Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Требуется оператор горячей линии - з/п 80000-120000, различные графики и время работы. Компания "Сити Колл". 8-747-094-23-29     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Жаңа жылдық акция. Барлық курстарға 10% жеңілдік. "ЛиК" оқыту орталығы.     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлем жуу. 7-45-55     КИПиА-ға слесарь, электрик, жөндеуші - слесарь, жүк тиеушiлер, құс күтуші қажет. 7-47-94     Ас үй жұмысшылары талап етіледі. 8-747-627-33-65, 7-51-59     Большой выбор ковров, дорожек по доступным ценам в магазинах "Персия"! ул.Ленина, 44 (остановка "Прогресс") и ул.Корчагина, 92, напротив ТЦ "Галактика".     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются: ИТР, электрогазосварщики, слесари. 4-00-83     Целитель из Аралкума "Укуль-бала" будет принимать в гостинице "Троя" с 15 по 20 декабря с 14.00 до 16.00. 8-776-774-96-83     Новое поступление платьев от 48 до 66 размера. Магазин "Кокетка". 50 лет Октября, 53.     Аппаратный массаж. Бесплатно. +7-708-494-27-71     Меняю дом на 2-комнатую. 8-707-517-16-76     Требуются грузчики. 9-05-75, 9-18-09     Требуются рабочие в цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки на двери до 16% до 16 декабря "Stroy sity". Пионерская 6, 4-999-4     Кафе "Виктория" приглашает всех 20,21,27,28 декабря на новогоднюю вечеринку. Бронь по тел. 7-44-53, 7-99-53, +7-708-586-64-21     Цехқа жұмысшылар қажет. 9-05-75, 9-18-09     

Как межнациональная пара воспитала пятнадцать детей

Фото: из семейного архива Желомбаевых
Слева направо: Ринат, Игорь, Любовь с внуком Рахимом, Исабек и Джамиля
Как межнациональная пара воспитала пятнадцать детей

Беременность Любови Желомбаевой продолжалась десять лет и шесть месяцев.

— Плюс минус пара недель, — уточняет женщина.

Думаете, лукавит? Нет. Обобщает.

У 60-летней женщины — 15 детей! И уже девять внуков.

То ли еще будет: впереди правнуки!

— Здорово, когда ты в роддоме постоянный клиент. Все тебя знают, все тебе радуются, шутят. У меня даже личная акушерка была — ну прямо как у какой-нибудь важной персоны, — вспоминает мать-героиня.

— Да как же вы отважились воспитать пятнадцать детей, это без преувеличения подвиг!

— А мы с мужем мечтали, чтобы на нашей улице только наши дети жили, вот к этому и стремились, — улыбается Любовь. — Теперь можно и маленький город строить – семья-то растет!

Маленькое село в Шемонаихинском районе.

Славный парень Исабек жил по соседству с Любой.

Он — тракторист. Она — доярка.

Исабек Желомбаев приходил в дом Любови помочь по хозяйству: наколоть дров, починить разбитую утварь, что-то приделать, что-то смастерить...

Сначала редко, потом все чаще.

И наконец, чуть ли не каждый день.

Глаз с Любы не сводил! А та и не сразу поняла, что уже самому Исабеку впору чинить разбитое сердце! Девушка несмелых ухаживаний кавалера даже не замечала. Подружились, ну так что с того?

Однако парень был настойчив.

Так и получился роман на фоне пасторали.

— Даже и не знаю, чем он мне так приглянулся, — смущается Любовь.

— Да просто у папы был трактор, — вступает в разговор младший сын пары, 21-летний Ринат. — В то время это было роскошью. Папа все время маму на нем катал, вот и завоевал ее сердце!

Исабек старше Любови на десять лет.

"Серьезный, обстоятельный" — так охарактеризовали парня родные девушки.
И Любовь решилась!

Свекровь, улыбаясь, называла Любу "мой золотой сноха".

К счастью, трудности перевода трудностями семейной жизни не обернулись.

— Были небольшие опасения — семья у Исабека консервативная, чтила казахские традиции, а я ведь даже языка не знала, — вспоминает женщина. — Но его мама оказалась очень мудрой женщиной, так ласково и тепло меня приняла. Даже то, что мы подчас говорили на разных языках, не стало проблемой.

Любовь не стала принимать ислам, да Исабек на этом и не настаивал: женщина сама вправе выбирать. Главное, чтобы она была счастлива.

Так и повелось: вот уже много лет пара во всех вопросах приходит к компромиссам.

Первый серьезный спор вышел 43 года назад.

У Исабека и Любови родился первенец. Глава семьи настаивал: парнишку будут звать Мансур! А молодой матери хотелось назвать сына Славой. Подумали, поспорили — и договорились.

Если по документам ребенок — казах, значит, и имя будет казахское. Ну а дома близкие смогут называть малыша Вячеславом.

Так с той поры и повелось: всем детям стали давать двойные имена.

Исабек детей называет по-казахски, а Любовь — по-русски.

Детвора рада-радехонька: ну кто еще в школе может похвастаться двойным именем?

— А как же вас называют друзья? — спрашиваю у Рината.

— Приятели чаще называют меня Ринат, а домашние Ромой. Для меня это привычное дело, — пожимает плечами младший сын Желомбаевых.

— А вот мне удобнее, когда я для всех Лиля: и для родных, и для посторонних, — включается в беседу старшая из дочерей Джамилия.

Самое интересное, что у младших Желомбаевых даже национальность разная.

— Я считаю, что во мне победили папины гены, — говорит Джамилия. — Да и похожа я больше на казашку.

— А мне кажется, я больше на русского похож, — рассуждает Ринат. — Меня только черные глаза выдают. Но при папе я стараюсь не говорить о том, что считаю себя в большей степени русским, а то он обижается. Все-таки он у нас глава семейства!

Даже в деликатных религиозных вопросах у этой семьи – полный плюрализм.

— Была бы возможность, я бы выбрал сразу три веры: мусульманство, буддизм и христианство, — отшучивается Ринат.

Как межнациональная пара воспитала пятнадцать детей

Дружная семья

Сейчас Исабеку 70 лет. Любови – 60.

Более чем за четыре десятка лет пара воспитала полтора десятка детей. Девять мальчиков и шесть девочек. Последними родились близнецы. Старшему сыну уже 43 года, младшим близнецам — 21.

Ринат уже закончил колледж по специальности "Оценка недвижимости". Талгату осталось доучиться полгода в университете на учителя химии. Старшая дочь Лиля получила образование кондитера. Динара стала парикмахером. Остальные девушки – бухгалтерами.
Наверное, нет ничего удивительного, что парни пошли в отца.

Серьезные, обстоятельные. Легко мастерят и чинят. Обожают точные науки.

Старший Мансур в пятилетнем возрасте разбирал и собирал будильник. Алтай запросто чинит технику в доме. Ербол однажды даже смастерил металлоискатель из старого телевизора!

Как меняется быт, если в семье пятнадцать детей?

Никак. Просто у детворы нет ни минуты, чтобы скучать.

Старшие помогают младшим, а младшие... еще более младшим!

Девчонки учреждали смену: одна готовит, вторая убирает, третья нянчит малышей. Назавтра меняются.

На парнях – огород и дом: каждый день что-то ломается, бьется — хоть ремонтную мастерскую открывай.

Так и жили.

Кроватей ребятам не хватало, поэтому братья и сестры спали по двое. У девочек своя комната, у мальчиков — своя.

— А жили мы очень дружно. Правда, порой братишки то стянут только что приготовленные пирожки, то натопчут на еще влажном вымытом полу, — вспоминает Джамилия. — Почти все ребятишки у меня на руках выросли. Старше меня только Мансур. Разница у нас небольшая – всего год. Пока родители были на работе, я, как самая старшая из сестер, приглядывала за малышами. А мне самой Бог долго детей не давал. Мама утешала – все сбудется! Так и вышло, в 39 лет я родила малыша.

...Дети выросли и разъехались: кто-то в Алматы, кто-то в Усть-Каменогорск, а кто-то остался в Октябрьском. Лиля и Рома живут с родителями.

— Мы так привыкли к детям, к шуму, к смеху, что, когда они один за другим стали уезжать, тоска какая-то накатила, щемить душу стало, — вспоминает Любовь. — А сейчас, когда живем с внуками, прямо сердце радуется, будто бы снова молодой – вот они, малыши!

Большая семья уже давно перестала быть только русско-казахской. Теперь в клане Желомбаевых есть и уйгуры, и чеченцы, и белорусы.

— У нас с Исабеком уже девять внуков! — хвастается Любовь Федоровна. — Старшей 15 лет, а младшенькому – два с половиной года.

— Конечно же, у нас спрашивали, зачем нам столько детей, — вспоминает Любовь. — Пятнадцать — на десяток семей хватит! Я никогда не ставила себе цель — хочу именно троих и не больше. Разве можно измерить счастье, найти для него какую-то цифру? Есть ведь пары, которые всячески хотят завести детей, но у них не получается. А нам Бог дал 15 ребят, и мы их всех безумно любим!

Что такое воспитать пятнадцать детей?

Не оставить для себя ни минутки времени? Постоянно следить за малышами? Отдавать, ничего не требуя взамен?

Однажды сорванцы Желомбаевы пробрались в соседский огород... утащили арбузы и давай лакомиться.

Любовь думала, сгорит от стыда перед соседями. Обошлось – посмеялись да простили.

В другой раз мать вернулась с работы уставшая, а детей (их тогда было пятеро) и след простыл! Ни трехлетнего парнишки, ни его братьев и сестер постарше. Украли? Сбежали из дома? Свалились в чей-то погреб? Пока Любовь бегала по поселку, у нее сложилась чуть ли не сотня печальных сценариев – куда могли запропаститься ребята.

Нашла "великолепную пятерку" на окраине села.

Дети играли "в путешествие". Главным "путешественником" выбрали трехлетнего братишку. Остальные его сопровождали.

— Мама, ну куда бы мы от тебя ушли? Мы всегда с тобой будем, — оправдывались почуявшие, что их ждет хорошая взбучка, пострелята.

Ну как на них можно было ругаться?

Любовь не всегда была всесильной.

10 лет назад Исабека полностью парализовало.

Случилось это внезапно, а оттого было особенно страшно. Мужчина не мог ни говорить, ни шевелиться. Родные тогда даже плакать боялись – глава большой семьи не терпел жалости к себе. Всегда был крепким и независимым. А тут... Младшие сидят у постели и, пряча слезы, развлекают Исабека всяческими историями. Старшие хлопочут по хозяйству.

Уже не Исабек кормил с ложки своих малышей и помогал делать первые шаги.

Учиться жить заново ему помогали сыновья и дочери.

— Думала, не справимся, руки опускались, — вспоминает Любовь. — Но неделя за неделей, месяц за месяцем мы привыкли...

А потом произошло маленькое чудо – Исабек с трудом, но смог говорить.

Когда мужчина сказал первое слово после долгих месяцев вынужденного молчания – вся семья радовалась. Праздник!

Исабек частично научился владеть непослушными руками и ногами. Сейчас он с трудом передвигается на костылях.

Получается, Любовь поставила на ноги.

Мать-героиня бережно хранит все свои награды в специальном ящичке. Еще во времена Советского Союза ей вручали медали и ордена разных степеней. Уже после распада СССР, в суверенном Казахстане женщине вручили подвеску "Алтын алка". Такой государственной награды удостаиваются матери за воспитание семи и более детей.

К сожалению, пока эта вся поддержка, которую оказало женщине сначала одно государство, а после – другое.

Удивительно, но семье с пятнадцатью детьми даже не выделили отдельное жилье.

Сначала были какие-то бюрократические проволочки.

Потом в стране недоставало жилья.

Когда все наладилось, Желомбаевы встали в очередь и...

— У вас большая часть детей достигла совершеннолетия, поэтому вряд ли с квартирой что-то выйдет, — так они мне сказали, — вспоминает слова чиновников Любовь. — Когда произошло несчастье с Исабеком, мы встали в очередь еще и как семья с инвалидом. До сих пор ждем...

У большой семьи много поводов, чтобы собраться.

Сначала русские праздники, потом казахские, а тут и снова русские...

Полный дом гостей! Дети вместе с супругами и внуками стараются почаще навещать родителей. А когда семья собирается полным составом, стол приходится выносить во двор: в комнате просто не помещаются 30 человек.

— Исабек всегда мечтал выстроить целую улицу в поселке, чтобы там жили наши дети, — вспоминает Любовь. С улицей не получилось, но с самым главным справились: дети всегда знают, что бы ни произошло — их дороги ведут в наш дом.

В дом, где живет Любовь.

Анна Сорокина

Источник: yk-news.kz dle
Опубликовал yura, 8-02-2016, 05:05
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания