Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Жаңа жылдық акция. Барлық курстарға 10% жеңілдік. "ЛиК" оқыту орталығы.     Стирка ковров. 7-45-55     Требуются: слесарь КИПиА, электрик, слесарь-ремонтник, грузчики, птичница. 7-47-94     Еден жуушы қажет. Жалақысы 120 000тг. 4-15-51, 8-777-626-38-55     Чихуахуа кушiктерiн сатамын. 8-777-02-72-333     Кiлем жуу. 7-45-55     КИПиА-ға слесарь, электрик, жөндеуші - слесарь, жүк тиеушiлер, құс күтуші қажет. 7-47-94     Ас үй жұмысшылары талап етіледі. 8-747-627-33-65, 7-51-59     Большой выбор ковров, дорожек по доступным ценам в магазинах "Персия"! ул.Ленина, 44 (остановка "Прогресс") и ул.Корчагина, 92, напротив ТЦ "Галактика".     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Предновогодние скидки на мужские куртки в маг."Хозяюшка", отдел "Страйк"!     Ушла из жизни Белова Юлия Петровна. Прощание состоится в среду 11 декабря в 13.00. в ритуальном зале морга.     Требуются: ИТР, электрогазосварщики, слесари. 4-00-83     Продам 2-комнатную, р-н Бак-Бак. 8-705-327-48-48     Продам 3-комнатную или обмен. 6-04-76, 8-705-305-94-14     Целитель из Аралкума "Укуль-бала" будет принимать в гостинице "Троя" с 15 по 20 декабря с 14.00 до 16.00. 8-776-774-96-83     Требуются: технички, грузчики на доставку, экспедиторы, помощник кладовщика, формовщик в булочный цех, кондитеры в тортовый цех, слесарь-наладчик, электрик. Комсомольский, 41. Пекарня.     Новое поступление платьев от 48 до 66 размера. Магазин "Кокетка". 50 лет Октября, 53.     

Эй, не жадничай, народ, подкорми свой корнеплод!

Для нормального роста и развития растениям нужны различные элементы питания

Эй, не жадничай, народ, подкорми свой корнеплод!


Середина июня… Дружные всходы на грядках крепнут, рассада прижилась и набирает силу. Молодые растения развиваются и требуют все больше и больше питания. А почва, даже при весеннем внесении удобрений, постепенно истощается, поэтому летом очень эффективны правильно сделанные подкормки. Ведь хороший урожай напрямую зависит от того, хватает ли растениям необходимых веществ.

Эй, не жадничай, народ, подкорми свой корнеплод!

Зелень с грядки будет полезной, если не переборщить с химией!

Мы знаем, что кислород, углерод, водород растения получают из воздуха и воды. Азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо — из почвенного раствора. Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называются микроэлементами. Недостаток любого элемента со временем проявляется на органах растений. Обратите внимание, что недостаток азота, фосфора, калия и магния изменяет более развитые и закончившие рост листья, а вот недостаток остальных элементов лучше виден на самых молодых листьях.

✓ От нехватки азота у всех видов растений замедляется рост, листья становятся сначала бледно-зелеными, затем желтеют и засыхают. Новые листья очень мелкие и тонкие. У картофеля края листьев закручиваются внутрь, у огурца стебли становятся тоньше, у некоторых культур уменьшается количество цветков и наблюдается их опадание, образуются ненормальные по форме и окраске плоды. Для стеблевых растений общим признаком недостатка азота является также острый угол расположения листьев по отношению к стеблю.

✓ При недостатке фосфора листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, переходящий в фиолетовый на их нижних сторонах. Края листьев загибаются кверху, при засыхании чернеют, а не желтеют. Значительно уменьшается образование и развитие бутонов и цветков, сами цветки становятся мельче и опадают.

✓ Недостаток калия вызывает появление по краям листьев бледно-желтой каймы, переходящей в ярко-желтую. При остром голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, кайма становится буро-коричневой и рассыпается. У картофеля нижние листья бывают узкими, морщинистыми, плотно прилегают к стеблю, сворачиваются вниз, а края как бы разрываются. У огурца образуются одутловатые плоды. У томатов плоды мельчают, на них появляются темные пятна. У луков кончики листьев сереют и желтеют. У моркови нижние листья сереют и закручиваются.

✓ При недостатке кальция верхние листья становятся белесыми. Верхушки стеблей теряют прочность и сгибаются, отмирают точки роста.

✓ При недостатке железа у растений первым страдает верхушечный побег. Листья в верхней части растения становятся бледно-зелеными, а затем желтыми (хлороз). Для помидоров характерно пожелтение и отмирание молодых листьев.

✓ От недостатка магния обесцвечиваются пространства между жилками листьев. У помидоров, кроме того, листья становятся ломкими и закручиваются книзу.

✓ Недостаток бора обычно проявляется остановкой в росте, отмиранием верхушек побегов. Цветная капуста формирует рыхлую головку бурого цвета. У корнеплодных овощей образуется гниль «сердечка».

✓ При недостатке марганца задерживаются процессы роста, листья светлеют, краснеют или приобретают серую пятнистость. У свеклы листья темнеют, буреют и отмирают.

✓ При недостатке цинка больше всего страдают картофель, томаты, тыква и бобовые. Мельчают листья и плоды, которые рано созревают. Фасоль не образует семена. У картофеля листья сворачиваются вовнутрь и становятся узкими.


Эй, не жадничай, народ, подкорми свой корнеплод!

Дайте время огурцам усвоить удобрения: сначала соберите плоды

Однако погубить растение может не только продолжительное голодание, но и переизбыток питательных веществ. Например, накопление в тканях азота приводит к болезням и привлекает вредителей: появляется фитофтора на тепличных томатах, мучнистая роса у огурцов, нападают тля и белокрылка. Растению важно тщательно перерабатывать поступающие в него вещества, для этого необходим яркий солнечный свет. Питание должно поступать понемногу и с интервалом.

Можно делать подкормки один раз в две недели, но многим растениям достаточно 1 — 3 подкормки за все лето.

Особенно внимательным нужно быть с подкормками в парниках и теплицах. Там освещенность слабее, чем в открытом грунте, а стало быть, переработка веществ в растениях идет медленнее и менее полно.

Напомним, что большую часть подкормок должны составлять естественные удобрения — настой сорняков, компоста, перегноя, золы. У таких удобрений есть преимущества — они богаче по составу при более низкой концентрации питательных веществ, они не подкисляют почву в отличие от минеральных удобрений.

Нельзя не вспомнить также, что обильная азотная подкормка вызывает чрезмерный рост зеленой массы и затормаживает плодоношение. Для большинства культур азотные подкормки нужно прекращать в середине лета.

Грамотный садовод обязательно будет учитывать погодные и почвенные условия. Подкармливать растения нужно только при стабильно солнечной погоде. В пасмурную холодную погоду никакой пользы подкормки не принесут. Только под солнечными лучами происходит активный рост и внесенные питательные вещества хорошо перерабатываются, не накапливаясь в опасной концентрации в тканях растения, как это бывает при затянувшемся похолодании.

Велика опасность подкормки по сухой почве, так как при засухе образовывается предельно высокая концентрация питательных веществ. Нужно не полениться и сделать двойной полив — до и после внесения удобрений. Лучше разделить подкормку на два-три этапа с перерывом на день-другой и полить разбавленным раствором, чем один раз — концентрированным.

Овощные культуры подкармливают более сильно, чем плодовые деревья, кустарники и цветы. В связи с этим появилась проблема накопления нитратов в овощах. Это чревато для человека отравлением, к тому же нитратные овощи очень плохо хранятся — бактерии, вызывающие гниение, появляются там, где есть скопление азота. Именно с овощами требуется особенное внимание к режиму подкормок. Обязательно нужно давать время растению «переварить» поступившие питательные вещества. Не собирайте плоды вскоре после внесения подкормки.

Возьмем, к примеру, огурцы. Надо сначала полностью собрать все плоды, оставив одни завязи, а потом только подкармливать, тогда огуречные плети достаточно полно усвоят удобрение.

Подкармливайте растения грамотно и радуйтесь хорошему урожаю, приносящему здоровье!

Эй, не жадничай, народ, подкорми свой корнеплод!

Чтоб не иметь пустую плошку, пора окучивать картошку!


Заботы садовода в июне

✓ В июне все плоды и ягоды формируются, активно развиваются, наливаются соком, интенсивно растут однолетние побеги, начинается образование цветковых почек под урожай будущего года. Поэтому растения расходуют много питательных веществ и воды. Нам нужно продолжать корневые и внекорневые подкормки, поливы и защиту от болезней и вредителей.

✓ С середины июня начинается очередная посевная волна. До 1 июля — очень подходящее время, чтобы посеять редьку и репу для зимнего хранения. Но глубина заделки должна быть на пару сантиметров больше, чем при весеннем посеве. С 15 июня по 15 июля — лучший срок для посева лука-батуна и шнитт-лука. Луковицы успевают укорениться, перезимовать и на следующий год ранней весной дать хороший урожай.

✓ Одна из главных забот июня — уход за картофелем. Всходы нужно окучивать первый раз, когда они вырастут сантиметров до 20, а затем повторить окучивание 2 — 3 раза до начала цветения и смыкания ботвы. Цветки же лучше обрывать в самом начале бутонизации, оставив цветущими лишь два-три кустика для контроля сроков уборки. Увядание цветков указывает на готовность клубней. В конце июня уже можно будет подкапывать картофель. После цветения уход за посадками картофеля сводится к защите от фитофторы и колорадского жука, желательно биологическими методами.

✓ Нужно поддержать активно растущие розы и пионы, особенно сейчас, в период бутонизации: подкормите их либо навозом (1:10), либо настоем из сорняков. Точно так же нужно подкормить огурцы, кабачки и тыкву.

dle
Опубликовал Lapikov, 19-06-2015, 14:12
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания