Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Сдам гараж в 15 обществе под легковую на длительный срок. 5 минут ходьбы от 7 мкр, 20 мкр. 8-705-456-12-44     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     Срочно продам двухкомнатную квартиру в п.Качар (возможен торг) 8-701-704-05-25, 8-708-910-82-71     ЖӘРМЕҢКЕ 12-14 қараша аралығында күзен тондары, мамық курткелер, тондар, бас киiмдер сатылуда. Тек 3 күн, асығыныз. % жоқ, болiп төлеу. МОО Горняк. Рудный қаласы.     Требуются рабочие в макаронный цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки в "Модницах", остановка "Босфор".     Требуется инспектор отдела кадров. 9-05-75, 9-18-09     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     15 ноября - ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА в «Изумруд Элит». Только 1 день все золотые и серебряные украшения со скидкой -30%! ЦУМ (бутики №211 и 246), ГУМ (бутик №21), маг-ны «Хозяюшка» и «Универсам».     Ушел из жизни Соловьёв Виктор Михайлович. Прощание состоится в четверг, 14 ноября в 12:00 в ритуальном зале морга.     

Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор

Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор
Недавно гостила в Костанае. Все было здорово и весело, но запомнился маленький конфуз первого вечера, когда после застолья все дружно переместились на кухню - женщины посуду мыть, мужчины о чем-то своем поспорить. Собрав пустые тетрапакеты из-под соков, я наивно спрашиваю, куда их положить. Как куда? В ведро, конечно, в мусор.

Я еще раз переспрашиваю. Меня торопят: мол, какие проблемы - мусор, он и есть мусор. И тут до меня доходит, что люди просто не утилизируют отходы. Вот и все. У меня на мгновенье сердце сжалось. Но ведь в Тулу со своим самоваром не ездят...

Уже больше года моя семья разделяет весь мусор: пластиковые бутылки сплющиваются, тетрапакеты моются и прессуются, бумага и картон собираются, а еще стекло, металл, использованные батарейки, диски, лампочки - все по коробкам. Даже мой малолетний сын знает, куда и что складывать. Это несложно, главное - система.

Такое ответственное отношение началось с поездок в Германию, где я увидела, что сортируется весь мусор. Там же меня впечатлила история о семье, которая в год выбрасывает всего около 9 кг отходов. Да мы в месяц куда больше выбрасываем! А если взять масштабы города, страны, всего человечества? Стало страшно за планету, ведь объемы захоронения отходов во всем мире увеличиваются и это негативно влияет на окружающую среду.

Начали с малого - перестали использовать пластиковые пакеты. С тех пор ходим в магазин с холщовыми сумками. Да, на кассах, когда я отказываюсь от пакетов и достаю сумки, на меня странно смотрят. Но мне все равно, так как гораздо больше волнует, чем будут дышать мои внуки и правнуки.

Затем я задумалась о сортировке и вывозе мусора. Изучила тему и нашла в нашем районе стационарные пункты сбора вторсырья. А со временем появились и мобильные пункты - теперь за отходами раз в неделю приезжает минивэн.

Я бы ходила в магазин с бидоном под молоко и мешочками под крупы и прочие сыпучие. Честно. Но все продается только в упаковках. Каждая отдельно взятая семья потребляет очень много упаковочного материала. С одной стороны, это деньги, которые мы выбрасываем. С другой - весь этот мусор демонстрирует, как мы засоряем планету. Жить экологично - это судьба нашего и всех последующих поколений. За последнее столетие человек так насолил природе, что расхлебывать придется еще долго. У нас нет выхода, кроме как предпринимать шаги к тому, чтобы мусора вокруг стало меньше.

Уверена, что изменить отношение общества к этой проблеме можно. И начать нужно с себя, а не охать при виде огромных вонючих свалок в пригороде. Конечно, скажете вы, какой толк от одной экологически ориентированной семьи, когда дымят целые заводы? Это - оправдание собственного безразличия. Но ведь беда не бывает чужой, и бумерангом может вернуться в любой момент. Поэтому лично я верю, что вода и камень точит - год назад нас, привозящих отходы на пункты, было совсем мало. Сегодня я стою в очереди, чтобы подойти к минивэну.

Конечно, в Москве уже давно все организовано. Наверняка и в Костанае есть пункты по приему вторсырья. И, возможно, лишь инертность мешает серьезнее и глубже отнестись к формированию личного неравнодушного отношения к теме сохранения окружающей среды. В конце концов, можно призвать к ответственности местных производителей и импортеров, обязать их организовать самостоятельную систему утилизации товаров. Дело за инициаторами.

Источник: Наша газета dle
Опубликовал yura, 20-07-2015, 04:04
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания