Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз). 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07     Массаж, лечебная физкультура, ранняя реабилитация при ДЦП. 8-777-275-48-87     Требуются на производство разнорабочие, з/п от 100000 тг. 9-52-62, 8-775-758-66-60     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Стирка ковров. 7-45-55      Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются сортировщики (мусор). 7-48-03      Куплю ёмкости стеклянные 20 л, 15 л, 10 л. 8-747-904-90-47     Требуются: повар-бригадир, грузчик на склад, ночной грузчик, кондитеры, продавцы. Комсомольский, 41. Пекарня.     Требуется водитель категорий C,D,E. 9-05-75      Требуются пожарные, спасатели с опытом работы. 7-28-27, 8-777-538-37-78     Сдам комнату. 8-775-330-13-08      Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     

Мак Рудному не товарищ

Мак Рудному не товарищ

На клумбах и цветниках Рудного распускается полмиллиона нежных бутончиков. Яркие цвета, сочная листва и причудливые формы соцветий будут радовать глаз жителей города до первых заморозков.

Мак Рудному не товарищ

Мак Рудному не товарищ


Над дизайном цветников трудились специалисты ГКП «Рахат». Задача была одна – разработать неповторимый орнамент той или иной клумбы.

Мак Рудному не товарищ

Мак Рудному не товарищ


Но одно дело разбивать цветники у себя на даче, а другое придумывать цветочную композицию городского масштаба, тем более, что Рудный отмечает в конце лета 55-ю годовщину.

Мак Рудному не товарищ

Мак Рудному не товарищ


Город горняков – мужчина, конечно, своенравный. Он, как и любой человек, отдаёт предпочтение определённым растениям. Самый популярный городской цветок - петунья. Её полностью устраивает рудненский климат, она хорошо приживается и красиво цветёт. Кроме того, этот низкорастущий цветок хорошо держит рисунок клумбы.

Мак Рудному не товарищ

Мак Рудному не товарищ


В Рудном ежегодно высаживается порядка полусотни наименований цветов. Это, конечно, петунья, тагетис, канны, цинния, портулак и многие другие. Специалисты «Рахата» стараются каждое лето освежать ассортимент. Но в основном меняются не виды, а их сорта. Ежесезонно в их арсенале появляются новые разновидности, приспособленные к городской жизни.

Мак Рудному не товарищ

Мак Рудному не товарищ


Однако, несмотря на все разнообразия, рудничане никогда не смогут любоваться пышными розариями или экзотическими растениями, и виной тому мы сами.

Мак Рудному не товарищ

Мак Рудному не товарищ


Почему в Рудном нет роз? А потому, что стоит только высадить в городе ту же самую петунью, как отдельные жители, никого не стесняясь, выкапывают их в первую же неделю посадки. Что уж говорить о розах: цветочная культура горожан ещё не настолько высока, чтобы розы радовали наш глаз.

Мак Рудному не товарищ

Мак Рудному не товарищ


Единственный цветок, который никогда не посадят в Рудном – это мак. Но не думайте, что из-за того, что он такой наркотический – он просто очень рано отцветает и не подходит для выращивания в городской среде. Закон у цветоводов один - клумбы должны красиво смотреться с мая и до Дня города, а там и до первых холодов. Поэтому для цветников подбираются те растения, которые не только красиво, но и долго цветут.

Мак Рудному не товарищ

Мак Рудному не товарищ


В основном отдаётся предпочтение однолетним гибридам. Это такие цветы, которые растут один сезон самыми разными оттенками: клумба должна быть привлекательной длительный срок.

Мак Рудному не товарищ

Мак Рудному не товарищ


Прошли те времена, когда было модно на клумбах выводить надписи «Слава труду» или КПСС. Теперь рисунки цветников чаще создают в виде орнамента, геометрических фигур, в стиле модерн или оставляют классические варианты.

Мак Рудному не товарищ

Мак Рудному не товарищ


Ограничений в рисунке клумбы практически нет никаких. Передать можно любую задумку дизайнера. Сначала рисуется проект, а потом он воссоздаётся в масштабе на земле. Единственное ограничение – это сами цветы. Чтобы клумба была красивой и долго цвела, нужны строго определённые растения. Хотя, с другой стороны, в последнее время появляются цветники, в которых смешивается несколько, казалось бы, самых несопоставимых видов растений, и получается очень красиво и необычно. Как это получается у специалистов ГКП «Рахат», можно посмотреть на клумбах городского акимата, культурно-развлекательного центра «Горняк», при въездах в город, у политехнического колледжа, у памятника первостроителям, на кольце улицы Павла Корчагина и других местах.

Мак Рудному не товарищ

Мак Рудному не товарищ


Так же, как многие из горожан трепетно выращивают, высаживают и ухаживают за растениями на даче, так и городские садовники готовят, облагораживают клумбы, переживая за каждый цветочек. А как долго сохранится эта красота, зависит от нас с вами.

Мак Рудному не товарищ

Мак Рудному не товарищ


Все надеются на совесть рудничан – даст Бог, не разворуют эту красоту.

P.S.
В течение одного дня, пока готовился этот материал, уважающие труд цветоводов ГКП «Рахат» и красоту родного города рудничане, истоптали клумбу на остановке «10-й микрорайон» в сторону области, отдельные участки по проспекту Космонавтов. А на центральной площади города клумбу у КРЦ «Горняк» облюбовали бродячие собаки: каждое утро на ней приходится восстанавливать большие участки.


Юрий Лапиков dle
Опубликовал Lapikov, 17-06-2012, 16:49
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания