Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Химчистка мягкой мебели. 8-705-477-19-31     Продам 3-комнатную, р-н "Орбита", 8.000.000 тг. 8-701-214-83-07     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Утерян ключ от автомобиля. По адресу 50 лет Октября, 35. 8-775-73-18-452     Вкусная свинина. 5-20-83     Требуется продавец. 5-98-97     

Евгений ШИБАРШИН: Впереди политика?

Евгений ШИБАРШИН: Впереди политика?
Подводя итоги первого полугодия, казахстанские эксперты обращают внимание на разнонаправленность динамики экономики и политики в этот период. В базисе общества все яснее начали обозначаться кризисные явления, а в надстройке обратное – заметное оживление.

По официальным данным, общие темпы роста экономики за 5 месяцев 2015 года оказались хуже того же периода 2014-го. Причем самый низкий прирост (100,5%) пришелся на промышленность. Чего не скажешь о политической жизни. Тут и компания по досрочным президентским выборам, и запуск различных стратегических программ развития («Нурлы жол», «Пять народных реформ», «100 шагов»).

Правда, сколько бы не старались пропагандисты всех этих «шагов» убедить широкую публику в некоем новаторстве предложенных идей, большинство из них озвучивались уже не раз. Разве что теперь они изложены в более-менее системном виде.

Все это невольно заставляет вернуться к замыленной теме о диалектической связи экономики и политики.

Нурсултан Назарбаев прославился на весь СНГ последовательностью реализации своего тезиса «сначала - экономика, потом - политика». Причем вспоминал он об этом не тогда, когда и ежу было понятно, что наличие у граждан определенных социальных благ напрямую зависит от уровня развития экономики данной страны. А почему-то именно после того, как оппозиция начинала говорить о необходимости демократизации политической системы. Первый президент РК на эти призывы неизменно отвечал: достигнем в Казахстане соответствующего материального благополучия, тогда и займемся политикой.

Оказалось, что в условиях достатка политика, если и волнует граждан, то разве что в плоскости обсуждения проекта закона, разрешающего однополые браки. В Казахстане получилось наоборот. После окончания «тучных» годов нефтедолларового благополучия «вдруг обнаружилось», что смазка государственного аппарата «откатами» тормозит движение вперед, что национальный вопрос уже не сгладишь суетой Ассамблеи народа Казахстана, а о необходимости перераспределения центра принятия важных государственных решений и говорить не приходиться.

Так политика встала не столько впереди экономики, сколько на свое законное место, объективно установленное диалектикой развития общества. Вопрос теперь в том, хватит ли умения создать такую систему управления обществом, чтобы она не сдерживала развитие экономики, а наоборот – способствовала.

Препятствий для реализации этой сложной задачи много. Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что нужны высокоинтеллектуальные решения. У Казахстана есть природные ресурсы, есть деньги, но никто не может научить чиновников, как всем этим эффективно воспользоваться. За 24 года независимости Казахстан шарахался от одной модели к другой, пытаясь методом «тыка» найти свой путь. Но в том-то и дело, что от процесса подготовки правительственных решений отпихивались далеко не глупые люди. Страна потеряла много времени, чтобы только сейчас перейти хоть к каким-то вразумительным шагам. Вот только кто теперь ей (стране) будет передвигать ноги? Опять только Лидер нации? Но вот беда – он не вечен. И нравится это кому-то или нет, но политика внезапно может встать впереди экономики. Со всеми негативными последствиями для последней.

Источник: Наша газета dle
Опубликовал yura, 1-07-2015, 05:27
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания