееными клейстером, контрастными репсовыми лентами, орнаментами из гороха, риса и кунжута.

Из каких соображений бы вы ни красили пасхальные яйца, это украсит ваш пасхальный стол и домашний интерьер, станет прекрасным развлечением для детей и принесет в дом ощущение праздника.


dle
Опубликовал Lapikov, 10-04-2015, 16:28
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.