Напоминаем вам, что вы можете оплачивать услуги кабельного оператора "Рудненское цифровое телевидение", интернет провайдера "Евразия стар", компании "Домофон Элит" не выходя из дома на сайте erc00.kz или через мобильное приложение. Звоните 3-90-73, 8-747-170-57-33     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Услуги по видеосъёмке от компании "BOKOV VISION". 8-778-20-33-102 (@bokovvideo)     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника.7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Массаж, лечебная физкультура, ранняя реабилитация. 8-777-275-48-87     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Дом на 2-комнатную. 8-707-517-16-76     4-х комнатная, гараж в 11 обществе. 6-84-28     Приглашаем на работу в Контакт-центр. Различные графики, полная занятость. Официальное трудоустройство. З/п от 80.000 тг. 8-747-094-23-29     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются дворники. 9-57-78     Требуется оператор-кассир со знанием 1С. 5-98-97, 9-05-75     Продам 3-комнатную, район "Универсам". 8-777-635-31-57     КГУ «Центр занятости» акимата города Рудного объявляет набор на бесплатное краткосрочное профессиональное обучение с выплатой стипендии по специальностям: электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, электрослесарь, повар, кондитер, штукатур. Обращаться по адресу: ул. Пионерская 21, каб. 12, тел. 2-44-94     Требуются: экспедиторы, грузчики, технички, мойщица, повара, помощник кладовщика, формовщики, кондитеры, помощник тестовода с обучением. Комсомольский, 41. Пекарня.     В ТОО требуются: инспектор отдела кадров, механизаторы, операторы по уходу за животными, электрослесарь, сторож, электрогазосварщик, кладовщик. 40-900, 8-708-423-88-41     Детский сад "Теремок" ведет набор детей с 1,5 до 6 лет, оплата 14 000 - 15 000 тг. 8-778-358-06-60     

Квартплата из зарплаты

Неудачные репетиции коммунального оркестра

Квартплата из зарплаты


В Рудном собираются широко использовать пластиковые карты для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Типа получил вознаграждение за труд на зарплатную карту, и с твоего счета тут же перечислили деньги за ПКСК, газ, свет, воду, одним словом, куда следует. Конечно, все это с согласия владельца карты. На самом деле в этой идее нет ничего нового. Еще в советские времена с согласия граждан сберкассы ежемесячно до 10-го числа переводили со сберкнижек пенсионеров или работающих суммы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Квартплата из зарплаты


Таким образом власти всех времен и уровней ищут возможность улучшить собираемость денег за услуги в сфере ЖКХ. То эдак повернут, то так, однако неплательщиков все равно хватает. И это, как правило, вовсе не бедные и больные люди. Чаще просто недисциплинированные. Вот таких и пытаются организовать всякими доступными способами.

Однако это не всегда получается. И неизвестно, получится ли с помощью зарплатных карт. Ведь рудничане стараются сразу снять с карточки все деньги. Как будто сходили в привычную кассу своей организации за получкой. И то сказать: с наличкой как-то спокойнее, увереннее. Мы же любим, чтобы пухлая пачка в кармане, чтобы на глазах у широкой публики отмусолить несколько крупных купюр со словами "Сдачи не надо!" Все же много в нас купеческого. Да и невозможно быстро перестроиться: еще лет пять назад работники предприятий и организаций привычно и покорно стояли в очереди к кассиру, а потом с оглядкой тащили домой свои кошельки да сумки.

Квартплата из зарплаты


Сейчас, конечно, прогрессивные граждане оценили всю прелесть зарплатной карты. Хотя и с ней никто от проблем не застрахован - наши мошенники научились и с "пластиком" химичить: то считывающее устройство куда-нибудь приткнут, то вдруг у вас со счета куда-то денется часть суммы. Да и кошелек, в котором может находиться зарплатная карта, все так же является предметом охоты карманников, как и двадцать лет назад. Пока ты обнаружишь пропажу и позвонишь в банк, чтобы карту заблокировали, с нее успеют снять все денежки, и прости-прощай.

У рудничан, к сожалению, есть не очень давний печальный опыт хранения средств в банке, когда в одночасье сумма, которой хватало на автомобиль, превратилась в стоимость двух-трех килограммов колбасы. А обжегшись на молоке, всегда потом на воду дуешь. Вот и снимает народ с карточек деньги, засовывает их в чулки и под матрасы: некоторым так спокойнее спится. И всем деньгам сам хозяин: хочешь - на отпуск копи, хочешь - черную икру покупай, хочешь - за квартиру плати как подорванный: супераккуратно, да еще и вперед. Согласившись на вычеты из своих доходов в пользу оплаты ЖКУ, уже никуда не денешься. А так можно себе периодически позволять "отпуск" - не платить по коммунальным счетам.

Квартплата из зарплаты


- Законопослушные жильцы все равно платят за тех, кто неаккуратен с платежами, - пояснили "Руднету" в одном из городских ПКСК. - Причем пенсионеры, как правило, всегда платят вовремя, а то и вперед. А вот жильцами трудоспособного возраста платежная дисциплина нет-нет, да и нарушается. Считаем, что эти люди просто беспроцентно кредитуются: не платят - значит, берут в долг у ПКСК или у поставщиков ресурсов. Бороться с ними нелегко.

Они накопят сумму, мы подаем на них в суд, так они сразу заплатят, а нам приходится время тратить на все эти иски, оплачивать судебные издержки и т. д. Поэтому больше морально давим: вывешиваем списки квартир в подъездах, рассылаем предупредительные извещения. Думаю, что наше ПКСК с проблемой неплатежей в целом справляется. Что касается всяких инициатив сверху, то к ним относимся настороженно. Иногда складывается впечатление, что разработкой тех или иных норм и правил занимались те, кто жизнь изучал только посредством интернета и понятия не имеет о реальных вещах. А у руководства не было времени их разработки проанализировать.

Квартплата из зарплаты


Кстати, в Финляндии, например, платить за электричество можно и раз в месяц, и раз в несколько месяцев, и раз в год - кому как удобно. Поэтому вопрос неплатежей там не возникает. Это уже не говоря о том, что все коммунальные платежи можно проводить через интернет, к чему и мы сейчас стремимся, но еще до конца не освоили. Ведь одна из причин, почему пожилой человек платит за ЖКХ аккуратней, как раз и заключается в том, что молодые люди не хотят стоять в очередях. Для пенсионера такая необходимость - как выход в свет: с народом пообщаться. Для работающего гражданина - трата драгоценного времени.

Надо сказать, что неаккуратность платежей за ЖКХ порой провоцируют сами коммунальщики, недобросовестно выполняя свои функции или недодавая нам услуги. Народ все понимает, но доказать не всегда может, вот и выражает задержкой платежей свой протест.

Квартплата из зарплаты


- Если говорить об интересах потребителей, то можно отметить: при наличии в целом положительной судебной практики, в некоторых сферах нашей жизни их права по-прежнему защищены очень слабо, - считают специалисты Общества защиты прав потребителей. - Одна из таких сфер - ЖКХ, где царит непрозрачное ценообразование и формирование тарифов, их завышение, навязывание разных услуг. На рынке ЖКХ практически нет конкуренции.

У нас чиновники не особо стараются внушить народу, чтобы каждый человек ощущал себя винтиком в системе ЖКХ и понимал при этом, что эта система работает на него. Ведь нельзя же, например, хорошо работать в оркестре, ненавидя и не уважая дирижера. Так и здесь: если житель осознает, что какой-то поставщик услуг его надувает, он не станет из последних сил выводить нужную этой компании мелодию, а станет вредничать, превращая своими неплатежами в какофонию ту симфонию, которую пытается сыграть в свою пользу жилищно-коммунальный оркестр.


Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна

dle
Опубликовал Lapikov, 28-02-2016, 14:44
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания