Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Курсы: маникюр, педикюр, шеллак, дизайн, наращивание ногтей. 4-52-60      Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз). 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07     Массаж, лечебная физкультура, ранняя реабилитация при ДЦП. 8-777-275-48-87     Требуются на производство разнорабочие, з/п от 100000 тг. 9-52-62, 8-775-758-66-60     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Стирка ковров. 7-45-55      Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Продам 3-комнатную, МЖК. 8-701-115-85-85     Требуются охранники. 8-708-953-29-27     Требуются грузчики, обвальщики мяса птицы. 8-777-119-66-68, 8-777-635-31-11     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     В ТОО "Раумэна" открыта вакансия бухгалтера материального стола. Резюме отправлять на WhatsApp: 8-778-482-15-41     Медицинские анализы «Лаборатория И.В. Смолина», улица 50 лет Октября, 49. Телефон: 3-85-73      Требуется водитель категорий: C,D,E. 9-05-75     Требуются грузчики металлолома. 2-64-00, 8-702-704-00-15     

Плохую раскрываемость преступлений в Костанае ДВД объяснил молодостью коллектива

Фото: пресс-служба ДВД
Плохую раскрываемость преступлений в Костанае ДВД объяснил молодостью коллектива
Проблема низкой раскрываемости преступлений обсуждалась сегодня, 25 января, на расширенном оперативном совещании в ДВД Костанайской области по итогам 2015 года. В целом работу нашей полиции охарактеризовали как стабильную.

Тем не менее, у начальника ДВД, генерала Тлегена МАТКЕНОВА накопилось много вопросов к подчиненным.

«Почему не работаете?» - был, пожалуй, основным.

Недовольство генерала вызвала история с бандой подростков, которая промышляла на территории Костаная. Несовершеннолетних преступников задержали. Однако за время следствия подростки успели совершить еще 50 преступлений, в основном кражи и угоны автомобилей.

Заместитель начальника ДВД Мейркан ТУРГАЕВ назвал в качестве одной из причин отсутствие специального детского учреждения для временного содержания несовершеннолетних преступников в период предварительного следствия. Задержанных подростков пришлось отдать под присмотр родителей, которые его, по сути, не осуществляли.

- Я ставил перед акимом области этот вопрос, - прокомментировал Тлеген Маткенов. – И даже родители писали на имя акима, что отказываются от воспитания своих детей. Мне только непонятно, почему вы стали лишать людей родительских прав уже после того, как их дети совершили более 80 преступлений?

- Упустили, - ответил и. о. начальника УВД Костаная Ерлан СЕРАЛИН.

- Все упустили! Родители ими не занимались, школа ими не занималась и мы ими не занимаемся! – продолжил возмущаться начальник ДВД.

Впрочем, периодически заниматься этими подростками полиции приходится до сих пор. Некоторые из них были помещены в детские дома и интернаты, откуда они время от времени сбегают.

Сделали на заседании акцент и на плохой раскрываемости краж.

- Кражи чужого имущества в сегменте преступлений средней тяжести составили в истекшем году 88%, - сообщил Тургаев. – При этом раскрываемость их составляет всего 25%. Что касается преступлений средней тяжести, их раскрываемость составляет 29%. Это перечеркивает все успехи. Начальнику криминальной полиции Жагипарову нужно провести детальный анализ сложившейся ситуации. Спрашивать нужно адресно - с каждого участкового, с каждого полицейского. И с местной полиции - тоже.

- Вот вы охарактеризовали состояние преступности, - обратился к докладчику начальник департамента оперативного планирования МВД РК Кайрат ТЫНЫБЕКОВ. – У меня есть вопросы к вам, как к заместителю начальника по следствию. Вы анализировали сами ситуацию? В чем причина?

- Более 60% сотрудников следствия имеют опыт работы менее 5 лет, - ответил Тургаев. – Но мы проводим обучение, разбираем ошибки. В прошлом году было 2 факта незаконного привлечения и один оправдательный приговор. Как правило, это касается дел по мошенничеству. В этом году будем более тщательно подходить ко всем вопросам.

- Мы все были молодыми, - парировал Тыныбеков. – Нас учили. Поэтому я считаю ссылки на молодость необоснованными.

Много вопросов было и к начальнику Лисаковского ГОВД Нурлану БАЙКАСОВУ.

- Куда ни глянь – везде рост преступлений у вас, - сказал Тлеген Маткенов. – А оконченных дел меньше. Почему так происходит?

- Есть 2 уголовных дела…

- Не надо мне поштучно объяснять, - перебил Маткенов. – Вы же не штучники. Рост числа преступлений понятно из-за чего происходит – из-за введения ЕРДР. Но число оконченных дел тоже расти должно. У вас в другом проблема – в организации работы. В ближайшее время у вас будет проведена комплексная проверка. Посмотрим, в чем причина.

Как отметил представитель МВД Кайрат Тыныбеков, уровень преступности в Костанайской области достаточно высокий – 257 случаев на 10 000 населения.

- Регистрируется большое количество краж, - сказал он. – Однако борьба с кражами зачастую имитируется. Полицейские выезжают на место преступления, и на этом все. А ведь работа полицейских по кражам – индикатор доверия населения. Нужно бросить все силы именно на профилактику краж. Нас испокон веков учили, что прежде всего нужно предупреждать преступление. Что касается органов следствия, то тут есть определенные проблемы. Сейчас в среднем на каждого следователя приходится 135 дел при норме 41. Это очень тяжело. Сейчас министерством проводится работа в этом направлении. Еще хотелось бы обратить внимание на изолятор временного содержания в Костанае. Из-за того, что в нем нет условий, приходится везти людей в Рудный, а это проблематично. Особенно в зимний период.

Отдельно поговорили о местной полицейской службе. Так как она только появилась, нареканий к ней не было. Зато были опасения – что сотрудники местной полиции будут «тянуть одело на себя». Принявший участие в совещании аким Костанайской области Архимед Мухамбетов даже дал поручение – организовать взаимодействие местной полиции с коллегами.

Также глава области поставил задачу – провести комплекс мер по повышению качества расследований квартирных краж и краж скота.

- Мы работаем во время финансового кризиса, - сказал Мухамбетов. – Не секрет, что область испытывает дефицит бюджета. Поэтому будем исходить из реальной ситуации – в этом году мы строить пункты полиции не планируем. Но что касается ИВС, то это, конечно, неправильно. Надо подать заявку. Также остались вопросы по освещению некоторых улиц и оснащению пешеходными переходами. В этом году у нас объявлена акция «25 добрых дел». В ее рамках городу и области будут помогать предприниматели. Только за счет бюджетных средств проблемы решать невозможно. Отработайте 3-4 самых сложных момента и мы их включим в акцию. Нужно друг другу помогать и постараться общими силами пережить эти сложные времена!

Источник: Наша газета dle
Опубликовал yura, 27-01-2016, 04:58
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания