Стирка ковров. 7-45-55     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Требуются работники разных специальностей, оклад 165.000. 8-708-838-39-72     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Продам 2-х комнатную на 50 лет Октября 14. 8-747-535-35-80     В пекарню на постоянную работу требуются: оператор со знанием 1С, формовщик в хлебный цех, помощник тестовода с обучением, кондитер, кладовщик, помощник кладовщика, грузчики, экспедиторы, ночной сторож-продавец, технички, повар, пекарь. Официальное трудоустройство, полный соц.пакет. Резюме отправлять на 8-747-370-82-63 или пр.Комсомольский, 41. (Пекарня).     В пекарню на постоянную работу требуется продавец в отдел кулинарии, график сменный 3/3. Официальное трудоустройство, полный соц.пакет. Резюме отправлять на 8-747-370-82-63 или Комсомольский, 41. (Пекарня).     В животноводческий комплекс требуется оператор со знанием ПК. 8-777-588-20-08     Требуется водитель с личным автомобилем.8-708-423-84-72, 3-84-72     Фильтры воды под мойку. Установка. 8-777-795-21-71     Закупаем легковые и грузовые автомобили. Дорого. Самовывоз. 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90     Требуется Водитель на МАЗ, полуприцеп. 8-708-423-84-72, 3-84-72     Курсы: парикмахер, массажист, визажист, мастер маникюра. 4-52-60     На постоянную работу требуются: электрогазосварщики, газорезчики, слесари-монтажники. 5-90-83, 8-705-550-80-76     Требуется водитель на газель. 8-777-792-25-99     Требуются: электрогазосварщики, газорезчики, слесари-ремонтники. 7-12-72, 8-778-632-14-62     Мёд. 9-28-95     Требуются охранники. 8-775-827-93-68     Требуется кух.рабочая без вредных привычек. 8-747-904-90-47     Требуется сторож. 8-777-143-93-59     Получи наличными 145.000 тг., всего за 10 минут в отделении Коке KZ. Город Рудный, ул. 50 лет Октября 66, магазин "Фокус".     

Поляк 70 лет мечтал вернуться в Казахстан

Поляк 70 лет мечтал вернуться в Казахстан
Спустя 70 лет Анджей Млынарек специально приехал из Польши, чтобы поблагодарить казахскую семью, которая в начале прошлого века спасла его и его родных от голода и болезней.

Приехав сюда, он еще раз ощутил гостеприимство, широту души и великодушие нашего народа.

В 1940 году семья - двухлетний Анджей, его мама Наталья и шестилетняя сестра Барбара - была отправлена в ссылку в Казахстан. На протяжении четырех лет они прожили в аулах Шолақсандық, Донское, Қима Жаксинского района Акмолинской области. Вот как вспоминает тот драматичный период своей жизни делится Андрей Млынарек, разменявший уже восьмой десяток.

"Мы добирались на поезде целых два месяца. Нас высадили на станции "Красивое" и отправили в Шолақсандық. Мы жили прямо на улице и питались скудной провизией, припасенной мамой. За водой ходили на реку Есиль, которая находилась в трех километрах. Сейчас, когда я это говорю, все пережитые лишения с новой силой всколыхнули мою память", - рассказывает он.

С наступлением зимы семья Анджея переехала в поселок Донское и поселилась в одном из пустовавших домов. Мама устроилась на работу в колхоз.

"Здесь мы познакомились с семьей Иманбаевых. Они стали для нас защитой и опорой. Мама рассказывала, что однажды бабушка семьи Иманбаевых принесла нам масло. А мы, вместо того, чтобы съесть, расшалились и размазали его по стене. Что поделаешь, мы же были детьми, иначе разве мы бы стали делать так в голодное время? Семья Иманбаевых делилась с нами мясом, творогом. Никогда не забуду его вкус. Впервые я отведал бешпармак и сорпа с растворенным в нем куртом", - говорит Анджей Млынарек.
В беседе он рассказал, как Рабига-апа вылечила их от цинги и дифтерии, и в буквальном смысле спасла от смерти.

"У сестры один за другим начали выпадать зубы, апашка вылечила ее при помощи синего камня. Она приходила каждый день и клала камень в воду, а затем давала сестре этот раствор, чтобы она обрабатывала полость рта. После того, как состояние сестры улучшилось, она поила ее кумысом, после этого сестра полностью исцелилась. Меня же апашка лечила курдючным маслом. Так же и мама избавилась от мучавшего ее давления", - вспоминает он.

"Мы прожили в Киме всего полгода. Мама здесь работала на заводе по производству масла. В 1994 году вышел приказ о передислокации Жаксинского, а ныне Есильского района. Те, кто не переехал, должны были быть отправлены обратно. Мама лежала в больнице и мы отстали от переезжающих. Поэтому нас отправили в Украину. Мы прожили там два года и вернулись в Польшу", - рассказывает Анджей.

По приезду на историческую Родину семья встретилась с отцом.

"Он был военным. На войне попал в плен. С утра до вечера его держали в ледяной воде. Целью такого жестокого "эксперимента" было определить, сколько смогут провести солдаты морского флота в холодном водоеме, насколько холодную воду они могут выдержать и когда им нужно оказать помощь. После освобождения из плена отец, как и другие, направился в Польшу. Он устроился в учреждении, которое занималось возвратом беженцев, и начал искать свою семью. Отцу удалось узнать, куда нас выслали", - говорит он.

"С Украины нас отправили в польский город Познань. Как только мы сошли с поезда, мама обратилась к первому попавшемуся мужчине. Он немного помолчал и затем сказал: "Надя, ты не узнала меня?". Мама расплакалась. Оказывается, мужчина напротив нас был нашим отцом. Он знал, что Познань - последняя станция поезда из Украины и приехал на вокзал в надежде встретить нас. Мы жили с отцом пять лет. Это были счастливые годы. У меня появилась сестренка Мечеслава. Потом отец заболел и ушел из жизни. Чтобы помочь сестре с учебой в вузе, я с 14 лет я начал работать. После того, как она закончила, я тоже поступил и выучился на юриста", - вспоминает старец.
Сестра Анджея написала книгу "В памяти…" о помощи, которую их семье оказали казахи. Это издание есть в электронной библиотеке Европы. После поездки в Казахстан он намерен продолжить книгу.

"Я три года собирался приехать в Казахстан. Эта мысль неотступно преследовала меня. Я считал своим долгом выразить глубокую благодарность семье, оказавшей нам бесценную помощь. У меня было два инфаркта. Несмотря на состояние здоровья, я решил приехать и низко поклониться людям, которые не оставили нас в трудную минуту. Одна из сестер тоже захотела побывать здесь, но у нее слабое здоровье. Когда сестра провожала меня в дорогу, она не смогла сдержать нахлынувших слез.

Зная, что планируется проведение Чемпионата мира по футболу, я заранее позаботился о приобретении билета и купил его еще в январе. Порядком утомился из-за задержки на сутки авиарейса, но сейчас это не так важно, потому что я сделал то, что давно хотел - поблагодарить семью, с которой мы сроднились во время наших бедствий. Старших представителей семьи сейчас нет в живых, но я обратился с благодарностью к их духу. Я нашел потомков семьи Иманбаевых.

Вот что говорит Галина Иманбаева, в доме которой проходила беседа с гостем из-за границы.

"Я очень удивилась, когда в районный акимат позвонил гражданин Польши и заявил о том, что он ищет семью Иманбаевых. Я подумала, что кто он и зачем ищет нас? Была немало взволнована", - говорит она.

В 1943 году моего отца Камета, которому тогда было 18 лет, отправили на фронт по собственному желанию. Он прошел всю войну и встретил Победу в Берлине. Отец принимал участие в послевоенном возрождении и вернулся домой в 1948 году, преподавал в школе начальную военную подготовку. Потом был директором городской автобазы.

По словам родных, Иманбая ата и Рабигу в регионе знают многие. Это очень простые, великодушные люди.

Заместитель акима Жаксинского района Алмагуль Бралина рассказала, что к ним пришло письмо из посольства Польши, в котором указывалось, что гражданин Польши Анджей Млынарек хочет приехать в аул, где он раньше жил, встретиться с жителями и побывать на могиле аксакалов Иманбаевых.

"По поручению акима мы сразу приступили к организационным вопросам. Чтобы найти указанных в письме людей, мы отправили несколько запросов в районный архив. 5 июня мы отправили транспорт в Астану, чтобы привести господина Анджея в Жаксинский район.

Сначала господин Анджей встретился с акимом района Ибрагимом Қабдуғалиевым. В знак уважения он подарил почетному гостю издалека чапан. После этого его отвезли на мусульманское кладбище чтобы прочитать молитву у моглиы Иманбая и Рабиги Иманбаевых.

"Мы также устроили встречу господина Анджея с жителями поселков Қима, Запорожье. Там он сказал: "Наша семья выжила и дожила до этих дней только благодаря поддержке казахского народа".

Гостя также тепло встретили в селе Лозовое (бывшее Донское). Дети представили вниманию господина Анджея казахский танец, а он, в свою очередь, исполнил песню на польском языке.

Қанат МАХАМБЕТ

Газета "Айқын"

По материалам BNews. Бизнес сейчас dle
Опубликовал yura, 22-06-2012, 10:25
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания