Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     В связи с ликвидацией в салоне мебели "Белая Русь" распродажа мебели с большими скидками и в рассрочку. Р-н автовокзала, 12.     Работаю по старинным обрядам.Открою перекрытые дороги, сниму порчу, сглаз, проклятие и многое другое. 3-83-14     Гадаю "таро по темной воде". Опыт работы с женщинами 40 лет. 7-89-90     Курсы: бухгалтерский учет, 1С:бухгалтерия, системный оператор, AutoCAD. 4-52-60     Курсы: повар, кондитер, портной (пошив и крой).     Курсы: массаж, восковая депиляция, шугаринг. 4-52-60     Английский язык для взрослых и детей. 4-52-60     Квартиры в РФ в расрочку. 8-708-214-19-43     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     В ТОО требуются рабочие по следующим специальностям: бетонщики, каменщики, монтажники, трубомонтажники, стропальщики, электромонтажники. 8-708-923-22-15, 4-85-03     28 октября 2019 г. в 19:00 в здании кафе "Салтанат", ул.Гагарина, 4, на 2 этаже состоится общее собрание собственников квартир ПКСК "Диас".     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     ЖШС- ға келесі мамандыктар бойынша жұмысшылар қажет : бетоншылар, тас қалаушылар, монтажшылар, құбыр монтаждаушылар, стропальщиктер, электр монтаждаушылар. 8-708-923-22-15, 4-85-03     Клиенттермен жұмыс жасау үшін менеджерлер қажет. Жалақы 80000 мыңнан бастап. 8-747-094-41-37     Требуются грузчики, Топорква, 1А. 8-701-523-22-18     Изготовление корпусной мебели. Кухни, прихожие, шкаф-купе. 3-86-62, 8-747-512-18-13     Такси "Куаныш". 45-900     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Организация производит закуп цветных и чёрных металлов. 2-64-00, 8-702-704-00-15     

Cпасая Рудный, или до свиданья, пух???

Cпасая Рудный, или до свиданья, пух???

В Рудный пришла пора тополиного пуха. С неделю как кружат белые метели, забиваются носы, глаза, автомобильные радиаторы и идёт повальный чих у особо чувствительных горожан.

В ближайшие годы рудничане навряд ли будут избавлены от тополиного пуха. Бороться с ним - всё равно, что бороться с ветром. Большинство тополей было высажено в период массового жилого строительства, а замена их на другие породы деревьев идёт крайне медленно.

Cпасая Рудный, или до свиданья, пух???


Белыми метелями мы действительно обязаны концу 50-х, началу 60-х годов прошлого века. Тогда нужно было срочно озеленить молодой город, который окружала степь, и тополь в этом смысле оказался просто идеальным деревом: растёт быстро, никакого особого ухода не требует, тень даёт большую, да и воздух очищает идеально. Правда, то ли в спешке, то ли по незнанию, кварталы и микрорайоны тогда озеленили в основном тополями-«девочками», которые через пару-тройку лет и обеспечили Рудному ежегодную пуховую напасть. Справиться с ней коммунальщики не могут до сих пор.

Последние годы в городе идёт плановая замена старых тополей на новые - вместо бальзамического тополя, дающего обильный пух, сажают другие сорта, которые этим не грешат. Но и среди пирамидальных сортов попадаются «пухообразующие». Один из таких, например, растёт около остановки «Восход».

Cпасая Рудный, или до свиданья, пух???


А если очередь по замене дерева ещё не дошла, по весне у него обрезают ветки, после чего тополь не даёт пуха в течение пяти лет. В Рудном необходимо заменить более пяти тысяч таких деревьев! Обрезать каждое - на это ни рук, ни средств не хватит. Кроме того, есть ещё и такая вещь, как лимит на зелень - хоть какие-то листочки на нём должны обязательно остаться. Поэтому и тянутся вдоль городских трасс такие обрезанные столбики с пышной шевелюрой.

Cпасая Рудный, или до свиданья, пух???


Да и про ближайшую парковую зону у Тобола забывать не следует. Как бы ни обрезали ветки вдоль улиц, а роза ветров меняется и пригоняет в город новые пуховые тучи.

Кстати, на естественный - по старости - уход тополя с наших улиц и микрорайонов особой надежды, похоже, нет.

- Далеко не всякое дерево вытерпит, чтобы его обрезали раз в 3 - 5 лет, - рассказали нам специалисты «Зеленстроя». - Но тополь - дерево живучее: даже при самых неблагоприятных условиях его спящие почки начинают борьбу за жизнь и идут в рост. И даже если вы сведёте его вообще под ноль (химией ли, вырубкой ли) или, скажем, уничтожите все семена, есть масса шансов, что через какое-то время на его месте появится новенький свеженький тополёк. И скорее всего не один.

Cпасая Рудный, или до свиданья, пух???


Получается, что бороться с напастью и впрямь трудновато. Добавляет трудностей и неразбериха, которая существует в деле избавления города от тополиных метелей. В принципе следить за состоянием деревьев и подавать заявки на обработку должны те, на чьей территории они растут. А это и ведомства, и коммерческие структуры, и ПКСК... Вот и получается, что кому-то из балансодержателей светлая мысль придёт в голову, а кому-то и нет. Так же и с пухом: додумаются председатели проливать двор водой (только так ведь его к земле и прибьёшь) – его не будет, не появится такая мысль и лишние деньги – надеяться только на дождь.

Cпасая Рудный, или до свиданья, пух???


Но вот кто уж точно будет на пух чихать, так это аллергики. Если уж рядовому рудничанину от него ни спрятаться, ни скрыться - и в нос залетает, и в глаза, то людям с аллергией хоть и вовсе месяц из дома не выходи. А таких, по некоторым подсчетам, в Рудном проживает процентов 20. Контактные линзы, кстати, во время тополиных метелей в помойку летят только так - прилепившись на тонкую плёнку, пух потом с неё счищается с огромным трудом.

- Чаще всего в этом время к нам обращаются с жалобами на отёки век, кашель, насморк, слезящиеся глаза, - говорят врачи городской поликлиники. - И сетуют при этом люди именно на семена тополя. Приходится ещё и ещё раз повторять: семена эти не являются аллергеном. Они всего лишь захватывают и перемещают всевозможные загрязнения. К тому же появление пуха совпадает с цветением злаковых трав. Именно они, а также пыльца других деревьев и трав, и являются настоящими виновниками болезни. Причём, если без помощи тополиной «ваты» все эти «посторонние включения», может, никогда бы и не залетели в квартиру, то пух доставляет их туда без всяких проблем.

Cпасая Рудный, или до свиданья, пух???


Советы аллергологов банальны: есть возможность - берите отпуск и бегите из запорошенного города, нет - задраивайте окна и двери и затаривайтесь антиаллергическими препаратами: внутрь - таблетки (от «советского» тавегила до современного кларитина), в нос - специальную водичку (от банального називина до не самого дешёвого фликсоназе), в глаза - какие-нибудь капли, вроде кроногексала... Но самолечением всё-таки заниматься не стоит: сходите к врачу, проконсультируйтесь, а следующей весной, если маяться надоест, можно и прививку от аллергии сделать (правда, для этого придётся уяснить, какой аллерген у вас такую реакцию вызывает) - хоть на год, да обеспечите себе нормальное существование.

Остальным же остаётся надеяться лишь на энтузиазм коммунальщиков да скорую капитуляцию посаженных первостроителями тополей. Ну и на проливные дожди, конечно. Всё-таки, грязная слизь под ногами иногда гораздо лучше, чем принудительная пушистость в носу.

Юрий Лапиков dle
Опубликовал Lapikov, 29-05-2012, 19:29
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Октябрь 2019 (30)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)
Май 2019 (42)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания