Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Курсы: парикмахер, дизайнер причесок, визажист, массажист. 4-52-60     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз). 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07     Требуются на производство разнорабочие, з/п от 100000 тг. 9-52-62, 8-775-758-66-60     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Стирка ковров. 7-45-55      Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Требуются сортировщики (мусор). 7-48-03     Требуются: повар-бригадир, грузчик на склад, ночной грузчик, кондитеры, продавцы. Комсомольский, 41. Пекарня.     Требуется водитель категорий C,D,E. 9-05-75      Требуются пожарные, спасатели с опытом работы. 7-28-27, 8-777-538-37-78      Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     3-комнатная, 6.000.000 тенге. 8-777-923-66-00     

Тепло вам в руки

В последнюю неделю января, по прогнозам, в Рудном будет морозно. С заходом солнца столбик термометра может опуститься до минус 20 градусов. Чтобы уберечься от обморожения, необходимо соблюдать ряд нехитрых правил. Рецепт правильного поведения «Руднету» «выписали» медицинские работники городской поликлиники.

Тепло вам в руки


Обморожениям более всего подвержены маленькие дети. У них, по словам специалистов, пока еще слабая регуляция теплообмена. Правда, и взрослым не стоит расслабляться — обычное переохлаждение может резко перейти в стадию обморожения. Усиливать защиту следует уже при минус десяти градусах. Такая температура может быть коварна в сочетании с сильным ветром и высокой влажностью.

— Традиционно страдают щеки, нос, уши, руки и ноги, — говорят терапевты медучреждения. — Факторами риска являются тесная одежда и обувь. При обморожении нужно сразу же обращаться в травмпункт. Но первую помощь можно оказать и дома. Главное — нив коем случае не отогревать пораженные участки горячей водой. Нужно наложить стерильную повязку, чтобы не было заражения, после чего на ноги необходимо надеть шерстяные носки, а на руки — варежки. Мазать ничем не рекомендуется, так как обмороженную кожу в первую очередь должен осмотреть врач и назначить лечение.

А вот ребенок может получить и «холодное обморожение», взявшись за металлические предметы. Чаще всего это детали на санках, ручки детских лопаток. К сожалению, превалируют в этом списке качели.

Существуют всего четыре стадии обморожения. При легкой — кожа в тепле от бледного цвета переходит в красный, а порой и бордовый. Если стадия обморожения более сильная, то появляется шелушение кожи, волдыри на ней, отеки. Это серьезные симптомы, и, обнаружив их, медлить не стоит: нужно срочно обратиться к врачу.

Тепло вам в руки


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Асель Сатыбалдина, косметолог:

- Перед выходом на улицу нанесите на кожу жирный питательный крем. Ни в коем случае не увлажняющий. Делать это нужно не менее чем за полчаса. За это время крем пропитает глубокие слои кожи. Косметологи занимаются последствиями обморожений. Бывает, что на коже образуются рубцы. Но обращаться к специалистам нужно не раньше чем через полгода.


Алексей Васильев, пенсионер, много лет проработавший на Севере:

- В городе получить обморожение сложно. Можно забежать в любую торговую точку, чтобы согреться. Если люди отправились за город, надо соблюдать ряд рекомендаций. Нужно взять с собой горячий чай, а вот от алкоголя лучше отказаться. Лицо — смазать жирным кремом. Нос и щеки — закрыть теплым шарфом.


Горячительные напитки

Тепло вам в руки


«Лечить» обморожение алкоголем неправильно. Оказавшись в тепле, выпейте горячую жидкость — чай, молоко, бульон. Это восстановит нормальную температуру тела.


Цветочный набор

Тепло вам в руки


Обморожение пройдет быстрее, если воспользоваться аптечной ромашкой. Возьмите одну столовую ложку сбора и залейте ее стаканом кипятка. Дайте отвару настояться. Через час процедите сбор, заверните заваренную ромашку в марлю и приложите к воспаленному участку.

Тепло вам в руки


Кстати, этот же отвар можно принимать внутрь для улучшения кровообращения организма. В случае если произошло обморожение пальцев рук, поможет розовое масло. Его втирают легкими массажными движениями.


Ванна из сельдерея

Тепло вам в руки


Последствия обморожения быстро устранить поможет отвар из сельдерея. Готовят целебный раствор так: 1,5 килограмма сельдерея поместить в кастрюлю и залить 1 литром воды. Вскипятить и потом остудить. Опустить пораженную конечность в готовый раствор, а потом в холодную воду. Затем на участок тела нанести мазь и укрыть сухой тканью.


Крем своими руками

Тепло вам в руки


Совсем не обязательно покупать защитное средство для лица. Его можно сделать самим. Смешайте несколько капель сока алоэ с эфирным маслом чайного дерева или лаванды. Добавьте несколько капель оливкового масла. Если нет, то подойдет масло авокадо или жожоба. Хранить такой крем необходимо в холодильнике


Маска

Тепло вам в руки


Если кожа склонна к сухости, то восстановить баланс поможет маска. Смешайте овсяные хлопья, мед, яичный белок и 10 капель глицерина. Нанесите на лицо и через 10 – 15минут снимите сухой салфеткой. Можно воспользоваться и другой маской — натрите кусочек свежей тыквы. Смешайте с одной столовой ложкой свежей сметаны. Смесь нанесите на очищенную кожу. Смойте через 20 минут теплой водой.


КАК ПРАВИЛЬНО ОДЕТЬСЯ В ХОЛОД

• При сильном морозе и ветре старайтесь максимально закрывать открытые участки кожи. Это может быть капюшон, большой шарф, воротник куртки.

• Перчатки замените на рукавицы. Помимо защиты рук они помогут и при переохлаждении лица. Достаточно несильно потереть сухой варежкой щеки и кровообращение улучшится.

• Термобелье хорошо пропускает влагу, не позволяя ей задерживаться на теле и охлаждать его.

• Верхняя одежда может быть из натурального меха или мембранных материалов. Разница — только в цене. Одеваться лучшего по принципу капусты: чем больше слоев, тем лучше.

• Носки зимой должны быть из натуральной плотной пряжи. Это позволяет ногам оставаться сухими. А значит, и не переохлаждаться на сильном морозе.


НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Тепло вам в руки


Защитные шкуры

Жители Севера по-прежнему вместо пуховиков отдают предпочтение одежде из шкур, к примеру оленьих. Специальный комбинезон доходит почти до плеч. На ногах — унты.
Такая обувь также сшита из оленьих шкур. Сверху меховая накидка с капюшоном. Ее размер, как правило, доходит до пола. Верхняя одежда без пуговиц и сшита с рукавицами. Чтобы сохранить тепло, жители Севера также натирают лицо, а порой и все тело любым жиром.

Тепло вам в руки


Гори ясно

Оказавшись в экстремальных условиях, когда заглохла машина, а на улицах Рудного — минус 30, люди готовы пожертвовать собственным авто.

Если стемнело и помощь прибудет только на рассвете, водители разводят костер из автомобильных покрышек. И все-таки чаще водителей выручают газовые плитки и баллоны, взятые с собой – с их помощью можно натопить в салоне.

Тепло вам в руки


Тепло всегда рядом

Жители Рудного придумали свой, необычный способ согреться в холода. Они покупают в хозяйственных магазинах или аптеках обычные прорезиненные грелки.

Их заполняют горячей водой и привязывают к теплым кофтам. Под курткой грелки не видны. Единственный минус — большой вес. Зато тепло грелки держат в течение нескольких часов. Так что при лютых морозах рудничане прибегают именно к такому способу обогрева.

Тепло вам в руки


В ТЕМУ

Около 30 процентов жителей Земли страдают аллергией на холод. Симптомы — кашель и насморк, как при обычной простуде. Спасают в такой ситуации антигистаминные препараты, а также переезд в теплый регион. Холодовая аллергия может передаваться по наследству.

dle
Опубликовал Lapikov, 24-01-2016, 15:21
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания