Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются слесари и газоэлектросварщики.     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Продам действующий продуктовый магазин. 8-777-240-91-38     Продам 4-комнатную, перепланировка. п.Качар. 8-777-441-02-50,     Требуются электрогазосварщики, з/п от 150000 тг. 9-05-72, 8-747-466-52-68     Требуется водитель еврофуры. 8-708-497-20-47     Химчистка мягкой мебели. 8-705-477-19-31     

Кто отдает распоряжения для СМИ и экспертов, как освещать кризис в Казахстане?

После того как в декабре прошлого года правительство и Нацбанк РК сделали совместное заявление об основных направлениях экономической политики на 2015 год, по всем регионам страны была разослана директива о том, как правильно освещать экономические проблемы.

Основная идея директивы: "Обеспечить в массовом сознании понимание корректировки бюджета и оптимизации расходов, как следствия мирового экономического кризиса, которому подвержена любая страна в мире".

Редакция заблокированного сайта ratel.kz опубликовала 13 октября в Фейсбуке выдержки из документа, который - как предполагает редакция "Ратель" - был разработан в администрации президента.

"Он о том, как нужно промывать мозги населению страны. По публикуемым скринам презентации вы можете сами увидеть, насколько глубоко контролируются в Казахстане СМИ, и как много людей принимает активное участие в «корректировке» действительности", - пишет издание на странице в Фейсбук.

Кто отдает распоряжения для СМИ и экспертов, как освещать кризис в Казахстане?

В документе подробно описываются цели и задачи конкретных политических деятелей, партии "Нур Отан", Ассамблеи народов Казахстана (АНК), бизнесменов и средств массовой информации при освещении того, как реализуются государственные программы, в частности, ФИИР, "Нурлы жол", а также работа самого правительства. В том документе есть целый раздел "Главные месседжи антикризисного информационного реагирования", в котором прописаны даже формулировки, которые должны звучать из уст всех спикеров и СМИ: например, "корректировка бюджета" вместо «секвестр», "оптимизация расходов" вместо «сокращение».

Кто отдает распоряжения для СМИ и экспертов, как освещать кризис в Казахстане?

Подробно расписаны "Алгоритм информационного реагирования в регионах страны" и "Инструменты информационного реагирования", в том числе указано, сколько полос в печатных СМИ должны занимать материалы с брифингов пресс-службы правительства - Службы центральных коммуникаций (СЦК). И если каналы и печатные СМИ не прописаны по названиям, по всей видимости, разработчики документа и так контролируют все эти ресурсы, то интернет-порталы и информационные агентства, которым оказана честь пудрить мозги населению, названы отдельно. В список вошли самые посещаемые сайты: zakon.kz, nur.kz, tengrinews.kz, bnews.kz, inform.kz, kt.kz, today.kz, newskaz.ru, interfax.kz, 365info.kz, radiotochka.kz.

Кто отдает распоряжения для СМИ и экспертов, как освещать кризис в Казахстане?
Кто отдает распоряжения для СМИ и экспертов, как освещать кризис в Казахстане?
Кто отдает распоряжения для СМИ и экспертов, как освещать кризис в Казахстане?
Кто отдает распоряжения для СМИ и экспертов, как освещать кризис в Казахстане?
Кто отдает распоряжения для СМИ и экспертов, как освещать кризис в Казахстане?


Несколько из перечисленных сайтов фигурирует и в недавнем скандале (https://goo.gl/oRiAO0). Напомним, что на карагандинском процессе по делу экс-премьер-министра Серика АХМЕТОВА главный обвиняемый и его адвокаты выступили с заявлением о публикации недостоверной информации о ходе судебного процесса. Кстати, после этого один из упомянутых выше сайтов удалил публикацию, которая фигурировала в данном скандале, и его руководство пообещало, что впредь будет более внимательным к публикуемым материалам.

Как заявила одна из журналисток, сотрудники прокуратуры рассылали репортерам уже готовые тексты, которые она позже обнаруживала на различных сайтах из этого списка скопированными вплоть до запятых. Курьез был в том, что информация о показаниях свидетеля была опубликована еще до начала процесса, на котором свидетель должен был ответить на вопросы. Кроме того, сами показания разительно отличались от тех, что были приписаны свидетелю пропагандистами.

В один ряд с этим документом вписывается и переписка, опубликованная на страничке газеты "Республика" в Facebook о том, как ряд политологов, главных редакторов, общественных и политических деятелей отчитывается и передает информацию о своих коллегах некоему Олегу БОРИСОВУ, который, очевидно, является их куратором. От Борисова они же получали указания о том, как следует освещать ряд политических событий и судебные процессы по самым громким делам последних лет, таким как «дело ЧЕЛАХА», Рахата АЛИЕВА и Мухтара АБЛЯЗОВА.

Что характерно, никто из фигурантов переписки так и не обратился в правоохранительные органы с заявлением о взломе почтовых ящиков и нарушении тайны личной переписки. Более того, президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ заявил, что и не было никакого взлома почты, а эту информацию могли взять с сервера Генеральной прокуратуры! Генеральная прокуратура на официальный запрос нашего сайта дала ответ, что проводит служебную проверку по данному факту, но до сих пор мы так и не знаем, были ли привлечены к ответственности виновные в утечке этой информации.

Напомню, что г-н Сабиров активно переписывался с заместителем генерального прокурора Андреем КРАВЧЕНКО, обещая «слить» IP-адреса неугодных комментаторов двух сайтов - Zonakz.net и газеты "Время" без каких-либо санкций, а для других сайтов просил предписание прокуратуры. Вся эта переписка тоже яркий показатель идеологической работы государства.

Вместе с перепиской подконтрольных политологов в распоряжении газеты "Республика" оказались и письма помощника очень высокопоставленной фигуры нашей страны. Из всего этого можно сделать вывод, что организатором данного слива может быть человек, который имеет доступ к электронной почте сотрудников правительства, курирующий казахстанских политологов, экспертов и журналистов.

Проблема в том, что сайт Ratel.kz, как и Zonakz.net, с некоторых пор перестали вписываться в общую идеологическую картину единомыслия. Отсюда и незаконная блокировка сайтов, замеченных в инакомыслии.

"Промывать мозги гораздо сложнее, когда есть альтернативные источники информации, которым нельзя прислать директиву о том, что и как нужно писать. И бесполезно!", - резюмирует журналист "Ратель" Анна Калашникова.

Источник: Наша газета dle
Опубликовал yura, 14-10-2015, 05:02
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания