Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Восстановление удаленных фото и других данных с флешек, с фотоаппаратов, с видеокамер, с жестких дисков и др. ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-447-11-47, 5-00-00     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Не выходя из дома, Вы можете подать свои объявления и рекламу во ВСЕ СМИ города и области по номеру WhatsApp: 8-775-731-27-26     Сантехника с доставкой на дом, консультации и подбор по телефону: 6-03-41     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Смотрите каждую пятницу на телеканале РЦТ HD самые актуальные и достоверные новости в программе "Твой Рудный" в 21:00.     Смотрите каждую среду на телеканале РЦТ HD новый выпуск вечерней программы "Рудный Life" в 21:00.     В "Изумруд Элит" ликвидация украшений по низким ценам до 20 апреля. Подробности в соц сетях: ОК, ВК и Инстаграм (@izumrud.elit.kz)     Сдаётся торговая площадь ТД "ЭРА". 8-777-119-37-11     

ССГПО вставляет палки в колеса - представитель управления по инспекции труда на процессе по делу Ивана Захарова

ССГПО вставляет палки в колеса - представитель управления по инспекции труда на процессе по делу Ивана Захарова
Проходчик АО «ССГПО» Иван ЗАХАРОВ, получивший травму в шахте в начале октября 2014 года, продолжает доказывать в суде, что его травма была производственной и он в ней не виноват.

Новое судебное разбирательство прошло в экономическом суде 24 декабря по принципу «все против всех». Иван Захаров подал новые иски против АО «ССГПО» и управления по инспекции труда акимата Костанайской области, рудненский комбинат судится с управлением, а управление - с комбинатом.

Иван Захаров оспаривает два акта специального расследования, в которых указаны разные проценты его вины в несчастном случае на производстве: 90% и 50%. Управление по инспекции труда подало иск на АО «ССГПО» о том, что комбинат до сих пор не выдал акт о несчастном случае Захарову, АО «ССГПО» подало на управление по инспекции труда встречный иск.

Согласно решению суда Костаная от 13 марта 2014 года, Захаров не был пьян, как изначально утверждали в комбинате, и его травма признана производственной.

- После травмы Ивана везли в больницу 2,5 часа, уговаривая на бытовую травму, - сообщила в суде супруга Ивана Захарова и его официальный представитель Елена ЗАХАРОВА. - Меня лично уговаривали сказать, что Иван просто упал с гаража и подучил бытовую травму, мы на это не согласились. Потом появился акт о наличии алкоголя в крови. В городском суде мы доказали необоснованность доводов представителей комбината.

Кроме этих двух пунктов, судья в своем решении в пользу Захарова исключила пункт, в котором на проходчика возлагалось 100% вины. Исключение этого пункта и стало камнем преткновения для всех последующих исков.

- Из управления инспекции труда нам прислали представление, чтобы мы выдали Захарову акт по форме Н-1 о несчастном случае, - сообщила в суде юрисконсульт АО «ССГПО» Марина КРУТЬКО. - Но, согласно решению суда, пункт о проценте вины вообще исключили, а согласно Трудовому Кодексу, акт по форме Н-1 о несчастном случае выдается только с указанием процента вины. Мы не имеем права сами определять процент вины, поэтому уведомили инспекцию, что не можем выдать акт.

- Из-за того, что процент вины, согласно решению суда, отсутствовал, мы назначили новое расследование, в результате появился второй акт, в котором процент вины поделили поровну между АО «ССГПО» и Захаровым, - пояснил начальник отдела управления по инспекции труда Виктор ГУРИН. - Мы полагали, что второй акт спецрасследования отменяет первый.

ССГПО вставляет палки в колеса - представитель управления по инспекции труда на процессе по делу Ивана Захарова

Представители АО «ССГПО» уверяли, что пункт об отмене первого акта должен быть в тексте второго, а из-за наличия двух актов с разным процентом вины они не знали, какой процент указывать в акте о несчастном случае. Тем более, что процент вины не был оговорен в решении городского суда.

Иван Захаров пытается доказать теперь уже в экономическом суде, что его вины при производственной травме не было вообще.

- Я не согласен ни с одним заключением комиссии в части процентовки вины, - сказал он в суде. - Считаю, что моей вины вообще не было.

- А я считаю, что АО «ССГПО» просто вставляет палки в колеса, - сказал Виктор Гурин. - Вместо того, чтобы выдать акт о несчастном случае, втягивается в судебные тяжбы. Уже понятно, что Захаров обоснует, что он ни в чем не виноват, и ему полагаются выплаты по инвалидности. АО «ССГПО» - это целая махина, которая является предприятием повышенной опасности и все риски предусмотреть не может. И представители АО «ССГПО» в любом случае несут ответственность, если не доказан умысел потерпевшего. Но явно, что Захаров не хотел навредить сам себе.

Как выяснилось, время в этом сложном процессе играет большую роль. Захаров получил травму 6 октября 2014 года, в 2015-м были внесены изменения в Закон "О труде" и отменены единовременные крупные выплаты за получение производственной травмы. Кроме того, инвалидность 2-й группы Захарову дали на полгода, в середине января 2016-го года группу могут понизить или вовсе снять инвалидность. В связи с этим Захаров, решивший судиться с "целой махиной", может вообще не получить выплаты, положенные ему в первые полгода инвалидности.Впрочем, он надеется на положительный исход дела.

- Я думаю, что все будет зависеть от решения экономического суда, - говорит Елена Захарова. - Если в решении будут указаны все подробности наших судебных тяжб, то выплаты должны будут сделать по факту травмы.

Очередное заседание по этому делу назначено на 13 января 2016 года.

Ольга ЛИХОГРАЙ

Источник: Наша газета dle
Опубликовал yura, 28-12-2015, 05:07
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания