Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Вакансия: менеджер по работе с клиентами. Различные графики. зп 100000-120000. Компания "Сити Колл". 8-747-094-23-29     Вакансия: менеджер по работе с клиентами. Различные графики. зп 100000-120000. Компания "Сити Колл". 8-747-094-23-29     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Курстар: тырнақ шеберi, визажист, массажист. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Требуются: электрик, слесарь-наладчик з/п 100000 тг, грузчики на доставку, кондитеры, помощник тестовода с обучением, технички. Комсомольский, 41. Пекарня.     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется мебельщик в мебельный цех. 8-747-573-02-88     10 декабря состоится мясная ярмарка! Свежее мясо свинины и говядины по сниженным ценам! Рынок "Универсам", отдел "Мясорубка+", место №1.     Требуется уборщица, з/п 120.000. тг. 4-15-51, 8-777-626-38-55     Стирка ковров. 7-45-55     Требуются: слесарь КИПиА, электрик, слесарь-ремонтник, грузчики, птичница. 7-47-94     Грандиозная распродажа! Скидки до 70 %! "Мир кожи", Ленина, 50.     Требуются кух.работники. 8-747-627-33-65, 7-51-59     

Газон под колесами

Неприглядными выглядят городские районы, удаленные от центра

Газон под колесами


Изъезженные колесами автомашин и истоптанные пешеходами газоны, разбитые бордюрные камни, раздавленные колодцы коммуникаций. Ямы и трещины на асфальте тротуаров и внутриквартальных дорог. И кругом мусор и окурки. Через продавленные бордюрные камни земля сыплется на проезжую часть дорог, под колеса машин, образуя грязь.

В течение дня тяжелые грузовики, легковые авто паркуются на газонах, тротуарах, под окнами жилых домов.

Как ни странно, ни водители, ни сотрудники дорожной полиции не считают грубым нарушением правил дорожного движения наезд автомашин на газоны, тротуары и бордюрные камни.

Газон под колесами


Газон еще можно как-то восстановить после распутицы, хотя это тоже дорогое удовольствие: нужно все разровнять, засыпать черной привозной землей, посеять траву, полить не один раз. Если умножить общую площадь городских газонов на среднюю стоимость рекультивации, то получится более миллиона теге.

Еще хуже обстоит дело с бордюрными камнями. Десятки их метров вдавлены в землю и требуют перекладки даже там, где они менялись 3 - 4 года назад. Чтобы вытащить старый бордюр, увезти, привезти и установить новый, затем заасфальтировать дороги - нужны миллионы. Но ремонтируются только центральные улицы.

Сейчас остро стоит вопрос по использованию вторичного сырья. При этом часто ссылаются на германский опыт, когда сознательные немцы, уложив мусор в отдельные пакеты, относят его и кладут в разные баки. Да еще доносят в полицию на соседей, которые иногда выносят мусор в рваных пакетах и, выводя собаку гулять, не берут с собой пакет и веник. И полиция немедленно реагирует на звонки информаторов.

Посмотрите кругом, и вы увидите много битого стекла, бутылок, которые даже бомжи перестали собирать. Не забывают места сбора мусора и автомобилисты, подбрасывая комплекты изношенных шин, старые аккумуляторы и пластиковые канистры с отработанным маслом. Кто может вразумительно ответить, почему в городе не организован прием вторсырья? Почему не принимают картон, бумагу, пластик, разумеется, за приемлемую плату?

Как вЕсти чуть ли не с другой планеты, мы узнаем: где-то за выброшенную из машины пустую пачку из под сигарет подвергают штрафу в 100 евро. За брошенный на тротуар окурок или плевок выписывают наряд на общественные работы. В одной из самых богатых стран мира – Швейцарии - у населения принимают битое стекло и делают из него новое, экономя энергоресурсы. В покрытой лесами Финляндии картон делают не из лесоматериалов, а из макулатуры. Когда жителю нужно выбросить из своей квартиры что-то крупногабаритное, мебель или старый холодильник, он дает заявку, платит деньги специализированной фирме. Сотрудники фирмы приезжают, демонтируют, вывозят, утилизируют так, чтобы получить какую-то прибыль и почти ничего не сдавать в отходы. Если необходимо выполнить ремонт квартиры, согласованную перепланировку или замену оконных и дверных блоков, фирма, выполняющая работы, включает в смету стоимость вывозки строительного мусора и головой отвечает за то, чтобы ни один камешек не оказался в баке для бытовых отходов.

Газон под колесами


Что нам мешает использовать опыт развитых стран? Как же так случилось, что в городе стало трудно жить? Пожилые люди не могут выйти и посидеть у своего дома. Матери с детьми идут на детские площадки, загрязненные окурками и пивными бутылками. Поздним вечером детские площадки заполняются любителями пива и более крепких напитков.

Газон под колесами


Может быть, пора создать сеть малых предприятий для приема и переработки мусора, оказать им помощь с размещением и предоставить налоговые льготы.

Работы по замене оконных и дверных блоков, производству капитальных ремонтов и перепланировок возложить на лицензированные фирмы, которые со знанием дела займутся вопросами утилизации строительных отходов и мусора.

Все это позволит городу собрать дополнительные налоги и сократит объем вывозимых отходов на 20 - 30%.


Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна


dle
Опубликовал Lapikov, 15-06-2015, 15:15
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Декабрь 2019 (9)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания