Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Сдам гараж в 15 обществе под легковую на длительный срок. 5 минут ходьбы от 7 мкр, 20 мкр. 8-705-456-12-44     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     Срочно продам двухкомнатную квартиру в п.Качар (возможен торг) 8-701-704-05-25, 8-708-910-82-71     ЖӘРМЕҢКЕ 12-14 қараша аралығында күзен тондары, мамық курткелер, тондар, бас киiмдер сатылуда. Тек 3 күн, асығыныз. % жоқ, болiп төлеу. МОО Горняк. Рудный қаласы.     Требуются рабочие в макаронный цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки в "Модницах", остановка "Босфор".     Требуется инспектор отдела кадров. 9-05-75, 9-18-09     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     15 ноября - ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА в «Изумруд Элит». Только 1 день все золотые и серебряные украшения со скидкой -30%! ЦУМ (бутики №211 и 246), ГУМ (бутик №21), маг-ны «Хозяюшка» и «Универсам».     Ушел из жизни Соловьёв Виктор Михайлович. Прощание состоится в четверг, 14 ноября в 12:00 в ритуальном зале морга.     Требуются плотники, з/п от 120.000 тг. 9-05-72, 8-702-708-86-96     Требуется инженер по охране труда и девушка-оператор горячего питания. 7-60-63     Требуется продавец в продуктовый магазин, круглосуточно. 8-708-213-84-61     

Обманутые рудничане

Дай прям щас", или Как не попасться на уловки интернет-аферистов

Обманутые рудничане


Вариантов, как нас обмануть, - великое множество. Всемирная сеть давно стала отличным инструментом для всякого рода "кидал". Но ведь где спрос, там и предложение. И пока мы ведемся на обещания раздачи бесплатного сыра всех сортов, раскрывая направо и налево пароли своих аккаунтов и номера мобильных телефонов, "кликая" на каждую иконку с интригующей надписью "вот это да!", виртуальный лохотрон продолжает процветать.

Бесчестный тандем интернет - смс давно стал притчей во языцех у десяток горожан. Один из самых распространенных вариантов обмана - сообщение о том, что ваша страница в той или иной социальной сети будет удалена, если вы не подтвердите смс на указанный номер, что вы - реальный человек. "В ином случае, - сообщает якобы администрация сайта, - страница будет безвозвратно удалена". Да как же так?! Дорогие сердцу фотографии, контакты друзей, родственников, одноклассников, любимая музыка - все пропадет?! Да ни за что!
...Вот и полетели тенге за "золотую" смс "во спасение" аккаунта.

Расчет мошенников прост и понятен: территория, "огороженная" соцсетью, как правило, воспринимается ее жителем как уютная и безопасная зона общения с друзьями, совместных развлечений, обмена ссылками, мнениями, новостями и сплетнями. Это личное пространство. Да, многим оно заменяет живое общение, но очень многим компенсирует его отсутствие.

Конечно, риск потерять связи и контакты пугает пользователей. Не менее неприятно и уж точно в сто раз противнее, когда страница ваша со всем ее интимным, важным и дорогим оказывается в руках посторонних лиц.

Взламывая страницы пользователей, мошенники отправляют от их имени спам и рекламу их друзьям, надеясь, что они, доверяя другу, пройдут по ссылке. Содержание спама может быть разным, но конечная цель одна - получение денег. И чего только от имени друзей и знакомых нам не предлагают! По этой, например, ссылке пойдешь - интересное видео найдешь. Правда, если по наивности и доверчивости введешь свой номер телефона, чтобы получить доступ к его просмотру, тут же окажешься в платных подписчиках совершенно ненужного тебе приложения.
Обидно? Еще бы! Но тут ваше собственное любопытство виновато. И совсем другой расклад, когда взломавшие аккаунт аферисты начинают цинично использовать друзей и близких пользователя, играя на их чувствах. И, надо сказать, по оценке экспертов, именно подобный вид мошенничества процветает сегодня на просторах интернета.

"Подобный выбор не случаен, - объясняют в ТОО «Позитив-Студия». - Согласно общеизвестной статистике, именно на сайтах социальных сетей присутствует наибольшее число посетителей, не слишком искушенных в тонкостях компьютерных технологий. Именно они и становятся легкой добычей сетевых мошенников".

По результатам проведенного недавно исследования лидирует по количеству случаев интернет-мошенничества социальная сеть "ВКонтакте".

- Через эту соцсеть мне пришел запрос о помощи, сообщение от товарища, - рассказывает рудничанин Ерасыл Ж. - Он написал, что находится за городом, и попросил пополнить счет его мобильного телефона. Я вступил в переписку, словом, потерял бдительность. Он очень просил положить на телефон полста тенге! А у меня, как назло, меньше двухсот с собой не было. Соответственно я положил ее. Через 10 - 15 минут с того же адреса приходит сообщение, что сайт взломан и это была афера. Я действовал сразу: позвонил оператору, пытался отменить платеж.
Они сказали, что это возможно при условии написания заявления в офисе и при наличии положительного счета на номере, на который я переводил деньги. Но через некоторое время девушка замялась и сообщила, что там нулевой баланс. Средства были обналичены сразу, автоматически. Сделать уже ничего нельзя. Впоследствии, написав товарищу, я узнал, что 25 человек стали жертвами этой же рассылки.

Недавно чуть не попались на аферу и близкие друзья... С утра пораньше один из них получает в той же соцсети сообщение от старшего сына: ничем не примечательное "Привет". Естественно, отвечает. То есть вступает в диалог. А с точки зрения афериста это значит, что этот человек уже у него на крючке. "Пап, ты можешь мне срочно деньги перевести? Мне на альфа надо..." "На какого альфа?" – удивляется друг, а сам невольно вспоминает про приближающийся День святого Валентина, про молодую невестку, обожающую персонажа по имени Альф... В общем-то все сложилось в его голове по самому выгодному сценарию афериста. Но дальше читает: "Дай денег, прям щас переведи на карту альфа-банка". Ну, вот прямо "щас!" Прошу перезвонить. "Не могу", - читает ответ. Ладно... Звонит сам, но абонент, как назло, недоступен. Естественно! Сын - врач, вполне вероятно, что сейчас на операции... Но в то же время его продолжают от его имени буквально "бомбить" сообщениями. Пишет, что денег у него до зарплаты осталось всего три тысячи... Сам, конечно, уже потихонечку начинает понимать, что дело нечисто. Особенно когда "сынок" пишет, что его ничего не смущает - отдай, мол, батяня, последнее. И опять это дурацкое - "прям щас"!

Тут в комнату заходит младший сын, школьник. Оказывается, параллельно окучивают и его от имени старшего брата. Потом позвонила с работы жена... Словом, буквально через несколько минут вся родня была на ушах: "Что случилось?!" Избежали волнений, слава богу, только представители нашего старшего поколения по причине отсутствия у них гаджетов и аккаунтов в соцсетях.

Как потом выяснилось, "сидели" мошенники на странице сына буквально минут пятнадцать. Затем на его аккаунте появилось сообщение администрации: "Мы обнаружили на этой странице подозрительную активность и временно заморозили ее, чтобы вырвать из рук злоумышленников. Если у Вас есть возможность связаться с владельцем аккаунта, сообщите ему, что его страница в безопасности, но нуждается в разморозке".

Справедливости ради, сработали быстро. Но за это короткое время мошенникам удалось вступить в диалог с двумя десятками человек из ближайшего окружения сына. Можете представить себе его удивление, когда к нему, вышедшему из операционной, стали подходить коллеги по работе и предлагать деньги...

Увы, один друг сына все-таки пострадал, переведя на указанный мошенниками счет две тысячи тенге. С одной стороны, обидно, развели хорошего человека, а с другой - согласитесь, есть в этой истории, как ни парадоксально, и позитивный момент. Ведь все, кто вышел на связь, были готовы помочь, отозвались на просьбу.

Но цинизм мошенников не имеет границ. Вспомните, что в том же, кстати, "ВКонтакте" после трагедии в Египте с самолетом рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург моментально появилось сообщество, которое начало собирать деньги якобы для помощи близким погибших. Реквизиты для "Яндекс-деньги", "Киви-кошелек", номер кредитной карты одного из банков, "веб-мани"... И трудно представить, сколько добрых людей попались на эту удочку, пока не выяснилось, что эта страница не имеет никакого отношения к благотворительности.

Конечно, все это не значит, что нужно пренебрегать призывами о помощи. Вопрос лишь в том, готовы ли вы "прям щас" отдать свои кровные мошеннику или, потратив некоторое время на проверку информации, поможете действительно нуждающемуся.


Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна


dle
Опубликовал Lapikov, 12-02-2016, 16:50
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания