Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     Срочно продам двухкомнатную квартиру в п.Качар (возможен торг) 8-701-704-05-25, 8-708-910-82-71     Требуются рабочие в макаронный цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки в "Модницах", остановка "Босфор".     Требуется инспектор отдела кадров. 9-05-75, 9-18-09     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     15 ноября - ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА в «Изумруд Элит». Только 1 день все золотые и серебряные украшения со скидкой -30%! ЦУМ (бутики №211 и 246), ГУМ (бутик №21), маг-ны «Хозяюшка» и «Универсам».     Требуются плотники, з/п от 120.000 тг. 9-05-72, 8-702-708-86-96     Требуется инженер по охране труда и девушка-оператор горячего питания. 7-60-63     Требуются: кладовщики, грузчики. Резюме принимаем на Топоркова,1А. 8-701-523-22-18     Еңбектi қорғау жөнінде инженер және ыстық тамақ қыз-операторы қажет. 7-60-63     Азық-түлік дукенiне сатушы қажет. Тәулік бойы. 8-708-213-84-61     Азық-түлік дукенiне сатушы қажет. Тәулік бойы. 8-708-213-84-61     

Аркадий ДЕНИСОВ: Нам аукаются 90-е...

Аркадий ДЕНИСОВ: Нам аукаются 90-е...
Глобальный экономический кризис и вытекающие из него угрозы вынудили всех нас стать в некотором роде политиками и экономистами, чтобы лучше понимать происходящее в стране и в мире, пытаться оценивать антикризисные меры правительства, в том числе и по защите населения. И, как это ни странно выглядит, переоценивать действия руководства страны в недалеком прошлом. Ведь именно дыхание кризиса обострило до предела тему импортозамещения, максимального обеспечения внутреннего рынка товарами с пометкой «Сделано в Казахстане».

Но в экономике ничто не происходит в одночасье. Для нас даже нынешний кризис уходит корнями в 90-е годы, когда усилиями импортных советников и требованиями МВФ были развалены крупнейшие предприятия и разогнаны совхозы и колхозы. Кто-то скажет, что наши предприятия работали по устаревшим технологиями и были неконкурентоспособны. Ну, во-первых, никто не мешал их модифицировать, как это делается во всем цивилизованном мире. А наш химзавод, извините, имел единственный аналог - в Детройте (США), который благополучно работает и сегодня, выпуская полиакриламидную нить, ткани из которой используются в самолетостроении и космической промышленности. Это к вопросу об устаревшем производстве.

А что касается села, то последствия деколлективизации мы сейчас пожинаем в полной мере, когда процветают несколько крупных объединений типа «Иволги-Холдинг» и мучаются в беспросветной нужде тысячи мелких КХ. Сегодня все громче раздаются голоса с требованиями укрупнить мелкие хозяйства и вернуть в село кооперацию. Тем более, что банки второго уровня (БВУ) избегают кредитования мелких хозяйств, ссылаясь на их небольшое залоговое имущество. Ну, и отдельный разговор - кому и по какому принципу распределяется льготная солярка. Эта тема еще ждет своего исследователя. Или дознавателя.

Сегодня, импортируя около 80% товаров повседневного спроса, мы не в силах регулировать ценообразование. Никого уже не вводят в заблуждение заявления властей, что цены под контролем. К сожалению, это чистой воды маниловщина. Надо делом отвечать на призывы Елбасы, а не впаривать лживые отчеты, меняя наклейки на импортных товарах, что мы сегодня наблюдаем. Вот Россия за полтора года санкций в значительной степени решила проблему импортозамещения.

Сегодня государство активно поддерживает экспортеров, что опять же порождает вопросы. Почему средства не направляются на создание в срочном порядке перерабатывающих производств? Почему приоритет отдается экспортерам сырья? Хотя этот вопрос отпадает, если знать, кому принадлежат шахты и скважины в Казахстане. Так что мы видим заботу элиты о себе любимой.

Что касается антикризисных мер по защите населения, то и здесь полно тумана. Вроде повышают зарплаты бюджетникам, но об этом говорили и до кризиса. А вот про уязвимые слои населения, в частности - пенсионеров, ничего не слышно. Был намек на индексацию на процент инфляции. А как же быть с девальвацией на 80%? Кого мы обманываем? Как бывало уже не раз, это имитация социальной защиты, поскольку большинство пенсионеров получают 35 000 тенге. Это чуть больше $100, т. е. по $3 в день. Господа в правительстве и Парламенте, почему бы вам не испробовать на себе эту норму, этот режим существования? И почему бы не урезать в связи с кризисом и дефицитом бюджета ваши непомерные и нечем не оправданные оклады и премии? Экономить на питании школьников и повышать цены на хлеб - это позор для страны, являющейся крупнейшим зернопроизводителем и отправляющей в другие страны тысячи тонн зерна в виде гуманитарной помощи.

О себе чиновники не забывают. В смете нацкомпании «Самрук-Казына» на 2016 год, помимо бешеных окладов, заложены 29 млн тенге на посещение фитнес-центра. Им плевать на кризис и падение ВВП. И кто же их должен остановить? Сегодня Россия говорит спасибо Обаме за санкции и даже намеревается наградить его высшим орденом, как главного двигателя прогресса в экономике страны. Появится ли у нас повод увековечить имя человека, развернувшего экономику на пользу всех граждан?

Источник: Наша газета dle
Опубликовал yura, 25-11-2015, 05:36
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (21)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания